ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА

 

Согласно теории марсизма, а также, исходя из места социализма между капитализмом и коммунизмом, следует, что в нем присутствуют остатки и пережитки капитализма. Это еще в большей мере касается и реального социализма.

 

При посткапиталистическом социализме на короткое время, а при реальном социализме длительное время, сохраняется  «узкий горизонт буржуазного права» до тех пор, пока не «исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы».[1] 

 

Т.е., государственные институты и наличие правовых норм, регламентирующих отношения собственности, деньги и пр. являются также пережитком капитализма, сохраняющихся при обеих социализмах.

 

Наиболее важными из них, в реальном социализме, есть «государственный капитализм» в экономике, «государственная монополия», порожденные ими товарно-денежные отношения и институт буржуазного права - государство в виде диктатуры пролетариата, которое подверженно бюрократизации и политическая неоднородость населения. И эти элементы неразвитого экономического уклада являются причиной угрозы возрождения капитализма, если руководящая партия проводит неправильную политику при возникновении экономических трудностей и кризисов становления реального социализма.

 

«Конечно, в нашей Советской республике социальный строй основан на сотрудничестве двух классов: рабочих и крестьян, к которому теперь допущены на известных условиях и "нэпманы", т.е. буржуазия. Если возникнут серьезные классовые разногласия между этими классами, тогда раскол будет неизбежен, но в нашем социальном строе не заложены с необходимостью основания неизбежности такого раскола, и главная задача нашего ЦК и ЦКК, как и нашей партии в целом, состоит в том, чтобы внимательно следить за обстоятельствами, из которых может вытечь раскол, и предупреждать их, ибо в последнем счете судьба нашей республики будет зависеть от того, пойдет ли крестьянская масса с рабочим классом, сохраняя верность союзу с ним, или она даст "нэпманам", т. е. новой буржуазии, разъединить себя с рабочими, расколоть себя с ними. Чем яснее мы будем видеть перед собою этот двоякий исход, чем яснее будут понимать его все наши рабочие и крестьяне, тем больше шансов на то, что нам удастся избегнуть раскола, который был бы губителен для Советской республики»[2].

 

В условиях реального социализма коммунистам необходимо выделять эти остатки и элементы капитализма в особую группу для постоянного контроля над ними, чтобы их нейтрализовать, изжить и преодолеть.

 

Из этого вытекает главное противоречие реального социализма- это противоречие между «капиталистическим» по своему уровню развития базисом и с социалистической, по своему характеру, надстройкой нового общества. Остатки «капиталистических» ПС тормозят развитие социалистической надстройки.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ.

 

Особенности введения социализма в реальном предсоциализме.

 

Необходимо обратить внимание, что Ленин рассматривал рабочий класс России 1917 г., как пролетариат, который способен осуществить диктатуру пролетариата согласно Марксу. Исходя из этого, он так выстраивал политику партии в отношении рабочего класса, чтобы рабочие в массовом порядке участвовали в управлении государством. Это был класс, который мог повести за собой все трудящиеся классы того времени, кроме той интеллигенции.

 

         Первым актом к переходу к реальному социализму – было взятие власти пролетариатом. «Переворот, который мы начали, который мы уже два года совершаем и который мы твердо решились довести до конца, – этот переворот возможен, и осуществим лишь при условии, что мы достигнем перехода власти к новому классу, что на месте буржуазии, капиталис­тических рабовладельцев, буржуазных интеллигентов, представителей всех имущих, всех собственников во всей области управления, во все дело государственного строительства, во все дело руководства новой жизнью- с низов до верхов вступит новый класс»[3].

 

         И в таком реальном предсоциализме главным условием успешного продвижения к социализму, и его устойчивости Ленин видел участие рабочих в государственной деятельности.

 

Первым шагом к установлению реального социализма, есть взятие под контроль права собственности на средства производства.

 

 «Только господством класса определено отношение собственности и отношение того, какой класс наверху»[4].

