Либеральным “медвежатникам” выгодно рыночное болото
Николай САЧКО
ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК Николая Сидоровича Сачко знают не только в Белоруссии. Еще до начала либеральных реформ он выступил в российской печати со статьями, в которых показал, к чему приведут частная эйфория и разграбление государственной собственности. А в первые дни "шоковой терапии", разъяснив ее изуверскую суть, раскрыл истинное нутро "демократических" невежд, обманывающих народ. По заверению Гайдара, отпущенные реформаторами цены после небольшого скачка сразу должны были пойти вниз. Сачко доказал несостоятельность его "научных" выводов и привел свой расчет: уже к середине 1992 года цены повысятся в сорок раз. Прогноз оправдался: к июлю инфляция достигла 4000 процентов и, как предупреждал ученый из Минска, продолжала стремительно расти.
Через несколько месяцев в статье "Доллар-грабитель" ("Правда", 25 марта 1993 года) он детально обрисовывал механизм уничтожения рубля, разработанный США и приведенный в действие российскими коллаборационистами. Перечислив методы, которые Запад применяет обычно для разрушения и закабаления страны, превращаемой в сырьевой придаток, Николай Сидорович предупредил, что все они будут максимально использованы против России: уже в ближайшее время известные по своим колониальным операциям фонды, институты, агентства, корпуса усилят засылку экспертов и советников - от экономических до религиозных и даже... сексуальных. Их задача - разложить, подкупить, "западнизировать" элиту, чтобы новым кандидатам на мировое господство легче было осуществлять свои планы.
Так и случилось.
Позже, когда Белоруссия отвергла западные рецепты, Сачко проанализировал ситуацию и сделал однозначный вывод: республика, не имеющая сырья и энергоносителей, будет развиваться быстрее, чем другие, в избытке наделенные природными богатствами, страны СНГ.
Жизнь опять подтвердила его правоту.
Мне давно хотелось подготовить обстоятельную беседу с ученым, все прогнозы которого оправдываются с такой точностью. И звонок его, не скрою, обрадовал. Постоянный читатель "Правды", Сачко поблагодарил редакцию за прекрасные, как он выразился, публикации по самым жизненно важным проблемам. И, высказав полную поддержку позиции белорусского ученого-экономиста Сергея Ткачёва, изложенной в статье "Либеральный тупик" (№№ 90 и 91), заметил, что разговор следовало бы продолжить: такие материалы, органически соединившие в себе социально-экономическую практику и теорию, нужны как воздух. К тому же надо чаще напоминать всё, что скрывают от общества либерал-реформаторы.
С этого, собственно, и началась наша беседа.
- Что же все-таки, Николай Сидорович, следовало бы сегодня напомнить в первую очередь?
- Те факты из нашей советской жизни, которых не знает новое поколение. Со второй половины 40-х годов прошлого столетия, например, у нас постоянно снижали цены. Только что окончилась война. Я работал тогда на Новосибирском металлургическом заводе. Было у нас два основных плановых показателя - по выпуску продукции и по себестоимости, а от нее, как известно, в первую очередь зависит уровень цен. Если не снижалась себестоимость, премий не выдавали. Регулятор этот нужно было оставить в числе главных и, конечно же, совершенствовать планирование. Но к власти пришли те, кто разрушил Советский Союз, разграбил государственную собственность, отказался от планового хозяйства и социалистической экономики. По рецепту, разработанному на Западе, они навязали обществу либеральную модель и даже государственное регулирование объявили экономическим рудиментом.
- Хотя именно государственное регулирование обеспечило экономический успех Запада.
- Да. Взять "германское чудо", отцом которого считается Людвиг Эрхард. Он выдвинул идею так называемого благосостояния для всех, которая начисто отвергала идею либерализма и базировалась на сочетании принципов, как формулировал сам Эрхард, социали-стической справедливости и рыночной экономики, на базе жесткого экономического регулирования. Правительство приняло закон, по которому на предприятиях были созданы наблюдательные советы с участием рабочих в управлении - они контролировали финансовую отчетность, распределение доходов. Появились земельные и общефедеральные планы. Важнейшей функцией государства стало регулирование экономики - и она сразу же пошла вверх темпами, которые при свободном рынке и не снились. За пятнадцать лет производство в ФРГ, при ежегодной прибавке от 10 до 15 процентов, выросло почти в четыре раза (в Советском Союзе за тот же период - почти вшестеро). А что дала России либеральная модель, навязанная Западом? За пятнадцать лет производство снизилось на треть.
- Но ведь в последние годы начался рост. Путин даже поставил задачу: за десять лет удвоить ВВП. Может быть, все-таки модель эта не так уж и безнадежна и сумеет обеспечить достойное развитие страны?
