Забытая убитая культура города Артёма

Почему городские власти находят миллионы на фейерверки и дискотеки, но выделяют сущие крохи на ремонт разваливающихся клубов и библиотек?

За последние два года артёмовская культура понесла серьёзные потери. Под предлогом неэффективности в 2013-ом в одночасье были ликвидированы два библиотечных филиала – в районе фабрики «Пианино» и в микрорайоне птицефабрики «Уссурийская». В 2014-ом не выстояла под натиском оптимизации и старейшая библиотека города, расположенная во Дворце культуры угольщиков. Ещё были сокращения десятков работников, слияние муниципальных учреждений…

То, что сфера культуры не является приоритетным направлением властей, наглядно заметно по состоянию большинства артёмовских библиотек, а также сельских и поселковых клубов. Если на выплату заработной платы и оплату коммунальных платежей в бюджете ещё с горем пополам изыскиваются средства, то на ремонт и реставрацию самих учреждений культуры денег практически не выделяется. Проблема текущих кровель, изношенных фасадов, полуразрушенных зрительных залов в Артёме не решалась многими пятилетками. И только с этого года ситуация стала меняться в лучшую сторону, чему, безусловно, способствовали многочисленные обращения общественности и выступления ряда депутатов городской Думы.

Но процесс с открытием финансирования на латание дыр в культуре оказался настолько неестественно медленным, что говорить о полном восстановлении объектов нищенствующей сферы, увы, не приходится. Зачастую чиновники просто вынуждены направлять деньги на убыточную культуру только тогда, когда грянет гром.

Так, например, произошло ещё летом 2013 года, когда администрации Артёмовского городского округа в экстренном порядке пришлось выделять из резервного фонда главы более полумиллиона рублей на ремонт прохудившейся кровли библиотечного филиала по улице Каширской. Тогда только благодаря настойчивости жителей и некоторых народных избранников удалось заставить власть и средства найти, и спасти от неминуемого закрытия единственную в посёлке Артёмовском библиотеку. Прежде реформаторами из мэрии ей уже было предписано освободить отдельно стоящее аварийное здание и навечно переселиться в крохотное помещение местного Дома культуры. При этом большая часть книжного фонда могла быть просто уничтожена за ненадобностью.

В последних числах августа уже нынешнего года произошло ещё одно чрезвычайное происшествие, заставившее власть предержащих вновь обратить свои пристальные взоры на критическое положение культурной отрасли. В результате замыкания электропроводки из-за проникновения дождевых вод случился пожар в Доме культуры микрорайона шахты «Амурская». Выгорели костюмы, мебель, дорогостоящее музыкальное оборудование. И, как и в первом случае, чиновникам срочно пришлось выделять более одного миллиона рублей на капитальный ремонт кровли в этом учреждении. Незапланированные расходы в начале текущей недели были утверждены на очередном заседании городской Думы. За «компанию» на те же цели досталось 400 тысяч рублей и выставочному центру «Галерея».

Но эти мизерные денежные инъекции «по случаю» вряд ли смогут решить весь ворох накопившихся проблем. В ряде учреждений культуры для элементарного спасения требуются многие миллионы бюджетных рублей. В этом я убедился лично, побывав в прошлую субботу, 26 сентября, в нескольких поселковых и сельских клубах. И хотя где-то в спешном порядке проводятся ремонтные работы, в целом картина выглядит ужасающей.

Из четырёх Домов культуры, куда мне посчастливилось заглянуть, в более или менее сносных условиях пребывает клуб только в селе Ясное. Одноэтажное здание бывшей начальной школы, внешне похожее на обычный деревенский дом, почти без окон, но зато с собственной котельной внутри. По сути, это единственное главное общественное учреждение (не считая ФАПа) на всей сельской территории: в Ясном уже давно нет ни детского сада, ни школы, ни почтового отделения, а ближайшая власть находится за несколько километров – в селе Кневичи, куда можно добраться по прилично разбитой асфальтовой дороге.

