ТРИ БОГАТЫРЯ

Всем хорошо известна картина Виктора Васнецова «Три богатыря», на которой изображены главные герои русских былин: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Посередине на вороном коне Илья Муромец, смотрит вдаль из-под ладони, в одной руке у богатыря копье и щит, в другой булатная палица. Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен, готовый в любой момент ринуться в бой. Справа на коне бурой масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. На боку у Алёши Поповича колчан. На другом боку у него гусли. Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность.

 

Воскресив грандиозные в своей духовной мощи образы былинных защитников Древней Руси, Васнецов стремился на пороге XX века обозначить преемственность героического прошлого русского народа с его великим будущим. При всей конкретности образов, богатыри воспринимаются как мифическое олицетворение созидательных сил русской земли. Могучие фигуры на конях вздымаются подобно горам или исполинским деревьям. Под копытами богатырских коней хрупкая молодая поросль ёлочки и сосенки – метафора преемственности поколений. Прибегая к изобразительной гиперболе, Васнецов наделяет своих героев исконными качествами русского характера. Илья Муромец олицетворяет основательность, мудрую неторопливость и опору на опыт и традиции народа. Гордый боевой дух и стремление защищать свою землю воплощены в Добрыне Никитиче. А в образе Алёши Поповича нашло отражение поэтическое, созерцательное начало русской души, чуткость ко всем проявлениям красоты.

Надо отметить, что на Великой Руси «тройка» довольно часто имела своё значение. Так, например, молитвенное правило, каждое богослужение, любое молитвословие, пастырская проповедь, и вообще всё, что так или иначе связано с Господом, начинается великими и святыми словами, которыми призывают Святую Троицу: «Во Имя Отца, Сына и Святого Духа, Аминь». В данном случае Господь повелевает крестить не во Имена Отца, Сына и Святого Духа, а во Имя, указывая, что у всех Троих Имя одно – Отец, Сын и Святой Дух. Следовательно, Троица есть единый Бог в трёх лицах: первое лицо есть Бог Отец, второе лицо – это Бог Сын и третье лицо – это Бог Дух Святой. Всем трём лицам принадлежит одинаковая власть, честь и поклонение. И потому крестятся, - опять же, - тремя пальцами.

 После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году произошла смена общественно-экономической формации. Было провозглашено господство социалистического способа производства над капиталистическим, приоритет общественных интересов над интересами личности, коллективизма над индивидуализмом. И в этих условиях на сцену защитников общественного строя выходит коллективная тройка: рабочий, крестьянин и интеллигент. И в целях их увеличения как в количественном, так и в качественном плане, правительство страны Советов разработало и реализовало на практике три основные программы: об индустриализации, о коллективизации, о культурной революции.

И даже в 1936-1937 гг., в годы репрессий, были созданы пресловутые «тройки», имеющих право во внесудебном порядке выносить смертные приговоры. Да и среди простых людей ходило следующее изречение: мы сошлись, как три рубля на водку, и разошлись, как водка на троих.

С горбачёвской «перестройки» и ельцинских «реформ» в 1991 г. на политическом олимпе появились новые три богатыря, которым удалось развалить Советский Союз: Борис Ельцин (Россия), Леонид Кучма (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия). Эти три богатыря оказались настолько сильны, что им удалось сделать с Советским Союзом то, чего не смог сделать даже Гитлер со своей армией и армиями своих сателлитов в 1941-1945 гг. И потому в результате контрреволюции 1991-1993 гг. в социально-экономическом плане вновь произошёл возврат к прошлому: капиталистический способ производства стал господствовать над социалистическим, интерес личности над общественными интересами, индивидуализм над коллективизмом. И вновь появились три богатыря, которым выпала честь охранять капиталистические порядки в России: Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И этим они довольны, как видно на картинке. И даже создали собственное трио, чтобы и слова их песен звучали об одном и том же, и музыка усыпляла бы сознание простых людей.

  Этим трём богатырям удаётся сохранить капиталистические порядки в Эрэфии лишь потому, что они сумели взрастить таких богатырей, как руководитель государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин с окладом в 4,5 миллионов рублей в день, руководитель государственной компании «Газпром» Алексей Миллер с окладом в 2,2 миллионов рублей в день, руководитель государственной компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин с окладом в 1,3 миллиона рублей в день. Это не описка, именно в день (!?). Вот эти три богатыря очень довольны своей жизнью в современной России. И этого они не скрывают, как видно на картинке.

  И таких богатырей-миллиардеров в России за период с 2000 по 2017 годы при Путине увеличилось с 3 до 96 человек, а богатырей-миллионеров насчитывают десятками тысяч. В то же самое время в стране появилось свыше 22 миллионов тех, кто живёт за чертой бедности. Причём среди них львиная доля зарабатывающих себе на жизнь честным трудом.

И потому меня сегодня больше всего удивляет не то, что с 1991 года в стране могут появляться всякие там криминальные, неприлично богатые, умеющие много обещать простым людям «тройки», а то, что ещё есть те, которые им верят. И таких, как показали прошедшие выборы президента, достаточно много, которые идут на избирательные участки чтобы отдать свой голос за их существование в нашей стране. Но это меня уже больше не удивляет, а пугает.

 

Владимир Ембулаев,

доктор экономических наук,

профессор.

(г. Владивосток).

 

 Новости сайта

ВЕЧНАЯ СЛАВА СЛУЖАЩИМ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

Современные проблемы трудоустройства молодежи

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ «Об итогах выборной кампании 18 марта 2018 г.»

Рейтинг Грудинина во Владивостоке

ПОЧЕМУ ГРУДИНИН, А НЕ ПУТИН

Во Владивостоке прошла встреча с доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ Грудинина П.Н.