Сепаратизм шагает по Украине: в Одесской области провозглашена республика Буджак

Съезд, чреватый большими проблемами

 

28-29 октября в г. Белгород-Днестровске Одесской области прошел внеочередной съезд Народной рады Бессарабии. Участники съезда провозгласили о своем намерении воссоздать Буджакскую республику. Не раз Суукашвили говорил, что Одесская Бессарабия беременна приднестровским сепаратизмом. И как видим, он был абсолютно прав.  

 

Прежде всего, хочется отметить, что Одесское СБУ позорно проспало это мероприятие. Сколько теперь не арестовывай, хоть всех участников, слово было сказано, выброшено в информационное пространство и не осталось незамеченным. Член Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки уже высказался в том плане, что «проект соответствует европейским и международным стандартам, а также закону об автономии и самоопределении».

 

Разделка украинского кабанчика

 

Украина просто рассыпается на части. Поляки во всю глотку кричат о реституции, о Восточных Кресах. Ян Жарин, сенатор от партии Право и справедливость, победившей вчера на выборах, напоминает полякам, что Львов – польский город.

 

Венграм разрывает сердце страдания их соотечественникам в Закарпатской области, а румыны еще с 90-х годов прошлого века агитируют население Северной Буковины вернуться в лоно матери-Румынии.

 

Шавки, долгое время тихо сидевшие по кустам, возомнили себя волками и обкладывают украинского кабанчика, считающего себя грозным кабаном. Глупый не понимает, что свора уже делит: кому грудинку, кому рульку, кому почеревок, кому окорок.

 

Любым путем – лишь бы из состава Украины!

 

И все эти поползновения со стороны соседних государств находят поддержку среди местного украинского населения. Украинские румыны требуют себе автономию, украинские венгры вообще намерены создать отдельную республику, теперь вот еще и бессарабы (а точнее молдаване) заявили о своих претензиях на независимость.

 

Все это свидетельствует о слабости государства, и внешней и внутренней. Не только соседи обнаглели и требуют «свое», но и свои граждане глубоко с присвистом чихали на родную власть и мечтают как можно скорее отделиться от нее, настолько эта власть их зае…здила. И никакие СБУ этот процесс остановить не могут.

 

А теперь самое интересное

 

Территориально в состав будущей республики Буджак будут входить 7 районов Одесской области и Гагаузия – автономное образование республики Молдова. (Гагаузы – тюркский народ, православного вероисповедания.) Бессарабы, справедливо полагая, что толпой биться веселее, залучили к себе боевых гагаузов.

 

Сообщим тем, кто не знает, что при распаде СССР гагаузы тоже объявили о создании своей независимой республики. Но в отличие от ПМР не выдержали экономического давления Кишинева и согласились на автономный статус в составе Молдовы. Они об этом очень скоро пожалели, но было уже поздно.

 

 Огонек недовольства  (кинули как распоследних лохов) потихоньку горел, и когда украинские молдаване предложили им поучаствовать в шоу «республика Буджак», сразу согласились. Им тоже в одиночку подымать бучу неуютно.

 

Как решать сложные проблемы без автомата Калашникова

 

Теперь на юге Украины создался еще один потенциальный очаг сепаратизма. И у Молдовы на одну проблему стало больше.  Еще недавно Киев и Кишинев строили совместные планы по разрешению приднестровского вопроса. Политики уже пытались предугадать, как поведет себя Россия, когда Украина и Молдавия совместными усилиями начнут давить пророссийское Приднестровье. Пошлет танки? Высадит десант? Организует воздушный мост?

 

И тут как-то очень своевременно самообразовалась Буджакская республика. Сюрприз! И если процесс государственного строительства Буджака не остановится на декларации о намерениях, а пойдет дальше, то и Киеву, и Кишиневу уже будет не до ПМР. И Москва тут будет абсолютно ни при чем.

 

Что день грядущий нам готовит?

