Бюджет Приморского края исполняется с нарушениями!

К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата ЗС ПК, рассмотрев бюджет-2007

Игнат Ратовский


Контрольно-счетная палата (КСП) парламента Приморья представила в бюджетный комитет Законодательного Собрания края заключение по исполнению краевого бюджета за 2007 год

Как кроим...

Оказалось, что Приморье, как субъект федерации, в прошлом году сработало хорошо, с профицитом бюджета в 1,5 млрд. рублей - а ведь первоначально был запланирован дефицит бюджета (!) в  2,2 млрд. рублей. Например, фактическое исполнение бюджета за 2007 год по налогу на прибыль организаций составило свыше 7,4 млрд. рублей, что на 66% больше, чем планировалось. Бюджетные назначения по налоговым доходам за 2007 год трижды увеличивались и в результате были скорректированы на 3,2 млрд. рублей "плюсом".

Кстати, ежегодно с 2001 года план по налоговым доходам значительно перевыполняется. Почему так?

Ответ прекрасно известен экономистам. Администрация края объясняет: мол, у нас консервативная финансовая политика. Т. е. доходная составляющая планируется следующим образом - берутся за основу доходы прошлогоднего бюджета, корректируются на размер инфляции, вот вам и будущий бюджет.

Между тем, экономика в Приморском крае худо-бедно растет, а зарплаты, с которой собирается один из самых важных налогов - НДФЛ, повышаются, как известно, темпами, намного опережающими инфляцию. Затем бюджетные субсидии из Москвы все увеличиваются - такое впечатление, что федеральный центр не знает, как бы еще финансово облагодетельствовать нас. Поэтому доходы краевого бюджета всякий раз оказываются недооцененными.

И краевые депутаты, и чиновники администрации края прекрасно знают про эту проблему. Но гораздо удобнее использовать "консервативное" бюджетирование. Ведь в таком случае финансовый план будет пересматриваться (корректировка бюджета производится 3-4 раза в год), и можно будет подкинуть деньжат на любимые спортивные команды или "Примтеплоэнерго".

Как же объяснить недостаточную точность плановых показателей по неналоговым доходам от реализации госимущества и муниципальной собственности? Доходы составили 95,1 млн. рублей, что в 63 раза превышают план, который изначально составлял лишь 1,5 млн. рублей. В любом случае, подобные разночтения вызывают, как минимум, недоумение...

КСП считает, что одной из причин перевыполнения плана можно назвать недостатки в планировании доходной части краевого бюджета как по налоговым, так и по неналоговым доходам. Оппозиционный депутат парламента Александр Ермолаев, представитель "Справедливой России" считает, что это такое бюджетное планирование говорит о непрофессионализме тех, кто верстал бюджет Приморья на 2007 год.

Так и шьем...

В то же время, уже запланированные и распределенные расходы - почти миллиард рублей (834,5 млн.) - не были профинансированы. Какие направления недофинансированы? Образование, здравоохранение, культура - это уже традиционные "пасынки" крайбюджета. И после этого чиновники ничтоже сумнящеся утверждают, что краевой бюджет "социально направлен"! Каков цинизм!

КСП в своем отчете делает вывод о необходимости усиления ответственности и самостоятельности главных распорядителей бюджетных средств. Всего их - 24, в соответствии с утвержденной законом ведомственной структурой расходов. Львиную долю - 66% бюджетных средств - расходуют три главных распорядителя: это департамент финансов администрации Приморского края, расходующий 38,5% от бюджета субъекта, собственно администрация края - 17,8% и департамент дорожного хозяйства - 9,7%.

"Черные дыры" бюджета

Проанализировав исполнение бюджета за 2007 год, контрольно-счетная палата делает вывод также о том, что кредитная политика администрации Приморского края далека от совершенства. На 1 января 2008 общая задолженность по всем видам кредитования составила 2,2 млрд рублей.

КГУП "Примтеплоэнерго" на 1 января 2008 года имеет просроченную задолженность перед бюджетом края в 1,2 млрд. рублей. Эти долги копились годами и за 2007 год увеличились на треть. Вполне возможно, что нежелание (или отсутствие возможности) справиться с финансовыми проблемами "Примтеплоэнерго" послужила причиной ухода Сергея Вахнина с поста генерального директора этого предприятия?