- Что представляет прошлогодний семипроцентный рост ВВП? Промышленное производство по отчетности увеличилось всего на четыре процента, фактически - намного меньше, потому что часть этого прироста получена за счет подорожания нефти, газа, других сырьевых ресурсов, которые Россия продает за рубеж. А производство сельхозпродукции выросло лишь на десятые доли процента. И это - в восстановительный, после обвального спада, период, когда пытаются выйти на показатели, уже достигнутые два десятка лет назад! В такой восстановительный период темпы роста промышленности в ФРГ были втрое, а в Советском Союзе - впятеро больше. Да и в Белоруссии при восстановлении после либерального развала они достигали 16-18 процентов за год.
- А внушительная прибавка ВВП в России - за счет чего?
- За счет прироста услуг, значительная часть которых недоступна трудящимся и "вертится" в верхнем слое самых богатых,- это услуги увеселительных заведений, сверхмодных салонов, фитнес- и прочих элитных клубов, дорогих и сверхдорогих медицинских, учебных, спортивных учреждений, доходы от спекуляции, коррупции и финансовых махинаций. Прибавьте предметы роскоши для избранных - яхты, дворцы с золотой сантехникой, "царские села", побрякушки вплоть до мобильников, украшенных бриллиантами, ценой в миллионы долларов. В реальном же секторе экономики, составляющем здоровую основу, фундамент общества, государства, наблюдается фактически стагнация. Особенно в высокотехнологичных отраслях, определяющих прогресс. Какую из них ни возьми, станкостроение, сельхозмашиностроение, авиационную промышленность, электронику - везде удручающая картина. О чем говорить, если станков огромная Россия производит столько же, сколько небольшая Белоруссия, а тракторов - в шесть раз меньше? А шуму! С той же инфляцией. На процент снизят - сразу бьют во все барабаны.
- И не каждый, конечно, разберется, в чем подвох. В советское время снижали цены, а что представляет собой снижение инфляции? Замедление роста цен - о снижении их нет и речи, цены по-прежнему растут.
- Причем высокими темпами, опережая рост доходов основной, малообеспеченной части населения. Это - явный признак больной экономики.
- Тогда почему же "реформаторы" так цепляются за либерально-рыночную модель: ведь ущербность ее давным-давно осознали многие и в России? Еще Чернышевский писал: "Если бы экономисты отсталой школы понимали неизбежность влияния государства на экономические отношения, они, вероятно, вместо пу-стых толков об утопической системе невмешательства занялись бы определением истинно полезных предметов и действительно разумных границ неизбежного вмешательства".
В чем же, Николай Сидорович, причина "отсталости" нынешних "реформаторов"? В невежестве? Вместе со своими коллегами - белорусскими учеными в открытом письме Путину - оно было опубликовано "Правдой" под заголовком "Нет ничего опаснее иллюзий" - вы не без горечи заметили: "Россия уподобилась ослепленному великану, которого ведут слепые поводыри".
- Увы, далеко не все они слепые и невежественные. Либеральная модель создала им идеальные условия для обогащения. С ее помощью ельцинское руководство породило, а путинское поддерживает тех, кто захватил и продолжает захватывать богатства народа, его собственность. Вершиной этой хищнической пирамиды стал криминальный олигархиче-ский клан, вокруг которого вращаются все финансовые потоки. В распоряжении его не только нефть, уголь, газ, алюминий и другие богатства народа, но и сама власть - прорежимные депутаты, министры, политические партии. Это - главная "крыша" его либерального разбоя. Она обеспечивает надежную защиту по всем, что называется, направлениям.
- Например?
- Государство полностью устранили от ценообразования, и прежде всего - в сфере монополий, где оно отдано олигархам. В цивилизованных, как их называют сами демреформаторы, странах давно введено государственное регулирование цен. Возьмем Великобританию - там строгий закон: есть себестоимость, налог на добавленную стоимость и прибыль не больше 13 процентов - всё, что сверх нее, изымается государством. Это сдерживает ценовой произвол. А спекуляция? В России она даже не считается преступлением - изъяли соответствующую статью. И, что опаснее всего, государство создает прямо-таки тепличные условия для коррупции.
- А факты борьбы с коррупцией - при Путине начали привлекать к ответу даже высокопоставленных чиновников?
- Всё это - борьба с последствиями. Под прикрытием таких "фактов" и громких операций принимаются фундаментальные меры, направленные на поддержку коррупции. Закон о введении плоской шкалы налогов - ее, кстати, нет ни в одной развитой стране - дал олигархам огромные дополнительные средства, часть которых направляется на подкуп чиновников. Отмена конфискации имущества еще больше развязала руки экономическим преступникам и их пособникам из госструктур, как и отсут-ствие статьи, требующей доказать законность твоих доходов. Эти нормы есть даже в цитадели капитализма США. В "новой" же, путинской России создана беспрецедентная экономическая и юридическая база коррупции. И власть всё больше срастается с бизнесом: уже не счесть бизнесменов во всех, даже самых высших государственных органах управления.