 

Не будем гадать на кофейной гуще или раскладывать замусоленные карты, а раскроем  Декларацию «О воссаздании Бессарабской республики Буджак». В планах сепаратистов подготовка и проведение референдума, на котором жители 7 районов Одесской области и Гагаузии должны будут ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы вхождение вашего района в состав Бессарабской республики Буджак?»

 

Будут приглашены наблюдатели из ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС и из всех прочих организаций, вплоть до представителей «Общества анонимных алкоголиков». Далее выборы Верховного Совета (здравствуй, СССР!), принятие конституции и выборы президента. Чтобы хулиганы не мешали будущим гражданам Буджака строить нормальную жизнь, предусмотрено создание армии, полиции и службы безопасности.

 

Варианты оптимистический и пессимистический

 

Понятно, что независимый Буджак станет базой для одесского сопротивления. Молдова и без того лилипутское государство превращается просто в миниатюрное. Поглощение ее Румынией с отделением Приднестровья станет еще более вероятным. Как будут Киев и Кишинев решать возникшую проблему, увидим очень скоро.

 

Но не будем строить иллюзий. Ни о Закарпатской Народной республике, ни об автономной области Северная Буковина давно ничего не слышно. Далеко не каждое громкое заявление имеет продолжение реальным действием. И все же и у Киева и у Кишинева появился новый большой повод для очень серьёзного беспокойства...http://www.rusfact.ru/node/46186

 

 

 

28-29 октября в Белгород-Днестровске Одесской области проходил внеочередной съезд "Народной рады Бессарабии".

 

В мероприятии приняли участие представители районов украинской Бессарабии, а также делегаты из Гагаузии. Участники мероприятия проголосовали за Декларацию, в которой, в частности, говорится о воссоединении украинской Бессарабии и Гагаузии и воссоздании республики "Буджак".

 

В тексте декларации говорится: "Мы социально активные жители Южной Бессарабии и Гагаузии объединенные общей целью восстановления исторической справедливости, повышения защищенности и уровня жизни граждан заявляем о своем стремлении воссоздать Бессарабскую республику "Буджак". Мы видим в этом акте реализацию исторической и социальной справедливости, а также единственную надежную гарантию нашей безопасности". Напомним с 16 по 18 век "Буджакская степь" (территория современной АТО Гагаузия и украинская Бессарабия) обладала самостоятельностью, однако находилась под протекторатом Османской империи.

 

"Мы стремимся к нормальной жизни. Сейчас Порошенко и команда полностью проваливают работу, воруют наши деньги. А мы сидим и ждем "с моря погоды". Нам надо всем объединиться и строить свое государство", отметила участница съезда Валентина Семенжи. Лидер общественного движения "Многонациональная Одесса" Дмитрий Шишман согласился с активисткой: "Еврейская и другие общины Бессарабии должны чувствовать себя уверенно и спокойно. Сегодня, к сожалению, такой уверенности нет. И это факт". 

 

С приветствием к съезду "Народной Рады Бессарабии" обратились известные политики, общественные и духовные деятели, в частности, председатель Национал-социалистической партии, бывший вице-премьер-министр Молдовы Виктор Степанюк, Епископ Маркел, экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал и глава промышленной палаты, бывший премьер-министр Молдовы Михаил Тарлев. К съезду также обратился один из лидеров НРБ Алексей Литвиненко. В своем обращении он отметил: "Мы будем стремиться к улучшению качества жизни жителей Бессарабии. Наш многострадальный народ перенес очень многое. Я вижу двадцать первый век веком процветания наших людей. Они это заслужили". 

Отметим также, что сегодня в Гагаузии прошел митинг молодежи в поддержку воссоздания Бессарабской республики "Буджак". "Мы за Буджак" - скандировали участники митинга. Активисты держали плакаты: "Буджаку - да!", "Приветствуем Народную Раду Бессарабии". 

