Методом «народной стройки»: памятник вождю решено восстанавливать всем миром

На прошлой неделе в администрации Артёмовского городского округа состоялось рабочее совещание с участием первого заместителя главы В.Н. Савченко, заместителя главы В.Н. Ткачука, руководства и актива местных отделений КПРФ и Ленинского комсомола, депутатов-коммунистов в Думе АГО. На повестке дня стоял один вопрос – о состоянии памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину в районе «Дома Советов». Данный объект культурного наследия уже несколько лет нуждается в ремонте и реставрации, есть необходимость в выполнении комплекса работ по благоустройству прилегающей территории.

В настоящее время в Артёме насчитывается четыре памятника основателю первого социалистического государства в мире. Главный из них находится недалеко от стен легендарного Дворца культуры, но есть ещё бюсты В.И. Ленина в посёлке Заводском и на территории средней школы №2 в районе УПТФ. На их содержание бюджетные средства, как правило, не выделяются, поэтому основную заботу по их сохранности взяли на себя неравнодушные к истории нашего государства отдельные граждане и организации.

Так, в преддверии празднования 75-летнего юбилея г. Артёма благодаря спонсорам был обновлён памятник Ленину, расположенный на одноимённой площади. А в апреле нынешнего года совместными усилиями местного отделения КПРФ, Дома культуры «Индустрия» и рядовых жителей получил вторую жизнь практически уничтоженный временем и местными вандалами бюст Ильича в Заводском.

Все эти святыни взяты под каждодневный контроль активистами первичных отделений КПРФ и комсомольцами. По мере сил и возможностей прилегающие территории приводятся в порядок, очищаются от пыли и грязи постаменты. Здесь по традиции проходят торжественные приёмы в ряды пионерии и ЛКСМ. Несмотря ни на что, имя Ленина до сих пор живёт в сердцах многих людей старшего поколения, а современные школьники с гордостью носят звание юных ленинцев, стремясь быть во всём первыми, выполнять ленинские наказы горячо любить и беречь свою Родину, учиться и бороться за добро и справедливость.

К сожалению, сегодня не может не вызывать опасений состояние памятника вождю перед центральным входом в здание городской администрации. Его капитальный ремонт не проводился уже длительное время, свою «лепту» в разрушение святыни в прошлом году внесла пара пьяных горожан, рискнувшая проявить свои художественные способности не там, где надо. Впрочем, за свой хулиганский поступок им суждено было ответить перед законом.

Предстоит выполнить немалый фронт работ: укрепить и облагородить постамент, восстановить отсутствующие элементы фигуры В.И. Ленина, заменить бордюрный камень вокруг цветочной клумбы, организовать подступ к памятнику с укладкой брусчатки и т.п. Для решения этих задач потребуются значительные финансовые вливания, а в условиях нехватки средств в местном бюджете рассчитывать приходится только на помощь самих горожан и представителей бизнеса. Участники совещания приняли решение обратиться к жителям г. Артёма с просьбой включиться в «народную стройку», внести посильный вклад в благое дело.

Среди тех, кто уже откликнулся на «ленинский» призыв, - общественная организация «Женщины г. Артема» (руководитель – Р.И. Чибрикова), бывшие партийные и комсомольские работники. Свою активную поддержку в проведении ремонтно-реставрационных работ пообещали первые руководители городской администрации, депутаты местной Думы. При благоприятном стечении обстоятельств памятник В.И. Ленину будет восстановлен в полном объёме уже нынешней осенью.

Если и вы готовы оказать любую материальную помощь на осуществление совместного проекта, просим обращаться в офис Артёмовского местного отделения КПРФ по адресу: ул. Кирова, 46, каб. №7-8, контактные телефоны: 3-30-51, 8-924-250-52-53.

 

Юрий КАСЕЦКИЙ, второй секретарь Комитета АМО КПРФ, депутат Думы Артёмовского городского округа.