Отечество в опасности

Именно эти слова были лейтмотивом выступлений депутатов-коммунистов при открытии осенней сессии Госдумы 2006 года.

ВЕДЬ ОСТРЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА, оставшаяся без решения еще на весенней сессии,- это судьба российско-американских учений "Торгау-2006". Депутат-коммунист Николай Бенедиктов напомнил, что еще перед летними каникулами было дано протокольное поручение двум думским комитетам (по безопасности и законодательству) проверить наличие правовых оснований у этих учений. Пока никаких ответов нет. Вместе с тем, по его словам, готовится аэродром для "приема этой публики у нас". 

Тему продолжил депутат от КПРФ Анатолий Локоть, заявив, что Коммунистическая партия последовательно выражает свой протест против присутствия натовских солдат на территории России. Он заострил внимание на том, что этот вопрос ясен и понятен для всего населения России. В связи с этим вызывает недоумение тот факт, что после проведения протестных акций в Новосибирске их организаторы подверглись административному наказанию. Создан опасный прецедент: коммунистов наказывают за то, что они защищают государственные интересы Российской Федерации. Дошло до того, что судебной процедуре в обычном порядке был подвергнут депутат областного Совета. Иронично поздравив коллег с тем, что "с депутатской неприкосновенностью покончено", А. Локоть предложил в связи с подобным прецедентом доработать Гражданский кодекс и внести в него необходимые изменения. 

Депутат-коммунист Виктор Илюхин заявил, что нет абсолютно никакой правовой основы для проведения учений, то есть для того, чтобы американский сапог топтал нашу землю. По его словам, если всё-таки учения состоятся, то появится повод для постановки вопроса об отрешении... В этот момент микрофон был отключен, но все и так поняли, что речь идет об отрешении от должности президента.

В ответ на выступления коммунистов председатель Госдумы Борис Грызлов заявил: "Первичным является ратификация Соглашения о статусе вооруженных сил иностранных государств. Данное соглашение находится в Государственной думе". 

Зная, как парламентское большинство продавливает свои решения, слова Б.Грызлова не добавляют оптимизма по поводу перспективы присутствия американских войск на территории России.

Депутаты-коммунисты поднимали и другие важные проблемы. Так, Валентин Романов заявил об угрозе энергетического дефицита, Владимир Кашин и Николай Харитонов потребовали оказать срочную помощь сельскому хозяйству путем принятия уже подготовленного ко второму чтению соответствующего закона. Об угрозе приватизации и развала системы образования говорил Олег Смолин, Михаил Заполев - о безопасности полетов самолетов, Алевтина Апарина - о росте цен на топливо, Махмуд Махмудов - о миграционном процессе и урегулировании межнациональных отношений путем создания рабочих мест в республиках Северного Кавказа.

После принятия примерной программы законотворчества Госдумы на сентябрь и на осеннюю сессию в целом депутаты перешли к "правительственному часу" с участием министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова и заместителя руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимира Малышева, который был посвящен ходу реализации федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)". От фракции КПРФ выступил Александр Кравец.

Ольга БУРКАЛЁВА.

"Правда" №97 7 сентября 2006 года