- Сделали то, что у нас, в Белоруссии, категорически запрещено: спутали власть с денежным мешком?
- Да. Любая экономическая категория, тем более модель, должна быть нравственной - только тогда она обеспечивает здоровое развитие экономики, общества, государства. А о какой нравственности можно говорить, когда годовой доход министра господина Трутнева, по опубликованным в СМИ данным, составляет 211 миллионов рублей - почти в семь тысяч раз больше, чем доход учителя? А годовой доход олигарха в сотни тысяч раз больше заработной платы педагога. При Советской власти даже высший руководитель страны получал лишь в пять-шесть раз больше, чем рядовой преподаватель. Сейчас же народу достаются крохи с барского стола. Безнравственность экономики ведет к деградации общества, к ущербной шкале ценностей. Можно брать взятки, обманывать вкладчиков, травить людей палёной водкой и наркотиками, выходить на панель, продавать детей на "запчасти", калечить солдат в казармах. Генератор всей этой мерзости - нынешнюю экономическую модель - власть и деньги имущие не трогают: она им выгодна. Потому, как вы правильно заметили, цепляются за нее, выступают против государственного регулирования и особенно - против государственной собственности.
- Прежде всего пытаются доказать, что она неэффективна.
- Но на Западе половина промышленного потенциала - в собственности государства и работает не хуже частного. Да и в сельском хозяйстве самых высоких результатов добились на государственных землях Голландии и Израиля. Эффективность экономики очень зависит, конечно, от управления, от организации. Это - главное. Еще в 1911 году известный американский экономист Гарри Эмерсон, консультациями которого пользовались ведущие фирмы США, в своей работе "Двенадцать принципов производительности" писал: "Не особые свойства тела, крови и мозга делают японцев опасными конкурентами американской промышленности, не деньги - японцы бедны, не природные богатства - их у японцев нет, а то, что мы не доросли, а японцы доросли до определенного типа организации. Мы спим и не видим, что разумные принципы в руках посредственных людей действуют гораздо сильнее бессистемных попыток гения, а японцы проснулись и видят".
- Основные ваши научные исследования, в том числе и три учебника, посвящены как раз организации производства.
- Может быть, потому, что еще на заводе я понял: от нее в первую очередь зависит успех. И убедился, что у наших людей, а они никогда не были посредственными, разумные принципы действуют с максимальной отдачей. Сложнейшие технические, производ-ственные вопросы у нас решались лучше, чем на частных предприятиях Запада. Немцы, например, в военное время перевели свои истребители с 20-миллиметровой пушки на 37-миллиметровую за 10 месяцев, мы - за четыре. На американских авиазаводах с 37-миллиметровки на 45-миллиметровку переходили восемь месяцев, на нашем, Новосибирском, - три. Да и после войны советская экономика не раз доказывала свое преимущество перед западной - первыми вышли в космос, первыми создали атомную электростанцию... То, что государственная собственность неэффективна, - миф. Она опасна для нынешних "реформаторов", потому что работает не на их мошну, а на всё общество. Норвегия, не имеющая больших природных богатств, только за счет национализированных предприятий нефтегазового комплекса обеспечила самый высокий в мире уровень жизни.
- Но и этот опыт они не хотят видеть в упор?
- Как и опыт Белоруссии, где вдвое выше, чем в путинской России, ежегодный прирост производства, вдвое ниже инфляция. В проекте основных направлений социально-экономического развития на 2006-2015 годы здесь предусмотрено увеличить валовой внутренний продукт преимущественно за счет реального сектора экономики в 2,3 раза.
- Николай Сидорович, вы по-прежнему, как и в советское время, анализируете развитие бывших республик СССР, прежде всего - России. Каков ваш прогноз?
- Любая экономическая категория, я уже говорил, - категория нравственная. Но и любая нравственная категория - категория экономическая. Успех Белоруссии объясняется в немалой степени тем, что здесь не разложено общество, не размыты ценности. В России же безнравственность капитализма, доведенная до чудовищных размеров, будет всё больше сказываться на экономике. Либеральным "медвежатникам" выгодно нынешнее рыночное болото. Они его и оберегают, вместе со всем олигархическим режимом обманывая народ, сдерживают развитие. И - уничтожают саму Россию.
- Выход?
- Только в социализме, за восстановление которого борется КПРФ. Другого пути нет.
Беседу вел
Олег СТЕПАНЕНКО.
(Корр. "Правды").
г. Минск.