Несколько лет назад здесь отремонтировали полы. Каждый год работники ДК своими силами красят, белят, пытаясь по максимуму создать уют для сельских жителей. На невнимание чиновников не жалуются, но пару просьб через меня в городскую мэрию всё-таки адресовали. Первая касается установки ограждения вокруг клуба, из-за отсутствия которого коровы, козы и прочая домашняя живность периодически уничтожает кустарники и цветочные клумбы. Ещё одна мечта сотрудников сельского Дома культуры – восстановить когда-то заложенные кирпичом оконные проёмы в центральном помещении, которое служит и зрительным залом, и игровой комнатой, и танцплощадкой. При тусклом освещении здесь особо не разгуляешься, да и вопрос здоровья подростков не может не волновать. Собственными силами и средствами замахнуться на такой объём работы вряд ли получится, поэтому потребуется помощь со стороны и администрации округа, и предприятий-спонсоров, коих, если честно, в Ясном просто нет. Посмотрим, что на мои обращения ответят чиновники, но, повторюсь, большой тревоги этот сельский клуб не вызывает.

Другое дело – остальные Дома культуры, встретившиеся на моём пути. В принципе, во многом у них однотипные болевые точки: хлипкая электропроводка и, как следствие, отсутствие местами освещения, осыпающиеся, потрескавшиеся стены, непрезентабельные фасады.

В ДК «Индустрия» в посёлке Заводском уже много лет, как вышла из строя отопительная система в зрительном зале почти на 600 мест, поэтому в холодное время года мероприятия здесь не проводятся. А, между прочим, сцена поселкового клуба по размерам один в один, как у легендарного Дворца культуры в центре города Артёма, и тут также можно было бы с успехом организовывать концерты заезжих гастролёров, спектакли, игры КВН. Но отсутствие отопления, естественно, сказалось на общем состоянии большого зала: стены и обшивку начал разрушать грибок, да и, по-хорошему, всему огромному помещению требуется определённая техническая модернизация.

И хотя в нынешнем году власть расщедрилась на несколько миллионов рублей для Дома культуры «Индустрия», но львиная сумма средств пошла на незначительные «точечные» ремонты: несколько обновятся фойе на первом этаже и малый зал, преобразится спортивный зал – здесь высокие стеклянные проёмы (местами напрочь разбитые) заменят бетонными блоками. Однако вопрос с отоплением по-прежнему отложен на лучшие времена. Нет уверенности и в том, что в обозримом будущем будет облагорожен фасад со стороны центрального входа, пугающий своим ужасным, безобразным видом жителей и гостей посёлка. Средства на эти цели в городском бюджете пока не предусмотрены.

А суражевскому Дому культуры «Любава», хотя и прописали конкретные сроки глобальных ремонтов – 2017 и 2018 годы, только это обстоятельство, увы, не радует. Выстоит ли сельский клуб к этому времени – очень большой вопрос. В разгар серьёзных дождей вода в подвальном помещении поднимается на значительную высоту, подбираясь к электрооборудованию. Здесь долгие годы мучились с протекающей кровлей, даже вынуждены были подвязывать к потолку огромные тенты для сбора жидкости. Свою «лепту» в организацию потопа внесла арендующая крышу ДК сотовая компания, установившая свои громоздкие антенны, как придётся. Но и после долгожданного ремонта работникам учреждения периодически приходится брать в руки инструменты и стройматериалы и замазывать там и сям появляющиеся трещины.

Причём, на косметические ремонты в Домах культуры средства из бюджета Артёмовского городского округа принципиально не выделяются. Покраска, побелка, штукатурка и тому подобное ложатся целиком и полностью на руководителей и коллективы учреждений – далеко не профессионалов в строительной сфере. Естественно, о должном качестве ремонта говорить не приходится. Тем более, что, если ещё учесть, что деньги даже на такие мелкомасштабные, но, отнюдь, не дешёвые работы приходится выпрашивать на стороне, у местных предпринимателей и бизнесменов, очень часто – на свой страх и риск. У кого-то привлекать добровольные пожертвования получается, а кто-то вынужден мириться с облезлыми, обшарпанными стенами, полусгнившими полами и окнами. И такое убожество в 21 веке наблюдается в храмах культуры, призванных сохранять и приумножать творческий потенциал жителей, обязанных быть обителями добра и красоты.

