ВЕЧНАЯ СЛАВА СЛУЖАЩИМ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

2 апреля Владивостокское местное отделение ЛКСМ РФ поздравило с 96-летием участника Советско-японской войны, подполковника авиации НИКИТИНА БОРИСА АЛЕКСЕЕВИЧА, вручив ему юбилейную медаль "100 лет Красной Армии".

Борис Алексеевич родился 2 апреля 1922 года в городе Кимры Тверской области. После окончания школы в 1939 году поступил в Пермское военно-морское авиационно-техническое училище им. В.М. Молотова и, закончив его, 22 июня 1941 года получил назначение в 49 минно-торпедный авиаполк 2-ой авиадивизии ВВС ТОФ, который дислоцировался в Новонежино, в должности авиационного механика.

Борис Алексеевич отвечал за работу материально-технической базы вверенного ему самолёта-торпедоносца, а также за общую готовность самолёта к бою (заправка пулемётных лент, подвеска торпеды к самолёту и пр.). На вооружении 49 авиаполка в августе 1945 года были отечественные самолёты ДБ-3т и американские А-20G и А-20K "Бостон".

Уже в первый день войны с Японией, отрабатывая цели на морских коммуникациях у восточного побережья Кореи, "личный ДБ-3" Никитина (командир экипажа - младший лейтенант Феоктистов Александр Алексеевич) в паре с ДБ-3 лейтенанта Никонова Гавриила Михайловича нанёс удар по конвою противника в районе мыса Дзиосин (конвой состоял из двух транспортов под охраной трёх боевых кораблей) и успешно торпедировал японский транспорт "Дайто-Мару". "Дайто-Мару" получил огромную пробоину и начал тонуть. Сторожевики попытались отбуксировать судно в порт Дзиосин, но не дойдя до него 2 миль, транспорт затонул. Вместе с ним на дно пошло имущество эвакуированной авиационной школы, в том числе 10 планеров. За потопленный транспорт экипажи самолётов были представлены к орденам (Никонов был награждён Орденом Красного Знамени, Феоктистов - Красной Звездой), а сержанту Никитину вручили медаль "За боевые заслуги".

За время Советско-японской войны Никитиным было обслужено более 10 боевых вылетов. Борис Алексеевич сам участвовал в боевом вылете по перебазированию истребителей на аэродром Малая Кема, когда советское военное руководство планировало провести штурм острова Хоккайдо.

После окончания войны Борис Алексеевич служил в ВМФ на разных должностях до 1966 года. С 1970 года работал в музее Тихоокеанского флота в должности старшего научного сотрудника.

В период с 1977 по 1986 год работал заведующим - старшим научным сотрудником Дома-музея Суханова.

С 1980 по 1986 год – внештатный корреспондент программы Владивостокского телевидения «Вечерний Владивосток».

Приморский комсомол желает ветерану крепкого здоровья и успехов во всех его литературных начинаниях!

ВЕЧНАЯ СЛАВА СЛУЖАЩИМ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, ОТСТОЯВШИМ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА!

Новости сайта

Современные проблемы трудоустройства молодежи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ «Об итогах выборной кампании 18 марта 2018 г.»

Рейтинг Грудинина во Владивостоке

ПОЧЕМУ ГРУДИНИН, А НЕ ПУТИН

Во Владивостоке прошла встреча с доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ Грудинина П.Н.

Встреча с членам ЦК пройдёт во Владивостоке

НИКИТИН БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