Развитие производительных сил. Экономика при социализме.

    Главным условием смены кап. ОЭФ, как известно, классики считали достигнутый уровень экономики, т.е. развитие капиталистических ПС, которые разрывали капиталистические производственные отношения. Поэтому «Экономической основой этого революционного насилия, залогом его жизненности и успеха является то, что пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной победы коммунизма»[1].

           В капиталистическом обществе главным стимулом развития ПС являются конкуренция и классовая борьба трудящихся. Влияние на их развитие со стороны рабочих возможно лишь косвенно, посредством классовой борьбы. Но развитие партией классового сознания рабочих, как показал опыт большевиков, вполне по силам партии даже в условиях полуфеодальных отношений.

     Ленин, на основании изучения развития капитализма, уточнил теорию Маркса и пришел к выводу, что монополистический капитализм прогрессивней по отношению к немонополистическому капитализму, и его уровень развития ПС позволяет начать осуществление социалистических преобразований.

 «Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно – капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно – капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капитали­стической монополией.

 А социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практичес­ки, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новей­шего капитализма»[2].

   В качестве примера он приводил работу почты и железной дороги, как предприятий, по примеру которых  будут работать все предприятия и при социализме.

   Из этого следует, что экономические основы социализма подготавливаются в недрах капитализма, и при социализме некоторое время сохраняются все экономические характеристики капиталистической экономики - прибыль, норма прибыли, переменный и постоянный капитал и т.п., а значит и нормы буржуазного права. И если социализм созрел в недрах капитализма, то предполагалось, что экономические основы для него уже созданы.

  В условиях реального социализма экономика длительное время сохраняет капиталистические черты и «Потребовался ряд переходных ступенейгосударственный капитализм и социализм, чтобы подготовить – работой долгого ряда лет подготовить – переход к коммунизму»[3]Т.е. до выхода ПС предсоциализма на уровень социализма, который определен высоким уровнем ПС, в реальном социализме сохраняется этап «государственного капитализма». А завершение этого этапа социализма определяется устранением различий между физическим и умственным трудом.

          Определяющим фактором для сохранения реального социализма и успешного продвижения к КОЭФ Ленин считал планомерное развитие экономического базиса социалистического государства: «Единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие»[4]«Далее товарищ Ленин указывает, что только то строительство может заслужить названия социалистического, которое будет производиться по крупному общему плану, стремясь равномерно использовать экономические и хозяйственные ценности. Советская власть отнюдь не на­мерена умалять значение местной власти и убивать ее самостоятельность и инициативу»[5].

   Одним из важных условий строительства реального социализма, при недостаточном развитии ПС, Ленин видел в наличии государственных предприятий, которые принадлежали народному государству- «капиталисту», и являлись источником пополнение его бюджета.

  «Фактически это означает: в обстановке допущенной и развивающейся свободы торговлиперевод госпредприятия в значительной степени на коммерческое, капиталистические основания. Это обстоятельство, в связи с настоятельнейшею необходимостью повысить производительность труда, добиться безубыточности и прибыльности каждого госпредприятия, в связи с неизбежным ведомственным интересом и преувеличением ведомственного усердия, неминуемо порождает известную противоположность интересов между рабочей массой и директорами, управляющими госпредприятиями или ведомствами, коим они принадлежат»[6].

  «Социализм предполагает работу без помощи капиталистов, общественный труд при строжайшем учете, контроле и надзоре со стороны организованного авангарда, передовой части трудящихся; причем должны определяться и мера труда и его вознаграждение»[7].

   Сегодня большой спор вызывает реформы Косыгина, который ввел в экономику показатели хозрасчета, прибыли и пр. Но эти показатели были введены еще Лениным с целью материального поощрения рабочих для повышения производительности труда в условиях реального социализма.

    В условиях России, когда уровень ПС был недостаточным для преодоления докапиталистических укладов, первоочередной задачей стало форсированное развитие производительных сил. И стимулом для упорного труда должна была стать личная заинтересованность - высокая зарплата.

     «Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожде­нного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованностина хозяйственном расчете потрудитесь построить сначала, прочные мостки, ведущие в мелкокрестьянской стране через государственный капитализм к социализму; иначе вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так сказала нам жизнь»[8].

          И в итоге мы должны были получить более высокий уровень организации труда:  «Диктатура пролетариата... – не есть только насилие над эксплуататорами и даже не главным образом насилие. Экономической основой этого революционного насилия, залогом его жизненности и успеха является то, что пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной победы коммунизма»[9].

    Угрозу реставрации капитализма в России Ленин видел в сохраняющемся мелком производстве, которое продуцировало мелкую буржуазию и мелкобуржуазную интеллигенцию, так называемые, «пережитки капитализма»:«Капитализм родился и постоянно рождается из мелкого производства. Целый ряд «средних слоев» неми­нуемо вновь создается капитализмом (придаток фабрики, работа на дому; мелкие мастерские, разбросанные по всей, стране ввиду требо­ваний крупной, например, велосипедной и автомобильной индустрии, и т.д.)»[10].

  «…война нового класса, … против буржуазии, сопротивление которой удесятиренно ее сверже­нием (хотя бы в одной стране) и могущество которой состоит не только в силе международного капитала, в силе и прочности международных связей буржуазии, но и в силе привычки, в силе мелкого производства. Ибо мелкого производства осталось еще на свете, к сожалению, очень и очень много, а мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом мас­штабе»[11].