О какой красоте может идти речь, если часть помещений подавляющего большинства сельских и поселковых Домов культуры – от греха подальше – вообще закрыта на замок и не функционирует из-за их чрезвычайно аварийного состояния? В том же ДК «Диана», который находится в микрорайоне птицефабрики «Уссурийская» (в простонародье – на «птичнике»), уже длительное время взывает о помощи зрительный зал. Благо, что ещё в этом году клубу были выделены средства на капитальный ремонт мягкой кровли, иначе бы и остальные его помещения окончательно съел грибок. Такая же ситуация наблюдается в клубе села Суражевка (хореографический зал остался без пола), в ДК села Оленье (капитальный ремонт зрительного зала запланирован только на 2017 год), требуют вмешательства властей Дом культуры им. Артёма в посёлке Артёмовском и ДК в селе Кневичи…

Когда начинаешь просить или требовать дополнительного финансирования на содержание зданий сельских и поселковых клубов, нередко наталкиваешься на непонимание и откровенное удивление со стороны экономистов и финансистов городской мэрии. По твёрдому убеждению отдельных чиновников, учреждения и сами могут и должны изыскивать средства на своё житьё-прожитьё, например, оказывая населению платные услуги.

Но ведь и зарабатывают же! Как могут. Только больших ли доходов можно выручить от проведения провинциальных дискотек и ксерокопирования документов? Правда, в некоторых Домах культуры, подведомственных муниципальному казённому учреждению культуры «Методический центр», по согласованию с администрацией Артёмовского городского округа сдаются в аренду площади под магазины, парикмахерские, офисы. Руководители клубов, не являющихся юридическими лицами, денег от арендной платы, естественно, не видят и могут только догадываться о суммах регулярных платежей…

Зато у тех же радетелей за экономию бюджетных средств до последнего времени не вызывало вопросов расходование денег на организацию общегородских гуляний, выпуск всевозможной сувенирной продукции, издание календарей, справочников, буклетов. Миллионы рублей из казны ежегодно уходили по статье «культура», отчего у несведущих граждан могло создаться впечатление, что не всё так и мрачно в этой сфере. Но культура культуре рознь. Той низовой культуре, о которой говорю я, наиболее доступной и приближенной к простому народу, с барского стола доставались разве что объедки.

Куда же направлялись лакомые куски бюджетного пирога? Согласно справке, предоставленной мне начальником отдела культуры администрации Артёмовского городского округа О.Л. Братусь, за последних 2,5 года на праздничные мероприятия было потрачено 9 миллионов 600 тысяч рублей (здесь следует отметить, что это только те средства, которые прошли конкретно по сфере культуры, потому что реальная цена общих затрат на массовые гуляния значительно выше).

Наибольший интерес в указанной сумме вызывают расходы, направленные на оплату почасовых услуг и работ – так называемые некапитальные вложения. Так, например, в 2013, 2014 годах и в первой половине 2015-го звуковое и световое сопровождение нескольких праздничных дат обошлось местному бюджету почти в 2 миллиона рублей. Ещё 700 тысяч рублей стоила организация видеоинсталляции (новомодная фишка от местных развлекательных компаний, когда на большом экране проецируют происходящее в зале и на улице, крутят спецэффекты). За временную установку (читай – аренду) сцен и подиумов налогоплательщики Артёма заплатили ещё более одного миллиона рублей. Исполнителями дорогостоящих муниципальных заказов из года в год традиционно становились одни и те же 1-2 артёмовские фирмы…

Даже в нынешнем, кризисном 2015 году, когда серьёзно были ужаты многие жизненно важные статьи расходов, администрация Артёмовского городского округа продолжала тратить бюджетные средства на реализацию зачастую бесполезных, низкопробных проектов.

Так, к 70-летию Великой Победы был выпущен компакт-диск тиражом в тысячу экземпляров с перепетыми песнями военных лет. Он обошёлся городу в 100 тысяч рублей, и ровно такую же сумму на изготовление аналогичной партии в 2014 году пожертвовал один из местных банков. Ещё семьдесят тысяч рублей совсем недавно было изъято из бюджета на буклет о памятниках, расположенных на территории города Артёма. Тем, кому удалось поддержать это "ценное" издание в руках, были шокированы массой допущенных в нём фактических ошибок. По некоторой информации, руководством мэрии даже рассматривалось решение перепечатать этот буклет, ибо не злить горожан явным браком.

И в завершение добавлю, что на выпуск только одного номера глянцевого журнала «PRO молодёжь», учредителем которого является "хозяин" всех сельских и поселковых клубов (МКУК «Методический центр»), тратится столько денег, сколько в год должно выделяться семи артёмовским библиотекам на оформление подписки на основные периодические издания и пополнение книжных фондов. Понять и принять такое «рациональное», по мнению чиновников мэрии, использование бюджетных средств лично у меня не получается, да и, честно говоря, не особо хочется…

 

Юрий КАСЕЦКИЙ, депутат Думы Артёмовского городского округа (фракция КПРФ).