И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

 

Эти слова из хорошо известной песни сегодня заставляют задуматься каждого, кому дороги свобода и независимость нашей Родины, торжество идей социализма и признание власти Советов как высшей формы народной демократии. Невозможно забыть, как досталась трудящимся та самая Советская власть, которая много чего хорошего дала для простых людей и которую расстреляли из танковых орудий, гранатометов и снайперских винтовок в Москве 3-4 октября 1993 года…

26 октября 1917 года Дальневосточный Крайком партии большевиков во Владивостоке заслушал доклад А. Я. Нейбута о свержении Временного правительства в столице и постановил поддержать пролетариев Петрограда.

И здесь, на Дальнем Востоке, начался тот период истории, который потом будет назван «Триумфальным шествием Советской власти». 27 декабря 1917 года в Хабаровске 3-й съезд Советов Дальнего Востока объявил об установлении власти Советов на всей территории Приамурского края, а 2 января 1918 года избрал Дальневосточный краевой Исполнительный комитет Советов.

Процесс передачи всей власти Советам происходил без каких-либо военных действий. Империалисты США и Антанты, занятые войной с Германией и её союзниками, не могли тогда начать открытой антисоветской вооружённой интервенции для защиты своих жизненных интересов на Дальнем Востоке. Однако в целях давления на Владивостокский Совет и моральной поддержки формирующейся контрреволюции всё-таки ввели в бухту Золотой Рог свои крейсера. А в конце января 1918 года они превратили Манчжурию в плацдарм международного империализма для борьбы против советской Республики. Белогвардейские банды Семёнова, Унгерна, Хорвата, опираясь на помощь Японии, США, Англии и Франции, разгромили Советы на КВЖД и стали организовывать крупные отряды из офицеров, кулаков и других контрреволюционных элементов.

В ночь с 4 на 5 апреля 1918 года, используя в качестве предлога провокационное нападение на фирму «Исида», войска Японии высадились во Владивостоке. За ними следом нагрянул английский десант. На границе активизировались белогвардейские отряды Калмыкова и Орлова, пытаясь с боями прорваться через Гродеково к Никольск-Уссурийску.

29 июня 1918 года бывшие военнопленные чехословаки, находившиеся во Владивостоке, и русские белогвардейцы при содействии войск Японии и Англии совершили контрреволюционный переворот. Новое «правительство автономной Сибири» возглавил П. Дербер, отменивший Декреты СНК РСФСР и постановления Владивостокского Совета.

Японских и английских интервентов, наступающую белую свору поддержали заморские разбойники: 3 августа 1918 года на нашу русскую землю высадились войска Канады, Франции, Италии, а 16 августа – и США.

Заключив между собой военный и политический союз, белогвардейцы с интервентами к осени 1918 года захватили Приморье, Приамурье и Забайкалье. Они разгромили Советы на огромной территории Дальнего Востока и стали восстанавливать прежние господские порядки.

В ответ развернулось мощное партизанское движение. Особенно ярко и последовательно оно выявилось в Приморье.

К концу 1919 года основные силы Колчака на Урале и в Сибири были полностью разбиты, что изменило обстановку в Приморье и на всём Дальнем Востоке в пользу Советов. В январе 1920 года приморские партизаны повели решительное наступление, поставив целью окончательный разгром белогвардейцев и изгнание интервентов.

Под ударами партизан белогвардейцы оставляли позицию за позицией: 26 января был взят Никольск-Уссурийск, а 31 января во Владивостоке рухнула контрреволюционная власть генерала Розанова – ставленника Колчака.

Особенность того момента было в том, что в Приморье ещё дислоцировались крупные силы интервентов, и было бы преждевременным устанавливать власть Советов. Решили создать коалиционное правительство, которое от имени широких масс трудящихся, на деле подтвердивших свою верность советской власти, потребовало бы вывода войск интервентов.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японское командование вероломно нарушило соглашение и осуществило нападение на воинские формирования в Хабаровске, Владивостоке и в других городах и сёлах Приморья. И снова в ответ крестьяне, рабочие, шахтёры, железнодорожники стали формировать партизанские отряды и боевые дружины.

