Настрой боевой, только на победу!
Пикетом «отметило» трёхмесячный период своей деятельности Артёмовское местное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны»
В прошлую пятницу, 1 августа, в Артёме прошёл массовый пикет в поддержку «детей войны» и законопроектов, подготовленных фракциями КПРФ в Государственной Думе и Законодательном Собрании Приморского края. Это уже вторая по счёту акция, проведённая в нашем городе с начала года, правда, на этот раз её идейным вдохновителем выступило местное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны». Созданное в апреле текущего года, на сегодняшний день оно объединяет в своих рядах более четырёх тысяч человек, рождённых с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. По количеству зарегистрированных «детей войны» в Приморье Артём находится на втором месте после Владивостока.
По истечении трёх с лишним месяцев можно с уверенностью сказать, что местное отделение общественной организации «Дети войны» состоялось, нашло активную поддержку со стороны как старшего поколения людей, так и отдельных физических и юридических лиц, окавших посильную помощь в нашем становлении.
На первых порах, конечно, пришлось приложить немало сил, чтобы о нас узнали, поверили в наши цели и задачи. Начинали с нуля, на голом энтузиазме нескольких коммунистов, большинство из которых также относится к категории «детей войны» (ради справедливости назову их поимённо - Л.А. Терегулова, Л.П. Смирнова, В.Е. Денисевич, В.С. Коневцова, О.А. Герцева, В.А. Войтенко).
Сложностей добавляли и пессимистичные настроения ряда партийцев (многие потом всё-таки перешли на «нашу сторону»), и усиливающаяся конфронтация с городским Советом ветеранов. Кстати, общего языка с ветеранской организацией Артёма нам не удалось найти до сих пор, несмотря на многочисленные предложения горкома партии объединить усилия и выступать за права «детей войны» единым фронтом. Руководство Совета, видимо, посчитав, что ему принадлежит монополия на граждан почтенного возраста, ревностно следило за каждым шагом новой общественной организации, устраивая открытые провокации и запугивая горожан страшилками об «опасных связях» с КПРФ. Непонятно только, что мешало ветеранским боссам, на словах пекущимся о благополучии нищих стариков, доказывать свою реальную заботу на протяжении последних пяти-шести лет, пока «дети войны» находились под их непосредственной опекой? Или их миссия заключалась исключительно в том, чтобы собрать анкеты горожан, и до сих пор бахвалиться неким многотысячным списком, который за это долгое время «поредел» в силу понятных обстоятельств?
Как бы то ни было, но здравый смысл возобладал, и подавляющее число артёмовцев, претендующих на официальный статус «детей войны», в массовом порядке поспешили в городской комитет КПРФ. Практически ежедневно – в течение двух месяцев – заявления о вступлении в общероссийскую общественную организацию стали подавать сотни артёмовцев. Для удобства бабушек и дедушек и в целях экономии их денег на проезд по решению Правления были проведены выездные дни приёма в отдалённых населённых пунктах Артёмовского городского округа. Неоценимую, безвозмездную помощь в этом нужном деле оказали руководители муниципальных Домов культуры: «Имени Артёма» (Кузьмина И.В.), «Любава» (А.Т. Пронина), «Индустрия» (Г.И. Ткачук), клубов в селе Оленье (В.Н. Суханов), в микрорайоне шахты «Амурская» (О.В. Гринберг), директор сельхозпредприятия «Артёмовское» В.А. Костяной.
По всему городу были расклеены сотни объявлений, в информационных целях были задействованы социальные сети в Интернете, собственный сайт Артёмовского местного отделения КПРФ. Большим подспорьем стали и городские газеты «Выбор», «Артём+», главные редакторы которых – А.Ф. Киш, Л.В. Бахтина, В.П. Немов – пошли навстречу в освещении деятельности общественной организации. Заметки о создании местного отделения были размещены и в партийной газете «Правда Приморья» (В.Ф. Гончаров), а также на Интернет-сайте Центрального Совета ОО «Дети войны». Необходимо отметить, что нам неоднократно приходилось обращаться за советами и консультациями к руководителю общероссийской общественной организации, депутату Государственной Думы, секретарю ЦК КПРФ Николаю Васильевичу Арефьеву, и не было случая, чтобы мы не получили оперативного, исчерпывающего ответа.
В апреле, в ходе традиционного Ленинского субботника, при активном участии коммунистов и комсомольцев Артёма были начаты работы по созданию Аллеи «детей войны», и есть огромное желание осуществить этот проект к 70-летию Великой Победы. К сожалению, местные власти пока не проявили заинтересованности, и поэтому приходится рассчитывать только на собственные силы и средства. Хотя мы надеемся, что уже меньше, чем через год местное отделение сможет претендовать на получение денежного гранта по программе поддержки некоммерческих социально ориентированных организаций. Такая помощь из муниципального бюджета позволила бы реализовывать и другие задумки и замыслы, а их у нас, поверьте, «с вагон и маленькую тележку».
