Новый год с привкусом кризиса

Уже очень скоро мы все усядемся за праздничные столы в ожидании улучшения жизни в следующем году. Мы включаем телевизор, вновь и вновь слышим послание президента, который говорит о том, что год был тяжёлым. Но в чём тяжесть года для рядового гражданина? Фактически это два столпа: инфляция и безработица. И согласно одному из экономических законов, который именуется Кривой Филлипса (ссылка для тех, кто хочет углубиться: https://ru.wikipedia.org/wiki/). Так как Центробанк своей целью ставит сдерживание инфляции поговорим об успехах ведомства Набиуллиной.

 

Итак, Росстат говорит нам об инфляции в 2021 году (пока что только за ноябрь) в 8,21 % по России, а Примкомстат – даже ниже в 6,87 %. Уточнение в том, что это процент к декабрь прошлого года.

              Далее несколько манипуляций выдают данные по максимальной инфляции по некоторым группам товаров. Если судить по росту цен, в основном рост цен касается по большей части непродовольственных товаров. Хотя, что в целом по России есть рост в товарах на печень, свёклу (данные взяты отсюда: https://www.fedstat.ru/indicator/31448)

 

 

 

Чтобы не перегружать графиками, стоит сказать только одно: в 2020 году цены в основном росли на сахар, картофель, гречку и иные продовольственные товары. Что намечает некоторую тенденцию к улучшению, но не её факт.

В базе данных мы можем видеть буквально всё: от гречки до поездок в Турцию (да, с этого года цены по ней тоже отслеживают). Меня стал интересовать, что же учитывают при расчёте индекса потребительских цен (ИПЦ). И оказывается большинство овощей и фруктов (в том числе картофель, капуста и т.д.) туда не входят, что важно для понимания всей ситуации. Полный перечень здесь- https://www.gks.ru/bgd/free/b99_10/isswww.exe/stg/d040/6-1-2.htm

Теперь вспомним прошлый год: цены на сахар взлетели весьма ощутимо (более чем в полтора раза). Но если отследить все изменения цен, то мы наткнемся на интересный факт, что и другие товары из продуктов питания также растут больше заявленных 4-8 % инфляции. Но сахар как раз-таки и входит в индикатор ИПЦ, что ставило под угрозу все планы по таргету (а по-русски верхней планки) инфляции в 4%. Что мы и увидели в 2020 г. Остальные же цены не угрожают по факту инфляции, что спасает правительство.

Итак, теперь поговорим о механизмах. Мы рассмотрели ключевой показатель, вокруг которого выстраивается такая политика Центробанка и Минфина. Важно понимать, что Центробанк не являются напрямую частью правительства (предвосхищая всё то, что можно сказать относительно того, что это «рупор ФРС», посмотрите кто и кем туда назначается. Открою вам секрет это далеко не США: https://www.cbr.ru/about_br/dir/ ), а назначаемым Госдумой органом, для поддержания баланса между расходами правительства и ключевыми показателями.

Какие инструменты есть у Центрального банка России? Их два, ключевая ставка и ЗВР (золотовалютные резервы). Скупая рубли снижается инфляция, но падает экспорт, так как невыгоден обменный курс, а также снижается потребление. Ключевая ставка при повышении делает более дорогим кредит, которые не может в прежнем объёме использоваться бизнесом и создаётся некоторый дефицит. Второй пункт вполне сегодня исполняется ЦБ, а вот с первым некоторая загвоздка.

Увеличить потребление внутри страны может также правительство напрямую. В Российской Федерации есть Фонд национального благосостояния, которая фактически является «кубышкой государства» на какой-либо «чёрный день». В то время как правительства западных стран выплачивали поголовно всем деньги, никто не делал такого в России (не считая только семьи с детьми). Таким образом «Временное» Правительство Мишустина превратило Covid-19 в политический инструмент и не собиралось с ним бороться. Мало того, ФНБ увеличился в объёмах с 8 249,59 млрд рублей до 12 855,75 млрд рублей в марте 2020 года, когда объявили карантин. То есть деньги изъяли.

 

Что в итоге? В итоге: ЦБ борется только с инфляцией и потреблением заниматься не собирается, как он и декларировал; Правительство, которое должно было накачивать потребление в период пандемии, который идёт до сих пор наоборот изымает деньги у народа, увеличивая безработицу, так как бизнесу неоткуда брать денег, так как некому и не на что покупать. И наконец: отстраняют работников без сохранения заработной платы лишь бы все пологолвно вакцинировались, но без обследований, без элементарного даже теста ПЦР. Нет, конечно, вы сможете это сделать, но за свой счёт. В очередной раз правительство сделало лучше только себе, бросив на произвол судьбы массу граждан.
         Что же всем делать? А делать следующее: организовываться, кооперироваться против нынешней  государственной политики.  Сигнализировать в органы власти о ошибочности нынешнего экономического курса, который ведет к вымиранию народов России.