ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РАБОЧИХ
Что такое профсоюз и для чего он нужен хотя бы в общих чертах представляет большинство работающих граждан. Не всегда эти представления соответствуют действительности, но даже те трудящиеся, которые не собираются участвовать в профсоюзном движении и скептически относятся к деятельности профсоюзов, как правило, саму идею создания профсоюзов не осуждают. Ведь если это кому-то реально помогает отстоять свои трудовые права, то почему бы и нет? А вот партия, это дело другое. Партия — это политика. И отношение к политике у работников различных сфер занятости очень неоднозначное.
Чем занимается политика
Мы как-то не привыкли задумываться о том, что в действительности означают те или иные понятия, которые мы часто используем в своей речи. В общественном сознании широко распространено представление о политике как о чём-то далёком, связанном с международными делами, зарубежными странами, дипломатами, войнами и разными культурными обменами. И нам кажется, что для повседневной жизни это явление абсолютно чуждое. Для того и придуманы разные «власти», чтобы этой политикой заниматься.
Действительно, политика имеет прямое и непосредственное отношение к вопросам власти. Давая классическое определение политике, можно сказать, что это вся совокупность деятельности, связанная с вопросами власти: приход к власти, удержание власти, и самое главное — распоряжение властью. Но вот в чём именно смысл распоряжения властью, и почему к этой власти рвутся все сильные мира сего — этот вопрос требуется прояснить обстоятельно.
Дело здесь совсем не в том, что участие во властных структурах позволяет пристроиться на «тёпленьком местечке», даёт определённые личные и социальные привилегии, а наиболее наглые и беспринципные могут использовать своё положение для получения взяток и т. п. Подобное злоупотребление властью — лишь неизбежный побочный эффект капиталистической системы отношений. Но суть политики не в этом. Обладание всей полнотой политической власти позволяет управлять, прежде всего, экономической жизнью страны. Именно в этом главная сущность политики, которую многие не осознают. А экономика это уже не какое-то абстрактное «нечто», это то, с чем мы вплотную сталкиваемся каждый день: организация взаимоотношений на производстве, величина заработной платы, цены в магазинах, пенсии, социальные выплаты — в общем, всё, что связанно с обеспечением нашей жизнедеятельности.
В этом плане международные отношения тоже не являются исключением. Все они в своей основе строятся на экономических связях между странами. А дипломаты и политики тем и должны заниматься, что защищать экономические интересы каждый своей страны
Как рабочие могут «заниматься политикой»
Итак, политика занимается, в первую очередь, управлением экономической деятельностью общества. Каким же образом это происходит? Да всё очень просто. Всякая общественная деятельность, в том числе и экономическая, регламентируется законами. Власть эти законы издаёт, а потом требует их строгого соблюдения. Для этого и существует весь государственный аппарат, или, как мы обычно его называем, — «государство». Ведь если давать точное определение, то «государство» — это не страна, не территория, на которой мы живём, а бюрократическо-силовой аппарат, который создан именно для того, чтобы управлять всеми общественными процессами, происходящими на территории определённой страны. А законы — это правила, регламентирующие порядок общепринятого поведения, который обязателен для соблюдения всеми сторонами, участвующими в тех или иных отношениях. Законы объективно необходимы при любых политических системах, чтобы можно было осуществлять управление обществом организованно и целенаправленно. Но законы можно написать по-разному. В одном случае окажется, что права одной из сторон экономической деятельности защищены и учтены в законе лучше, чем права другой стороны. И хорошо , если права второй стороны вообще учтены. А что делать тем, чьи интересы игнорируются? Ответ один — бороться. Бороться, чтобы в законах были чётко прописаны и в дальнейшем соблюдены на практике те гарантии, которые обеспечивают достойное существование соответствующей социальной группы. Борьба за права — это борьба за законы.