 

«Господство пролетариата выражается в том, что отнята помещичья и капиталистическая собственность»[5]. Но Ленин считал это еще недостаточным для установления предсоциализма. Для таких неподготовленных условий, важную роль в развитии предсоциализма, наряду с экономической деятельностью, Ленин придавал большое значение широкому участию трудящихся масс в управлении социалистическим государством и всему, что с этим связано. Он считал, что без широкого участия рабочих в управлении государством социализм не может состояться.

 

«Одно из главных условий победы социалистической революции есть усвоение рабочим классом и проведение вжизнь господства этого класса на время перехода от капитализма к социализму.

 

Господство аван­гарда всех трудящихся и эксплуатируемых, т.е. пролетариата, необходимо на это переходное время для полного уничтожения классов, для по­давления сопротивления эксплуататоров, для объединения всей массы трудящихся и эксплуатируемых, забитой, задавленной, распыленной капи­тализмом, вокруг городских рабочих, в теснейшем союзе с ними.

 

Все наши успехи вызваны тем, что рабочие поняли это и взялись за управление государством, через свои Советы»[6].

 

Основными целями, которые должны были достичь рабочие при взятии власти в таких условиях, Ленин, с учетом экономического состояния России,  обозначил следующие: «каковы классовые цели пролетариата?

 

Подавление сопротивления буржуазии, «нейтрализация» крестьянства, а по возможности привлечение его – во всяком случае, большинства его трудящейся, неэксплуататорской части – на свою сторону.

 

Организация крупного машинного производства на экспроприированных у буржуазии фабриках и средствах производства вообще.

 

– Организация социализма на развалинах капитализма»[7].

 

Надо обратить внимание, что Ленин разделяет «организацию крупного машинного производства» и «организацию социализма». Т.е. «организация крупного машиного производства» не тождественна «организации социализма». Хотя второе не может осуществляться без первого.

 

Социализмом в то время он считал осуществление рабочими государственных функций в экономике и общественной жизни: «Мы ни в коем случае не можем забывать того, что мы часто наблюдаем — социалистического отношения рабочих на принадлежащих государству фабриках, где рабочие сами собирают топливо, сырье и продукты или когда рабочие стараются распределять правильно продукты промышленности среди крестьянства, довозят их средствами транспорта. Это есть социализм»[8]. 

 

Но уже первый опыт строительства, дал возможность Ленину сделать первый вывод о путях и особенностях становления предсоциализма в России в то время:

 

«Победа социализма (как первой ступени коммунизма) над капитализмом требует осуществления пролетариатом, как единственным действительно революционным классом, трех следующих задач.

 

Перваясвергнуть эксплуататоров и в первую голову буржуазию, как главно­го экономического и политического представителя их.

 

Вторая – увлечь и повести за революционным авангардом пролетариата, его коммунистической партией, не только весь пролетариат или подавляющее, огромное большинство его, но и всю массу трудящихся и эксплуатируемых капиталом.

 

Третья нейтрализовать или обезвредить неизбежные колебания между буржуазией и пролетариатом, между буржуазной демократией и Советской властью со стороны довольно еще многочисленного, почти во всех передовых странах, хотя и составляющего меньшинство населения, класса мелких хозяев в земледелии, промышленности, торговле и соответствующего этому классу слоя интеллигенции, служащих и т.п.[9]».

 

 «Но в то же время мы сделали гигантски многое сверх буржуазной революции, для социалистической, пролетарской революции: (1) Мы развернули, как никогда, силы рабочего класса по использованию им государственной власти. (3) Мы создали советский тип государства, гигантский шаг вперед после 1793 и 1871 годов»[10].

 

Ленин ясно понимал, что положительные изменения в базисе должны  находить свое выражение и в надстройке: «Каждая ступень, что нам удастся вперед, вверх в деле развития производительных сил и культуры, должна сопровождаться доделыванием и переделыванием нашей советской системы, а мы очень низко стоим в отношении хозяйственном и культурном. Переделок предстоит много, и «смущаться» этим было бы верхом нелепости (если не хуже, чем нелепости). 3) Экономическое строительство основ социалистического уклада. В этой области не доделано еще самое главное, самое коренное. А это — самое верное наше дело, самое верное и с принципиальной точки зрения, и с практической, и с точки зрения РСФСР теперь, и с точки зрения международной[11]».