Для того, чтобы молодая Республика Советов не ввязла и в войну с Японией, по решению ЦК партии большевиков оценка момента была разъяснена участникам Учредительного собрания трудящихся Прибайкалья, и 6 апреля 1920 года это Собрание приняло Декларацию об образовании буферного государства на территории РСФСР – Дальневосточной Республики. При этом Учредительное собрание резко осудило интервенцию и потребовало вывести иностранные войска с территории только что родившейся ДВР.

Непрерывные и всё более крепкие удары партизанских отрядов по войскам интервентов и белогвардейцев в Приморье вынудили японцев летом 1920 года эвакуировать свои войска из Забайкалья. К середине октября разрозненные силы японцев собрались на приморской земле. Было ясно, что они утихомирятся лишь на время. Но пока что соотношение сил в Забайкалье изменилось в пользу красных, и Народно-Революционная Армия (НРА) ДВР разгромила там семёновские и каппелевские войска, остатки которых бежали в Маньчжурию.

В декабре 1920 года большевики Приморья добились в Народном собрании области отставки правительства меньшевика Бинасика и сформировали правительство во главе с коммунистом В. Антоновым. Оно просуществовало до меркуловского переворота, осуществлённого 26 мая 1921 года.

В конце 1921 года остатки белогвардейских банд перешли в наступление по линии Уссурийской железной дороги и 22 декабря захватили Хабаровск, 28 декабря – Волочаевку, и лишь получив жестокий урок под станцией Ин, прекратили дальнейшее наступление.

Партизанские отряды Приморья получили приказ активизировать свои действия в тылу белогвардейских войск, особенно вдоль железной дороги. Одновременно командование Хабаровского фронта перешло в решительное наступление.

Войск НРА под командование В. Блюхера 21 марта 1922 года подошли к северным границам Приморья – последнему оплоту белогвардейцев. Задача стояла теперь – разгромить белых, не вступая в сражение с регулярными частями японских войск, и заставить интервентов уйти из края. Однако, в начале апреля на подступах к Спасску японцы открыли огонь по частям НРА, заявив парламентёрам, что не допустят их в Спасск.

Под прикрытием японцев белогвардейцы стали усиленно укреплять окраины города: рыли окопы, устанавливали проволочные заграждения, оборудовали огневые орудийные и пулемётные точки…

6 октября 1922 года НРА и партизаны начали штурм спасских укреплений, продолжавшийся днём и ночью трое суток. И 9 октября Спасск был взят.

Под командованием И. Уборевича красные войска стремительно двинулись на Владивосток.

25 октября 1922 года НРА и партизаны вошли в город-крепость на берегу Тихого океана, который воистину стал «городом нашенским» для всей Советской Республики. Именно в этот день, именно на Тихом океане народно-революционная армия закончила свой поход. Именно с того времени день 25 октября считается днём Освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов.

На другой день после занятия г. Владивостока и освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев, В.И. Ленин отправил приветствие следующего содержания:

«Чита.    Председателю Совета Министров ДВР.

К 5-летию победоносной Октябрьской Революции Красная Армия сделала ещё один решительный шаг к полному очищению РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие Народно-Революционной Армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенесших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобождённых областей и гор. Владивостока привет Совета Народных Комиссаров ВСФСР.

 

Председатель Совнаркома РСФСР

Ульянов-Ленин

Москва, 26 X.».  [«Правда», №243, 27.X.1922 г.].

Через три недели – 15 ноября 1922 года – Президиум ВЦИК РСФСР по просьбе Народного Собрания ДВР постановил включить ДВР в состав РСФСР и установить на территории ДВР советскую власть.

И в заключение привожу слова Ленина из его выступления на пленуме Моссовета 20 ноября 1922 года: «Вы знаете прекрасно, сколько жертв принесено при достижении того, что сделано, вы знаете, как долго тянулась гражданская война и сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам (ведь, Владивосток далеко, но ведь, это город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь и там – РСФСР. Это стремление избавило нас и от врагов гражданских и от врагов внешних, которые наступали на нас» [ПСС, т. 45, стр. 302-303.]

 

Владимир ЕМБУЛАЕВ.

(г. Владивосток)

28 октября 2022 г.