"Качество жизни" со знаком "минус"

20 июня, уже во второй раз с начала текущего года, в городе Артёме прошёл День оказания бесплатной юридической помощи. Как и в марте, приём населения был организован в офисе Артёмовского местного отделения Коммунистической партии Российской Федерации. В течение почти четырёх часов специалисты в области гражданского права совместно с депутатом городской Думы от фракции КПРФ Ю.Г. Касецким и представителем Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.П. Ларьковой консультировали горожан по самым насущным, животрепещущим вопросам.

Стоит отметить, что по сравнению с весенней акцией значительно уменьшилось количество претензий, адресованных в адрес управляющих компаний. Возможно, это специфика дачно-отпускного сезона, когда война с «коммуналкой» отходит на второй план, уступая место позитивным, солнечным настроениям. Если тогда вопросы ЖКХ занимали главенствующее место в общем ворохе проблем, то в этот раз на первый план вышли ситуации, связанные с выплатой заработной платы и пенсий, оформлением в собственность земельных участков, получением социального жилья.

Конфликт «высокого напряжения»

И всё же одна жалоба коммунального свойства была обозначена в этот день. Житель многоквартирного дома по улице Фрунзе, 49 пришёл искать истину в споре с управляющей компанией «Жилой Комплекс». Дело в том, что 25 мая в подъездном электрощите выгорел нулевой провод, в результате чего вышла из строя различная бытовая техника. На просьбу жильцов возместить причинённый ущерб руководство УК прислало достаточно пространный ответ (на трёх страницах!!!), суть которого свелась к одному – это, якобы, сами граждане виноваты в создавшейся аварийной ситуации, и нечего, дескать, перекладывать свои проблемы на уважаемую компанию. Мол, именно жильцам следовало внимательнее следить за своим электрохозяйством, вовремя проводя ремонты, или, на худой конец, обзавестись УЗО (устройство защитного отключения электроэнергии). Можно подумать, что все наши граждане – специалисты в электрике, хотя посыл УК вполне понятен: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Возникает вопрос: а для чего тогда вообще нужна такая управляющая компания, если по факту она ни за что не отвечает? Ни за то, что происходит в подъезде с общедомовым имуществом, ни, тем более, в конкретно взятой квартире? Признавая тот факт, что за почти тридцать лет эксплуатации дома его электрические сети ни разу не подвергалась капитальному ремонту, коммунальщики, тем не менее, всю ответственность переложили на плечи жильцов. На тех самых бедолаг, которые долгие годы исправно платили по выставляемым счетам и продолжают это делать, невзирая на драконовские тарифы, наивно полагая, что в их квартирах будет не только светло и тепло, но и безопасно. Ведь только по счастливой случайности последствия аварии ограничились сгоревшими холодильниками и телевизорами, на восстановление которых потребовались тысячи рублей. А если бы возник пожар? А если бы пострадали люди?

Безо всякого сомнения, этот конфликт «высокого напряжения» будет доведён до логического завершения. Пусть даже если за восстановлением справедливости придётся обращаться в суд (кстати, пройти именно такой тернистый путь жильцам «подсказала» управляющая компания). Пока же пострадавшим гражданам рекомендовано запастись справками о причинённом ущербе и… терпением на случай, если судебная тяжба затянется на долгие месяцы. Судя по практике рассмотрения подобных дел в других городах страны, шансы у жителей дома №49 по улице Фрунзе достаточно велики.

Учителю биологии предложили преподавать… физкультуру

Продолжающаяся реформа системы образования уже наделала немало шума, принеся вместо позитивных перемен лишь головную боль. Так называемая «оптимизация», жёстко прошедшаяся в прошлом году по домам культуры и библиотекам, докатилась до школ и детских садов. Сначала до минимума был сокращен технический персонал, и территории образовательных учреждений стали зарастать травой, а их руководители – обрастать денежными штрафами от административной комиссии за нарушение правил благоустройства. Потом под «ликвидацию» попали целые логопедические группы в детсадах, в одночасье ненужными оказались и психологи, и музыкальные работники, и педагоги дополнительного образования…

Причём, упомянутое сокращение штатов чаще всего происходило только на словах, на деле же высвобождаемые работники не получили каких-либо положенных по законодательству компенсаций. Зачастую увольнение происходило «задним числом» и «по собственному желанию». Те, кому всё-таки посчастливилось не потерять работу, постепенно лишались тех или иных надбавок, вознаграждений.