Пока же не считаем зазорным обращаться за финансовой помощью к руководителям предприятий и учреждений, и некоторые из них, скрипя зубами, но жертвуют небольшими суммами. Благодаря именно им появилась возможность поздравлять артёмовских «детей войны» с юбилейными датами – накануне торжества им отправляется по почте красочная открытка с пожеланиями здоровья, тепла и надежды на нашу общую победу. И таких поздравлений приходится готовить до 70-80 штук ежемесячно. За счёт спонсорских средств удаётся также изготавливать тысячи листовок, бланков заявлений, подписных листов, памяток с выдержками из Устава, обеспечивать пикеты плакатами и агитацией. В планах – организовать выпуск информационных бюллетеней, чтобы рассказывать жителям Артёма об опыте работы общественной организации в других городах и регионах. Это позволило бы наладить постоянную обратную связь с «детьми войны», держать их в курсе всех событий. Ведь многие артёмовцы, до этого состоявшие на так называемом учёте в Совете ветеранов, высказывали обиду именно на, что их ни разу не проинформировали, ни разу не собрали, и о вводимых на других территориях России льготах для данной категории населения они вынуждены были узнавать от своих иногородних родственников.
В начале июля на очередном заседании Правления местного отделения был принят развёрнутый план работы на 2-ое полугодие 2014 года. Из ближайших мероприятий стоит отметить участие «детей войны» в праздничном шествии, посвящённом Дню города Артёма, в сборе средств на восстановление памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину перед зданием городской администрации, в Ленинском субботнике. Не останутся «дети войны» и в стороне от традиционных коммунистических и комсомольских праздников и памятных дат, Дня пожилого человека.
У Правления есть намерение изготовить макеты Благодарственного письма и Почётной грамоты, чтобы награждать ими наиболее активных членов организации и добровольных помощников, открыть школу компьютерной грамотности для всех желающих бабушек и дедушек. Уже сейчас «детям войны» практически ежедневно оказываются безвозмездные консультации по разным житейским проблемам, готовятся депутатские обращения в защиту их прав и интересов. При городском комитете КПРФ совместно с «Ассоциацией юристов России» проводятся Дни оказания бесплатной юридической помощи, и на эти акции обязательно приглашаются члены нашей общественной организации.
До конца года в Артёме состоится несколько публичных мероприятий (пикетов, митингов), на которых перед действующей властью вновь будут поставлены вопросы о всесторонней поддержке детей Великой Отечественной войны. Многие из них сегодня вынуждены влачить жалкое существование, ибо скудных пенсий едва хватает на еду, лекарства и оплату жилищно-коммунальных услуг. К большому сожалению, администрация Приморского края во главе с губернатором В.В. Миклушевским и краевое Законодательное Собрание, в подавляющем большинстве представленное депутатами от «Единой России», уже не в первый раз блокируют принятие законопроекта, подготовленного фракцией КПРФ. В качестве аргументов «против» они либо ссылаются на недостаток средств в региональном бюджете, либо «переводят стрелки» на Москву, которая, по их мнению, может и должна принять соответствующий федеральный закон. Пример других регионов страны, в которых нашли возможность поддержать «детей войны» доплатами к пенсии и социальными льготами, для приморских чиновников и парламентариев от партии власти, очевидно, является пустым звуком.
В то же время, в Приморье миллиарды бюджетных рублей по-прежнему расходуются на достройку объектов к саммиту АТЭС, который благополучно прошёл в 2012 году, на обслуживание чудо-мостов, покупку дорогостоящих «машин-самолётов-пароходов» для первых лиц региона. Доходит до абсурда, когда сотни миллионов рублей направляются на ремонт резиденций, с позволения губернатора Миклушевского «резервируются» на покупку мебели и оборудования для государственных дач (кровати стоимостью 800 тысяч рублей, постельное бельё под 200 тысяч за комплект). Это ли не издевательство над простым народом, обречённого жить впроголодь, так как кроме пенсий-подачек многие просто не имеют никаких льгот? У обнаглевшей, зажравшейся власти не осталось ни стыда, ни совести! Миклушевский не желает признавать «детей войны», ему куда важнее собственный пиар, на который ежедневно из тощего краевого бюджета выделяются сотни тысяч рублей. И при этом ещё хватает цинизма и кощунства на страницах прикормленных СМИ афишировать свои недосягаемые места в общероссийских медиарейтингах (в июне 2014 г. – впереди только мэры Москвы и Санкт-Петербурга).
…Во время пикета 1 августа были розданы сотни листовок и газет, начат сбор подписей под обращением к властям Приморского края с требованием немедленно принять законопроект о «детях войны». В противном случае акции протеста станут носить массовый, бессрочный характер. Часть подписных листов будет вручена ВРИО губернатора В.В. Миклушевскому уже на следующей неделе, когда в рамках своего предвыборного турне он прибудет на многострадальную артёмовскую землю. Посмотрим, что он сможет сказать в ответ старикам, глядя в их глаза, какие «сладкие пряники» посулит им накануне приближающегося дня голосования…
Юрий КАСЕЦКИЙ, депутат Думы Артёмовского городского округа (фракция КПРФ), заместитель председателя Правления Артёмовского местного отделения ОО «Дети войны».