   «Ибо объективная невозможность социализма связана с мелким хозяйством, которого не только экспроприировать, но даже и регулировать, даже и контролировать мы вовсе не претендуем»[12].  

    Мелкими производителями в России в то время были крестьянские хозяйства. И решение этой проблемы большевики нашли в их коллективизации и кооперации. В Европе мелкие производители, так называемый мелкий и средний бизнес, проживали в городах, сохраняются и сегодня. И понимать выражение «Капитализм родился и постоянно рождается из мелкого производства», означает, в первую очередь, возрождение частнособственнической психологии и привычек мелкого буржуа, который стремится работать только на себя, а не безвозмездно на общество. Против мелкобуржуазной психологии КПСС не нашла противоядия. А во время перестройки, наоборот, КПСС сама создала условия для бурного роста этой опухоли в виде кооператоров и частных фирмочек.

 

  ИТОГ

 С 1928 года в СССР была начата политика индустриализации. Но уровень развития ПС сохранял, и сегодня сохраняет разделение труда, и труд рабочих при производстве материальных условий жизни.

   Экономическим базисом советского социализма стал социалистический государственный «капитализм»- организация экономики, при которой социалистическое государство представляло собой монополиста – капиталиста, которое аккумулировало всю, производимую предприятиями прибавочную стоимость, продукт-прибыль и распределяло его среди населения, отраслям экономики, науки, социальной сфере по разработанному ученными и партийным руководством, и принятому на Съезде народных депутатов, плану:«социализм есть не что иное, как государственно – капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капитали­стической монополией», но ставшая социалистической монополией.

  В сельском хозяйстве сохранялись рудименты крестьянского сословия - колхозники, которым якобы принадлежала земля, но которую они не имели права продавать и имели подсобные хозяйства. Сельские жители не имели прожиточных индивидуальных наделов земли, которые могли бы полностью обеспечить их потребности. Приусадебные наделы были дополнительным средством к заработной плате в колхозе. Но были исключения - превращение приусадебных участков в основной источник доходов.

  Сохранялись товарно - денежные отношения, которые постоянно продуцировали, так называемые, пережитки капитализма и мелкобуржуазные настроения - любым путем иметь больше денег и материальных  благ.

 ЭТОТ ОПЫТ также показал, что вопрос собственности при взятии власти трудящимися уже не имеет такого значения, как при капитализме. С помощью законов, налогов и т.п. собственность превращается в  повинность:«Не в конфискации имущества капиталистов будет даже «гвоздь» дела, а именно во всенародном, всеобъемлющем рабочем контро­ле над капиталистами и за их возможными сторонниками. Одной конфискацией ничего не сделаешь, ибо в ней нет элемента органи­зации, учета правильного распределения. Конфискацию мы легко заменим взиманием справедливого налога, только бы исключить возможность какого – либо уклонения от подотчетности, сокрытия правды, обхода закона. А эту возможность устранит только рабочий контроль рабочего государства»[13].

 Было созданы предпосылки для нового противоречия: социалистическая экономика - ее базис обеспечивал уже новую, более высокую ступень развития ПС, и это вело к сокращению количества рабочих в сфере производства, а прямые и равные выборы, введенные в 1936 году уравнивали рабочих в политической жизни с интеллигенцией и колхозниками.

   Так же возникли проблемы в стимулировании производительности труда. При капитализме основным стимулом к труду есть угроза безработицы и, как следствие, голод. При социализме такого стимула нет. Найти ему замену в условиях бюрократического социалистического государства, при отчуждении рабочих от госвласти, оказалось проблематично. Пошли путем соцсоревнования. Но при сохранении товарно- денежных отношений это превратилось в формализм.

 

  Автор: Рудницкий.Б.А.

 Статьи автора

  ТЕОРИЯ СОЦИАЛИЗМА И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ В СССР

  ЛЕНИН И РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

  ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА

  

 Список использованных источников

[1] Великий почин. Т-39. Стр. 13.

[2] Грозящая катастрофа и как с ней бороться. Т-34. Стр. 192 -193

[3] К четырехлетней годовщине октябрьской революции. Т-44. Стр. 151.

[4] III Конгресс коммунистического интернационала. Т-44. Стр.9.

[5] Речь на съезде председателей губернских Советов. Т-37.Стр. 21.

[6] Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов. Т-44. Стр. 343.

[7] Доклад о субботниках на Московской конференции РКП (б). Т-40.Стр. 33.

[8] К четырехлетней годовщине октябрьской революции. Т-44.

[9] Великий почин. Т-39.Стр. 13.

[10] Марксизм и ревизионизм. Т-17.Стр. 25.

[11] Детская болезнь «левизны» в коммунизме. Т-41. Стр. 6.

[12] Разруха и пролетарская борьба с ней. Т-32. Стр. 294.

[13] Удержат ли большевики государственную власть. Т-34. Стр. 309.

 

Новости сайта

 

Коммунисты Владивостока отметили день рождения Ленина

 Член Президиума ЦК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин посетил Владивосток

 ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА

 ТРИ БОГАТЫРЯ                       

 ВЕЧНАЯ СЛАВА СЛУЖАЩИМ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

 Современные проблемы трудоустройства молодежи

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ «Об итогах выборной кампании 18 марта 2018 г.»