Страну лишили будущего
Тем, кто знаком с ныне действующей российской Конституцией, вероятно, известно, что Россия объявлена социальным государством. Но курс либеральных реформ, осуществляемых по американским лекалам, не имеет какого бы то ни было внятного теоретического обоснования и не вытекает из потребностей нашего общества. Он привел к противоположному результату - Российская Федерация превращена в антисоциальное государство. А это означает, что сложившееся в ней жизнеустройство вступило в противоречие с Конституцией РФ и, следовательно, в своем современном состоянии страна лишена будущего.
РАЗРАБАТЫВАЯ "Программу социально-экономического развития России", ученые РУСО исходили из наиболее существенных объективных обстоятельств. Во-первых, Россия - единственная страна в мире, способная, несмотря на сложные природно-климатические условия, безбедно существовать в полной экономической изоляции от других стран. Она занимает первое место в мире по совокупности природных богатств и обладает (при удельном весе населения около 3% от мирового) половиной запасов пресной воды, третью разведанных мировых запасов угля, 13% нефти, 45% газа, 40% железных руд, 28% мировой добычи алмазов, 30% драгоценностей, 13,5% мирового производства алюминия, двумя третями мировых лесных богатств.
Во-вторых, в последние годы сама природа всё активнее стала диктовать человечеству - под угрозой его гибели - необходимость замены существующей рыночной экономики, эксплуатирующей не только настоящее, но и будущее, на экономику разумно-рациональную, гармонизирующую движение материально-вещественных, людских и информационных потоков в системе "человек - природа". Такая экономика может основываться только на общественной собственно-сти на землю, природные ресурсы, финансовую, промышленную и сельскохозяйственные сферы. Она должна быть плановой, и, следовательно, появятся условия наиболее эффективно регулировать всю систему социально-экономической деятельности.
В-третьих, вопреки утверждениям западных советологов и отечественных либералов, Советский Союз не был случайным явлением. Еще до начала "перестройки", то есть до 1985 года, он по многим важнейшим социально-экономическим показателям мог бы быть отнесен к категории постиндустриальных стран. Как свидетельствуют данные статистики, СССР входил тогда в пятерку самых развитых стран мира (сейчас Россия - на 71-м месте), а по добыче нефти, газа, производству стали, минеральных удобрений, цемента, магистральных тепловозов и элек-тровозов, тракторов, комбайнов и т.д. заметно превосходил США.
Однако никем и ничем не регулируемый рынок тяжелым катком прошелся по всем структурам социалистического государства. Используя непрерывную административную и кадровую перетряску, либералы с невиданной жестокостью и фанатизмом разрушили единое экономическое пространство и инфраструктуру плановой экономики, систему ценообразования, государственного и народного контроля, под видом реформирования социальной сферы ликвидировали социальные гарантии.
Справедливости ради надо сказать, что под все свои действия они пытались подвести наукообразную базу с привлечением понятия "теория катастроф". В ней, как известно, утверждается, что после достижения необратимости перемен, то есть разрушения прежних социалистических структур, включаются аттрактанты (в данном случае - зародыши саморегулируемой рыночной экономики: частная собственность, коммерческие банки, биржи и т.д.), которые "втянут" в себя растертые в пыль элементы старой системы, и всё наладится.
Жизнь, однако, показала полную несостоятельность этих теоретических построений. Ущерб, который управляемый хаос либеральных реформ нанес стране, по своим количественным характеристикам многократно превосходит наши экономические потери в годы Великой Отечественной войны.
Осуществление приватизации, одного из краеугольных принципов "вашингтонского консенсуса", свелось к тотальному воровству, сознательному обанкрочиванию целых отраслей экономики, массовому закрытию заводов и фабрик, концентрации национального богатства страны в руках кучки полуграмотных, но наглых выскочек, безработице, болезням, смертности.
В-четвертых, весь наш исторический опыт развития - прежде всего советский опыт - свидетельствует, что Россия может быть богатой и сильной. Жизнь показала, что не так уж и сложно создать богатство для немногих. Достаточно лишь дать волю низменным чувствам, потерять совесть и опуститься до беспросветной лжи и обмана. Но очень трудно сделать богатыми всех и каждого. Для этого надо не разворовывать и разрушать, а создавать новую экономику, отвечающую требованиям XXI века.
В конце концов всем реально мыслящим политикам, влиятельным организациям и движениям, но прежде всего властям предержащим, необходимо понять, что человечество переживает сейчас период резкого ускорения неуправляемых природных (экологических, климатических и др.), техногенных, социальных изменений. Они настолько серьезны, что XXI век может стать последним веком его существования. Все признаки такой угрозы налицо: голод миллионов и миллионов людей; экологические, техногенные и социальные катастрофы; острая нехватка водных ресурсов и других природных источников жизнеобеспечения людей.
XXI век властно диктует необходимость перехода от принципа "Своя рубашка ближе к телу", когда каждый думает только о себе, а мир строится на жестокости и хищничестве, к общественно осознанным правилам:
"Один - за всех, а все - за одного" и "Сотрудничество вместо конкуренции", которые только и позволят обществу выживать и развиваться.
Нужно ли доказывать, что Россия имеет уникальный и по существу единственный в мире исторический опыт "жизни вместе", соборности, общинности. Развивая сущностные основы русской цивилизации, она смогла в союзе со многими другими народами открыть новую социалистическую эру в истории, создать наиболее адекватную потребностям общества и каждого отдельного человека экономику. Да и Запад мы заставили быть добрее и гуманнее, выдвигать концепции "общества всеобщего благоденствия", "народного капитализма", "социального рыночного хозяйства" и др.
Разумеется, мы, ученые РУСО, хорошо понимаем, что буржуазные идеологи и их отечественные последователи, поющие осанну западному образу жизни, вряд ли примутся с научной добросовестностью изучать проблемы современного мирового развития. Объективно они способны лишь на апологию чуждых нам ценностей, в которой научное исследование подменяется откровенным оправданием индивидуализма, эгоизма и аморального поведения личности ("теория расширенного рыночного порядка" Фридриха Хайека, "экономического либерализма" Милтона Фридмена, "демократического капитализма" Майкла Новака и др.). В силу этого западным политикам, как и их российским приспешникам, действующим исходя из сиюминутных, чаще всего шкурных интересов, не дано осознать, что разрушение Советского Союза лишь на миг отсрочило, но вовсе не ликвидировало причины грядущего глобального кризиса западной цивилизации. В синергетике этот процесс носит название "режима с обострением". Такой режим, как правило, завершается распадом и гибелью системы.
Владимир ВОЛКОВ.
Ученый секретарь РУСО.