Так, например, произошло с сотрудницей Артёмовского детского дома, расположенного в районе 9 км. На приём к специалистам в офис КПРФ она захватила с собой кипу письменных ответов из различных инстанций. Несмотря на длительную переписку, внятного ответа на вопрос, почему её (а также некоторых других коллег) лишили прежде годами выплачивающихся доплат к должностному окладу, она так и не получила. Даже в департаменте образования и науки администрации Приморья, а детский дом является краевым учреждением, не смогли аргументировано объяснить, куда подевались кровью и потом заработанные деньги. Ну, это и неудивительно, если учесть, что «оптимизация» главными своими целями преследовала избавление от «избыточных» расходов и лишних специалистов.

В подтверждение тому – история, которую поведала учитель из средней школы №33 г. Артёма. В начале июня работодатель официально уведомил её о том, что в связи с уменьшением классов и, соответственно, часов в предстоящем учебном году учреждению достаточно будет одного биолога из двух имеющихся. Поэтому педагогу придётся определяться – либо начать учить детей другим наукам, либо попрощаться со школой. Вакансии, которые предложили ей на выбор, впечатляют своим профильным размахом: от учителя русского языка до учителя физкультуры. А то, что данные дисциплины несколько не соответствуют имеющемуся у биолога диплому и её мировоззрению, так это дело поправимое. По мнению директора школы, можно пройти курсовую переподготовку, а ещё лучше получить дополнительное образование по указанным предметам. Мол, учиться никогда не поздно, тем более, если ещё за ваш, личный, счёт!

Естественно, такое щедрое предложение учитель со стажем не смогла принять ни душой, ни сердцем: «Если уж я оказалась лишней в своей школе, то готова уйти, но по сокращению кадров, с гордо поднятой головой». А на такой вариант не готов пойти работодатель, ибо это влечёт строгое соблюдение процедуры в соответствии с Трудовым кодексом РФ, а также дополнительные финансовые расходы. У школы на эти цели денег просто нет, но понять и принять принципиальную позицию педагога тоже можно и даже нужно. Хочется надеяться, что управление образования администрации Артёмовского городского округа, куда было направлено депутатское обращение, сможет должным образом отрегулировать эту неоднозначную ситуацию, как это уже случалось не раз.

«Дом образцового содержания» попал в западню

В начале нынешнего года в районе центральной автобусной остановки - там, где ещё недавно доживали свой век покосившиеся бараки, началось активное строительство. По замыслу ведущего артёмовского застройщика, здесь к концу 2015 года должен будет появиться современный, многофункциональный торгово-развлекательный центр. В соответствии с проектом почти на четырёх гектарах земли в самом сердце Артёма разместятся торговые павильоны, выставочные залы, кинотеатры, игровые комплексы, обеденные зоны. Кроме того, в подземном этаже будет обустроена автопарковка на две сотни мест, а ещё две открытые парковки смогут принять более 400 автомобилей.

Строящийся объект, конечно, далёк от «проекта будущего» десятилетней давности (юбилей - в августе, однако), который городские власти планировали реализовать ровно на этом же месте. «Город в городе» с сотнями квартир повышенной комфортности, 16-этажной гостиницей и аквапарком, к сожалению, так и остался только на бумаге. Но даже то, на что решилась инвестиционно-строительная группа «Стройинвест» (заказчик-подрядчик – ООО «Сити-Люкс»), руководимая депутатом городской Думы Н.Ф. Сигинуром («Единая Россия»), думается, вызовет одобрение у многих артёмовцев. Слишком уж обрыдло годами лицезреть потрёпанную автобусную остановку да сплошной металлический забор вдоль центральной трассы.

Увы, эту радость пока не могут разделить несколько десятков жильцов, проживающих в доме №20 по улице Дзержинского. Об этом сообщила его представительница, пришедшая на приём в офис КПРФ в День оказания бесплатной юридической помощи. Некогда «дом образцового содержания» оказался, если и не в эпицентре развернувшейся стройки, то стал её непосредственным участником, если не сказать больше - заложником.