Напомним, что СБУ рассматривает "Народную Раду Бессарабии" как антиукраинскую  организацию. Многие активисты организации, в частности, журналисты Артем Бузила и Елена Глищинская, арестованы и осуждены на длительные сроки заключения. В то же время один из лидеров НРБ Алексей Литвиненко заявил о том, что "у Рады достаточно сил, чтобы противостоять натиску СБУ".

 

Ниже публикуем текст Декларации:

Декларация "О воссоздании Бессарабской республики "Буджак"

Мы социально активные жители Южной Бессарабии и  Гагаузии объединенные общей целью восстановления исторической справедливости, повышения защищенности и уровня жизни граждан заявляем о своем стремлении  воссоздать  Бессарабскую республику "Буджак". Мы видим в этом акте реализацию исторической и социальной  справедливости, а так же единственную надежную гарантию нашей безопасности. Нами движет гражданский долг и ответственность перед потомками, у которых нет будущего в хаотично разрушающейся  Украине и погрязшей в коррупции Молдове. Лидеры этих стран показали всему миру  свой аморальный и антинародный характер. Их идеология и методы управления толкают нас в пропасть гражданской войны и социальной катастрофы.  Поэтому сегодня мы заявляем о начале  строительства нового демократического, экономически процветающего Буджака, где одинаково защищены права всех национальных общин.

 

На протяжении веков Буджак обладал высоким уровнем политической, экономической и военной автономии. Первое упоминание о государственном военно-политическом образовании на этой территории относится к 17 веку.  Наши народы всегда боролись за самостоятельность, но в итоге становились жертвами крупных геополитических интриг. Но даже в этих условиях мы продолжали двигаться к свободе и независимости. К числу наибольших достижений можно отнести создание в 1990г. гагаузской государственности. Но этого явно недостаточно. Пришло время когда мы либо возьмем всю полноту власти и ответственности  в свои руки, либо погибнем под обломками политических, социальных и экономических систем Молдовы и Украины. 

 

Бессарабская республика Буджак объединит под своей юрисдикцией: Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский районы Одесской области и Гагаузию. Столица нового государства будет определена в ходе всенародного референдума. Процесс воссоздания Бессарабской республики Буджак  будет происходить в строгом соответствии с международным правом и европейскими конвенциями. В этой связи мы заявляем о подготовке референдума, в ходе которого жители вышеуказанных регионов ответят на вопрос: "Поддерживаете ли вы вхождение вашего района в состав Бессарабской республики Буджак?".   Для контроля за его проведением будут приглашены наблюдатели ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ и других авторитетных международных структур. В случае всенародного одобрения этой инициативы из числа действующих депутатов местных советов будут сформированы Временный Верховный Совет и Исполком БРБ. Данные органы подготовят первые выборы в уже Постоянный Верховный Совет Буджака. Затем, после избрания депутатов, легитимный законодательный орган примет Конституцию, сформирует правительство и назначит первые президентские выборы. Избрание главы государства будет означать завершение первого этапа формирования нашей государственности. Буджак получит президента, парламент, правительство, свою финансовую и банковскую системы. Для защиты народа от внешней агрессии будут сформированы армия, полиция и служба безопасности.

 

Мы осознаем, что нас ждет тяжелая борьба. Прогнившие насквозь режимы Украины и Молдовы будут препятствовать реализации нашей народной мечты, но нас это не остановит. Мы готовы к любой борьбе. Уже сегодня на нашей стороне действуют Народные дружины и избранный на всенародном Вече легитимный комендант Бессарабии, которые дадут отпор любым посягательствам на процесс мирного воссоздания Буджака. 

 

Но самое главное заключается в том, что на нашей стороне Бог и Правда.  С ними мы победим! Да здравствует независимая Бессарабская республика Буджак!

 

Принято на объединительном съезде Народной Рады Бессарабии. http://rada-bessarabia.org/index.php/component/content/article?id=142