КСП также отмечает высокий уровень дебиторской задолженности. На 1 января 2008 года "дебиторка" числится в сумме 3,9 млрд. рублей, из них наибольший объем составляет задолженность по бюджетным кредитам в 3,3 млрд. рублей.

По данным контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания, в ходе исполнения краевого бюджета за 2007 год отмечены факты не только неэффективного, но и нецелевого использования бюджетных средств.

Так, "Общественное телевидение Приморья" в 2007 году допустило незаконное расходование средств краевого бюджета в сумме 2 млн. рублей и неэффективное расходование средств краевого бюджета в сумме 9,4 млн. рублей.

Не использованными оказались бюджетные ассигнования в сумме 344,7 млн. рублей на краевые целевые программы (КЦП) и федеральные целевые программы (ФЦП). Так, например, Управление внутренних дел Приморского края по программе "Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае" освоило всего 33,2% бюджетных средств.

Бюджетные ассигнования на КЦП "Дороги края (2007-2010 годы)" использованы на 98,6%, расходы составили 990,3 млн. рублей. Однако, как показала внешняя проверка годовой отчетности департамента дорожного хозяйства Приморского края, за счет этих средств было оплачено 209,4 млн. рублей подрядным организациям за работы на объектах, не относящихся к программе.

Недофинансирование основных фондов Приморья составило 698 млн. рублей. Основным получателем средств на инвестиции в основные фонды являлось ГУП "ПриморСтройЗаказчик". На 1 января 2008 года объем незавершенных работ по 124 объектам строительства, реконструкции и капитального ремонта составил 5,2 млрд. рублей. По сравнению с 2005 годом "незавершенка" выросла в 4 раза!

Все в порядке?

При этом комитет Законодательного Собрания Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам принял отчет КСП.

На заседании профильного комитета было предложено двумя депутатами принять меры к нерадивым распорядителям бюджетных средств. Сначала наказать виновных в плохом исполнении бюджета: снять с работы, завести уголовные дела.

А потом выносить законопроект на сессию парламента и принимать его. Чтобы другие, посмотрев, как разобрались с нарушителями закона, вовремя проводили тендеры на муниципальные заказы и другие финансовые операции, от которых зависит прохождение бюджетных средств и в целом благополучие приморцев. Но бюджетный комитет проголосовал против предложений. Мол, исполнение бюджета Приморья за 2007 год плохое, но мы его примем, чтобы не тормозить процесс.

Вряд ли подобная мотивация приемлема. Среди депутатов очень много руководителей коммерческих организаций. Интересно, как они поступят, обнаружив, что в их компании кто-нибудь тратит средства нецелевым образом? Наверное, согласятся с "растратчиками". Действительно, зачем "тормозить процессы"?

С точки зрения здравого смысла не очень понятно: как можно при профицитном бюджете не выполнить ряд важных социальных программ, заложенных в бюджете? Интересно, что первый вице-губернатор края Александр Костенко большинство замечаний КСП признал.

Как объясняет депутат Владимир Беспалов, секретарь комитета по бюджетно-налоговой политике (руководитель фракции КПРФ, прим. ред.), он был одним из двух депутатов (наряду с депутатом Милушем), которые выступили с предложением обратиться к губернатору. Но на заседании комитета против этого решения высказались четверо. Однако председатель ЗС ПК Виктор Горчаков все же направил на имя председателя комитета Галуста Ахояна письмо с просьбой пересмотреть решение. Есть уже проекты соответствующих решений комитета и краевого парламента, позицию Беспалова поддержал на Совете ЗС ПК председатель комитета по социальной политике, вице-спикер Владимир Масловский. Скорее всего, утром 25 июня, перед заседанием ЗС ПК, комитет примет новое решение, и все-таки показательная "порка" чиновников состоится.

Как считает Владимир Беспалов, после этого в краевой администрации состоятся некие кадровые перестановки... Впрочем, этим уже никого не удивишь - перестановки в "белом" доме последние несколько лет идут регулярно, причем Сергей Дарькин имеет к ним самое опосредованное отношение.

Газета  "Ежедневные Новости"