Здесь следует пояснить, что с трёх сторон жилое здание окружают автомобильные дороги (улицы Кирова, Дзержинского, Октябрьская), а там, где расположены входы в подъезды, как раз и раскинулась шумная стройплощадка. Так вот, заказчику будущего торгово-развлекательного центра изначально огороженной территории показалось мало, и он решил расшириться, «временно» перенеся забор ближе к многострадальному дому. Первой «пала» бельевая площадка, просуществовавшая здесь не одно десятилетие. Вслед за ней «переехал» с насиженного места контейнер для бытовых отходов – теперь он «красуется» чуть ли не под окнами жильцов. Они, наверное, уже не удивятся, если строителям вдруг вздумается провести какую-нибудь очередную перестройку-перестановку. Аппетит приходит во время еды, не так ли?!

Люди твёрдо убеждены, что часть их придомовой территории просто-напросто с концами оттяпали, несмотря на то, что «исторически сложившийся» земельный участок ещё в 2012 году был поставлен на кадастровый учёт. На тот момент его площадь составляла почти 2 тысячи квадратных метров, а сколько осталось сейчас? У жильцов вызывает опасение и тот факт, что в проектной документации, разрешительных бумагах строящийся объект привязан к зданию по улице Дзержинского, 35, хотя оно находится за несколько десятков метров от их дома, через проезжую часть.

«Такое ощущение, что нас «списали» за ненадобностью, - посетовала посетительница. – Но если мы, действительно, мешаем застройщику вволю разгуляться, почему бы уже сейчас, не дожидаясь завершения строительства торгового центра, честно не сказать, что наш дом будет расселён? Для чего испытывать терпение людей, вторгаясь на нашу территорию? Почему мы должны жить на чемоданах, рушить свои планы, если всё-таки дому уготована печальная участь?».

Действительно, разговоры о том, что жилое здание не вписывается в общий фон суперсовременного ТРЦ, упорно ходят уже несколько месяцев. Как сообщил проверенный источник в городской администрации, снос или реконструкция дома №20 по улице Дзержинского с расселением всех его обитателей рассматривался застройщиком, но уже в рамках второго этапа большого проекта. Наверное, это было бы логически верное решение наболевшего вопроса, ибо соседство многоквартирного дома с развлекательным учреждением и обилием парковочных мест не принесёт ожидаемого покоя и комфорта гражданам. На эскизах будущего центра, выложенных в Интернете, «дом образцового содержания» у обочины трёх дорог, хотя и «сохранён», но уже с резко подрезанной придомовой территорией. Нет здесь места ни для бельевой площадки, ни для детской игровой зоны, ни для мусорных контейнеров. А значит, радоваться жильцам от того, что активно застраивается и хорошеет любимый город, по-прежнему пока не приходится…

Забегая вперёд, сообщу, что в адрес главы Артёмовского городского округа направлено депутатское обращение с просьбой провести выездную проверку на предмет законности действий строительной компании, а также нарушения Правил благоустройства в части установки ёмкости для бытовых отходов на недопустимом расстоянии от жилого дома.

Вместо послесловия

Всего в День оказания бесплатной юридической помощи за консультациями к специалистам обратились 35 артёмовцев. Какие-то из поставленных вопросов представителю Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Андрею Мансиковичу Хе и руководителю филиала Дальневосточной гильдии риэлторов в г. Артёме, директору агентства недвижимости «Секвестр» Оксане Викторовне Смолиной удалось решить на месте.

Некоторым гражданам была гарантирована дополнительная поддержка в оформлении исковых заявлений в суд, в подготовке материалов для досудебного разрешения конфликтов. Часть проблем, требующих досконального разбирательства и привлечения компетентных органов, я взял на себя лично. Большим подспорьем в проведении нашей важной акции стало участие в ней представителя Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по Артёмовскому городскому округу Валентины Петровны Ларьковой.

Остаётся надеяться, что проблем, с которыми пока ещё приходится сталкиваться рядовым артёмовцам, с каждым днём будет становиться всё меньше и меньше. Прискорбно, что многие из них тянутся годами и по причине безразличия отдельных чиновников всех мастей, и из-за крайне низкой юридической грамотности у населения. Порой люди просто не знают, в какую постучаться дверь, кому излить свои горе и печаль, с кем поделиться сокровенным. Теперь самые отчаявшиеся могут запомнить этот адрес: г. Артём, ул. Кирова, 46, офис 7-8, телефон: 8 (42337) 3-30-51. Обращайтесь, попытаемся помочь!

 

Юрий КАСЕЦКИЙ, депутат Думы Артёмовского городского округа (фракция КПРФ).