 

Но. собственно: «Пролетарская или социалистическая ее работа сводится к трем главным видам:… 2) Создание советского строя, формы осуществления диктатуры пролетариата»[12].

 

Из этих высказываний можно сделать следующий вывод. С момента окончания гражданской войны и до создания индустриальной базы соц. общества в СССР, подготовительными ступенями от капитализма к социализму были: коллективизация, ликвидация безграмотности, электрификация, индустриализация - первые пятилетки. Это были те экономические шаги, которые были обусловлены отсталостью России. И на этот период Ленин еще допускал господство авангарда - рабочего класса и его партии в управлении государством через рабочие Советы. Но после создания основ для социалистической экономики, он предполагал привлечение широких слоев трудящихся, но, опять - таки, под руководством рабочего класса, для управления государством.

 

Именно широкое участие в управлении государством рабочих делало надстройку-государство, по мнению Ленина, социалистическим и придавало ему устойчивость. «Диктатура пролетариата потребует назначения таких, не имеющих опыта, рабочих на самые ответственные государственные посты – иначе власть рабочего правительства будет бессильна, и оно не будет поддержано массой»[13]. Насилие в государственных масштабах на этом этапе Ленин не предусматривал.

 

Фактически, только с 1936 года начинался переход к строительству экономического базиса реального социализма. Но, как показал опыт, если с развитием экономической базы более - менее получалось, то с привлечением широких масс, вновь образовывавшегося рабочего класса, к управлению государством, дело обстояло совсем наоборот.

 

 Новая конституция 1936 года ликвидировала диктатуру пролетариата в форме Советов рабочих депутатов. Таким образом, основное условие устойчивости социализма при недостаточно развитом базисе и многочисленных несоциалистических слоев трудящихся, не было выполнено.А как было сказано выше,  «Каждая ступень, что нам удастся вперед, вверх в деле развития производительных сил и культуры, должна сопровождаться доделыванием и переделыванием нашей советской системы».

 

Автор: Рудницкий.Б.А.

 

Статьи автора

ТЕОРИЯ СОЦИАЛИЗМА И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ В СССР

   ЛЕНИН И РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

  Список использованных источников

[1] Критика Готской программы. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 19, с. 20.

[2] В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 45, стр. 383-388. 23 января 1923 года. «Правда» №16, 25 января 1923 г.

[3] Доклад на II съезде профсоюзов. Т-37. Стр. 444.

[4] IX съезд РКП (б). Т-40.Стр. 252.

[5] IX съезд РКП (б). Т-40. Стр. 251. 

[6] Письмо президиуму конференции пролетарских культурных просветительских организаций. Т-37.Стр. 87.

[7] Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата. Т-40. Стр. 11.

[8] Ленин В.И. Доклад о продовольственном налоге на собрании секретарей и ответственных представителей ячеек РКП(б) г. Москвы и Московской губернии 9 апреля 1921 г. ПСС. Том 43.Стр.158.

[9] Тезисы ко II конгрессу коммунистического интернационала. Т-41. Стр. 184.

[10]Новые времена, старые ошибки в новом виде. Ленин В.И. ПСС Т.44 стр. 102.

[11]Ленин В.И. ПСС Том 44 стр.224.О значении золота .

[12]Ленин В.И. ПСС Том 44 стр.224-225.О значении золота теперь и после полной победы социализма

[13] Тезисы ко II конгрессу коммунистического интернационала. Т-41.Стр. 191.

 Новости сайта

ТРИ БОГАТЫРЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА СЛУЖАЩИМ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

Современные проблемы трудоустройства молодежи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «Об итогах выборной кампании 18 марта 2018 г.»

Рейтинг Грудинина во Владивостоке

 ПОЧЕМУ ГРУДИНИН, А НЕ ПУТИН