Закону о "Детях Войны" БЫТЬ!!!

Идея принятия регионального закона «О Детях Войны» обсуждается общественностью Приморского края на протяжении нескольких последних лет. Большие надежды люди возлагали на принятие федерального закона, но постоянное затягивание парламентского большинства Государственной Думы с его принятием побудило жителей края взять инициативу в свои руки. В начале 2013 года была создана краевая организация «Дети Войны», 20 декабря 2013 года было учреждено Владивостокское местное отделение Организации, которое возглавил молодой коммунист Ищенко Андрей Сергеевич. 

25 февраля 2015 года фракция КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края выносит законопроект о "Детях Войны" на рассмотрение и если инициативу коммунистов поддержат депутаты из партии власти, то в Приморском крае граждане категории "Дети Войны" получат полагаемые им по совести льготы.

пояснительная записка

к проекту закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Приморском крае»

Предлагаемый проект закона Приморского края разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к «Детям Войны», которые лишились детства, в голоде и холоде наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах  и артелях ковали историческую победу над фашизмом.

     У большинства из них отцы сгинули в военном лихолетье. Отцы оплатили свободу своей кровью, они не щадили себя и свято верили, что если и придется погибнуть в бою, то об их детях позаботится страна, ради которой они пошли на смерть.

       Однако поколение «Детей Войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях Войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости.

       Маленькая, разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, выплатила компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы.

      Но в огромной богатой России – победительнице, военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 40 тысяч рублей, а в богатейшей России 8,5 тысяч рублей, половину из которых «Дети Войны» обязаны выплачивать за коммунальные услуги.

      Закон о поддержке «Детей Войны» принят в ряде регионов Российской Федерации, а именно:

Амурская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Кемеровская область, Новгородская область, Новосибирская область, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Свердловская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Ярославская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа, Красноярский край, Пермский край, Хабаровский край. 

       Законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Приморском крае» предусматривает возрастную категорию «Детей Войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством.  И это справедливо!

      Проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 , и приравнивает ее к труженикам тыла. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и менее, а также, граждане, родившиеся в период войны.

      Безусловно, в эту категорию граждан входят лица, имеющие льготы по другим основаниям, соответственно законопроект предоставляет право гражданам выбирать льготы по одному из оснований.

      Кроме того в адрес нашейфракции поступило обращение от Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети Войны». В нем от имени 55 000 членов организации правление просит фракцию КПРФ внести данный законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края.