Профсоюзы — одна из организационных форм, посредством которой работающие по найму борются за соблюдение своих прав. Но профсоюз может действовать только в рамках действующего законодательства. Работники через профсоюзную организацию добиваются соблюдения тех положений, которые уже прописаны в законах. А вот для того, чтобы был написан и принят новый закон или внесены поправки в старый, для такой деятельности чисто профсоюзная организация совсем не приспособлена.
Кроме того, каждый работник может лично принимать участие в профсоюзной деятельности, но не каждый может напрямую лично участвовать в политической. Политические решения охватывают огромные массы людей. Это, например, такие законы, которые устанавливают общую продолжительность рабочего дня, величину минимально допустимой зарплаты, общие принципы охраны труда и прочие. Поэтому вся масса работников, на которых распространяется действие законов, просто в силу объективных обстоятельств будет не в состоянии принимать участие в непосредственном принятии решений. С учётом этих обстоятельств любую политическую власть можно так или иначе назвать представительной, когда управление поручается представителям, выдвинутым от тех или иных социальных групп.
Не углубляясь в подробности, остановимся лишь на обычном понимании представительной системы власти как системы, организованной по демократическому принципу, т. е. на парламентской основе. В этой системе представительские функции как раз и выполняются различными политическими партиями. Партия — это и есть организация наиболее активных представителей той или иной социальной группы, которым в силу их более активной позиции, лидерским качествам и более глубоким знаниям люди доверяют принимать решения и законы. Вот через участие в деятельности партий рабочие и могут заниматься политикой.
Какой должна быть партия рабочих
Если работники хотят, чтобы их интересы были учтены при принятии законов — им необходимо создавать новую или активно сотрудничать с уже существующей политической партией.
Как профсоюз не является организацией для рабочих, а должен быть организацией самих рабочих, так и партия в идеале должна состоять из таких же людей, интересы которых она призвана отстаивать. Никакая партия вместо рабочих и без рабочих не сделает их жизнь лучше. Однако, в отличие от профсоюзной, политическая деятельность требует особых и достаточно серьёзных знаний, как по вопросам экономики в целом, так и по отдельным видам общественной деятельности. Не каждый работник может обладать необходимыми знаниями и подготовкой. Именно по этой причине зачастую происходит некоторый отрыв политической организации от того слоя населения, интересы которого она вызвалась защищать. Политическая деятельность становится отдельной профессией.
Рабочим коллективам и профсоюзам нельзя терять связи с партийными организациями, которые представляют их интересы. Для тех работников, кто хочет принять непосредственное участие в политической жизни, вступление в партию и участие в активной партийной деятельности станет той школой, посредством которой он сможет приобрести необходимы для политической деятельности знания и подготовку. Но даже если рабочие не вступают в партию, они должны обязательно поддерживать с ней самый тесный контакт и взаимодействие. Те, кто считает, что лучше и безопаснее оставаться «вне политики», глубоко заблуждаются. Ведь, как уже было сказано, политика — это управление экономикой. Существовать вне экономики невозможно, а значит невозможно существовать и вне политики. Именно поэтому и говорят, что если ты не хочешь заниматься политикой, то тогда она займётся тобой.
С другой стороны, партия, не отстаивающая экономические интересы конкретных слоёв населения, вообще теряет содержательный смысл своего существования. Результаты её деятельности становятся формальными и аморфными. Ведь успешная деятельность партии оценивается не по количеству выдвинутых и принятых законов, а тем, насколько принятые законы улучшили положение избирателей, в интересах которых работает партия. И те, кто представляет интересы рабочих в парламентах, должны чувствовать контроль со стороны своих избирателей и отчитываться перед ними о своих действиях.
Таким образом, можно сделать следующий общий вывод: чтобы защитить свои экономические интересы рабочим просто необходимо участвовать в политической жизни страны, а для этого им нужна своя партия. И эта партия не сможет нормально существовать без постоянной и активной поддержки рабочих. История давно доказала и продолжает доказывать, что все попытки иным образом решить коренные экономические проблемы рабочих обречены на провал.