Дорогой лжи как Солженицин

Уважаемые читатели, ни для кого не секрет, что народ русский хлебосолен и радушен, но оказывается что только у нас, побывав один раз в городе проездом можно, несмотря на прошлые "заслуги", получить "памятник" на знаковом месте в самом сердце города. 


Как вы уже догадались персонаж этот ныне покойный г-н Солженицин. Пройдемся по следам нашумевшего дела про «Иуду-Солженицина» и его «обидчика» Максима Шинкоренко.
Было все и полиция и суд, который отказал полиции в их претензиях к Шинкоренко. Но разве депутаты Думы города могут обойти это стороной? Происходит все в нашем родном, самом красивом городе для людей. Вот и я решил поинтересоваться в администрации города и в Думе города откуда выросли ноги «памятника»? Как видно из надписи на постаменте что первую голову в этом деле гордо несет наш глава Пушкарев И.С. с его инициативой и почему то «Владивостокский морской рыбный порт». Странно, что не Спасский цементный завод? Что за связь такая? Ниже выложены запросы. Дума города как оказалась сама в неведении, что творится на земле города и технично адресовала запрос в администрацию, вслед моему запросу. Получены ответы, которые весьма интересны и порой ставят своими разъяснениями в тупик, вопросов появляется еще больше.

Пройдемся по ним раз уж имеем на Корабельной набережной фактически незаконно установленную скульптуру. Итак, в самом начале ссылаются на то, что президент России издал Указ «о праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицина» за №474 от 27.06.2014. Я конечно не знаю, будет ли этот день ознаменован выходным днем и будут ли многомиллионные митинги, но что то подсказывает мне что праздновать будут немногочисленные почитатели этого персонажа исключительно у себя на задних дворах или на роскошных кухнях. Потому как большинство русских помнят какой дорогой лжи, ненависти к народу и Родине Солженицин шел к своей нобелевской премии которой так же отмечены некоторые персонажи о которых и говорить не хочется, в отличии от тех кто действительно заслужил этой награды. И самое главное в этом Указе (по царски звучит, не так ли) нет ни слова об установки скульптур и т.д. Но уж ступил Солженицин на землю российскую здесь, ступил правда на вокзале, а не с «Красного Вымпела». В общем все как в знаменитой русской пословице «про молится и лоб расшибет» и отлили, и установили. Общественное мнение как видно из ответа их не интересует. Мнение депутатского корпуса? Да это вообще кто такие? Но все ли так просто. Если следовать такой логике, то город запросто может превратиться в паноптикум. Нужны же какие то правила, причины и они должны быть вескими, да и общественность должна выразить свое мнение, не говоря уж про депутатов Думы города Владивостока. Общественность мнение свое выразила тут:http://www.newsvl.ru/vlad/2015/09/08/138885/ Комментарии излишни.

Однако на что же ссылается администрация в своем ответе? А вот на что. Дословно: «одобрена известными деятелями культуры и искусства г. Владивостока, в том числе заслуженным архитектором России В.КК. Моором, сотрудником картинной галереи, искусствоведом Н.А. Левданской, председателем Приморского отделения Союза художников России И.И. Бутусовым, директором Военно-Исторического музея Тихоокеанского флота Е.В. Журавлевым». Вполне заслуженные люди подумал я, но решил все же позвонить им, и узнать было заседание и в каком виде они одобрили. Телефона г-на Моора как ни искал не нашел, зато нашел телефоны трех других уважаемых людей которых тут упомянул. Первый же звонок Е.В. Журавлеву показал, что картина не складывается. В разговоре он подтвердил, что разговор такой был отдельно, без собрания. Он не против скульптуры. Но ставить её на Корабельной набережной не считает нужным и не давал на это положительного заключения. Второй звонок Н.А. Левданской так же подтвердил мои подозрения. Наталья Андреевна подтвердила что был звонок из администрации города, но после того как скульптура была установлена. То есть постфактум и она ничего не одобряла и не одобряет. И только председатель Приморского отделения союза художников России И.И. Бутусов подтвердил свое полное согласие с установкой этой скульптуры. И фигура знаковая и место подходящее. Итак, получается, что из четырех выше названых известных деятеля, два точно не подтверждают и ссылаться на них администрации как минимум некорректно. Видать крепко заразил Александр Исаевич своей методикой головы некоторых в администрации города. И вот вчера на запрос из Думы города получен последний документ из администрации, на основании которого можно сделать вывод, что дар стоит незаконно на Корабельной набережной. Дар есть, а договора нет. Так какого черта задержался Солженицин на набережной? Ему дорога или на территорию дарящего, или на склад администрации. Вот так у нас в городе вырастают строения без разрешительных документов, которые снести не могут, скульптуры и скульптурки, а сколько не делается для горожан и города тут не перечесть.


«Дурной памятник дурному человеку»,— так выразился о колонне Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне Герцен, любивший и уважавший Англию. В нашем же случае можно сказать немного перефразируя. «Дурная скульптурка, дурному человеку». Внемлет ли администрация? Признает ли факт того что не место там скульптурке Солженицину, я думаю, покажет время. И лучше было бы, признав ошибку, установить его в каком-нибудь другом, менее значимом месте на потеху любителям персонажей лжи и подтасовок. Да и вообще пора вспомнить администрации, что есть горожане, которые избирали главу и депутатов городской Думы. А инициативы лучше проявлять по более значимым вопросам для города и проблемам коих у нас накопилось не мало.
П.С. Так же по запросу депутата ЗАКСа Ашихмина П.Г. этим делом занимается прокуратура.