Ванька Жуков и “национальный проект”
Передо мной "выбранные места из переписки", которую ведет с чиновниками Жамиль Ирфантдинович Низамов, "фермер" из Ульяновской области. Эти человеческие (а то и бесчеловечные) документы - пронзительный стон о том, что на дворе, то есть в России, реставрация капитализма. Общество откатилось не к началу прошлого века, а к позапрошлому столетию, к временам чеховского Ваньки Жукова. И хотя Ж.И. Низамов - не девятилетний мальчик, а человек, за плечами которого честно прожитые десятилетия, возникает ощущение безысходности, как и в 1886 году, когда Антон Павлович написал рассказ, который вернулся в начало XXI века горькой явью. Безысходность 120-летней давности писатель подчеркнул тем, что пронзительное письмо направлено мальчиком в никуда - "на деревню дедушке". Наш современник каждый раз выводит на конверте точный адрес, даже с почтовым индексом, а получается в итоге - опять-таки в никуда.
ДО ЧЕГО ЖЕ МЫ ДОКАТИЛИСЬ, если чеховский текст исключительно точно выражает атмосферу нынешних дней? В Ванек Жуковых превращены люди, получившие при Советской власти образование, имевшие работу, уверенно смотревшие в завтра... А теперь...
"Ванька Жуков... не ложился спать... Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул...
"Милый дедушка, Константин Макарович!.. И пишу тебе письмо... Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался".
Ванька... живо вообразил себе своего деда Константина Макаровича, служащего..."
Адресат, которому бил челом Ж.И. Низамов, служит в "Белом доме" первым заместителем председателя правительства. Но в письме-то Д. Медведеву - те же стон и боль.
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!!!
Пишет Вам это письмо Крестьянин из низших слоев из Ульяновской области, Ульяновского района, село Новая Беденьга, ул. Лесная... Пишу от безвыходности, от произвола чиновников. Куда приятнее писать благодарности, но не могу, душат слезы.
По Вашему решению о развитии местного сельского подворья и выделении кредита до 300 тысяч рублей под 2% годовых я очень обрадовался и благодарил Вас и Президента, что, наконец, нашлись умные люди, повернулись лицом к народу, т.е. к нам, низшим слоям. Ну а дальше, как в страшной сказке, начались хождения по мукам... Мною был предоставлен бизнес-план, заявление на 300 тысяч рублей. Наши расчеты были сделаны реально, как мы живем и сколько мы сможем потратить и заработать. Эти 300 тысяч рублей необходимы для закупки скота, кормов и постройки утепленного подворья. Деньги вернулись бы за 2 года... Но нас обманули господа председатель Россельхозбанка Кутыгин Э.А. и министр сельского хозяйства Якунин А.И. Вместо 300 тысяч рублей дали 100 тысяч рублей и в течение недели обещали дофинансировать, и мы остановились на полдороге. То есть купили скот, корма, а где скот держать и хранить корма? Этих господ ничего больше не волнует.
Ведь они сидят в кожаных креслах, а не на земле, в конюшне, как мы. Председателю Россельхозбанка Кутыгину Э.А. нужен поручитель на эту сумму, т.е. на 300 тысяч рублей, вдруг мы умрем или обманем, и он не получит эти деньги. Когда Ельцинская команда грабила народ, они ведь не просили поручителей, а взяли и ограбили. Видать, власти по себе судят о простых людях, честных крестьянах, которые после всех грабежей еще живы и пытаются встать с колен, помочь Вашим проектам о "развитии сельского подворья", но местные чиновники-террористы (иначе и не назовешь) подставляют Вам подножку. Видать, местная власть сильнее и смелее федеральной власти, ведь все деньги, которые Вы выделили на развитие проекта, у них в кармане. Кто строит кафе, кто магазин, я своими ушами слышал их разговор на перекуре, я был там же".
Читаешь письмо не на деревню дедушке, а нынешнему вельможному лицу, а перед глазами всё тот же Ванька Жуков из позапрошлого столетия:
"Ванька вздохнул, умакнул перо и продолжал писать:
"А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья во двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются..."
Подмастерья, нанизанные на властную вертикаль, воистину насмехаются над бьющими им челом. Один чиновник - председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка аппарата правительства Ульяновской области Д. Подложнюк сообщает великодушно Ж.И. Низамову, что "выдача кредитов и ссуд органами государственной власти в настоящее время не предусмотрена действующим бюджетным законодательством.
Однако по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2005 году принято решение о выделении определенных квот крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам в рамках реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса.
Вы в настоящее время можете получить кредит на льготных условиях в сумме до 300 тыс. руб. на развитие личного подсобного хозяйства под 4-5% годовых сроком до 2-3 лет (в зависимости от вида деятельности). Для получения льготных условий кредитования вам необходимо написать заявление на имя ..."
А другой чиновник - министр финансов всё того же правительства области А.И. Якунин уведомляет "уважаемого Жамиля Ирфантдиновича": "Рассмотрев ваше обращение с просьбой оказать содействие в выделении беспроцентной ссуды в сумме 350 тыс. рублей на 3 года на развитие бизнеса и проведение ремонта дома, сообщаю об отсутствии возможности предоставления беспроцентных кредитов физическим лицам
Подробную информацию об условиях получения кредита на общих основаниях вы можете получить в..."
В Сбербанке оказались милосерднее, согласились вести речь о предоставлении кредита. Но при условии, если будет достойный поручитель.
"Дмитрий Анатольевич, где в России в разоренных и ограбленных деревнях взять поручителей, да еще, чтобы он получал не меньше 14 тысяч рублей в месяц?
Власти отчитались перед телевизором и газетой и сказали, чтобы я радовался, что они мне дали деньги 100 тысяч рублей. А мой проект был рассчитан на 300 тысяч рублей. Я хотел реконструировать и сделать теплый, закрытый двор. Дмитрий Анатольевич, не нахожу слов, я купил романовских овец 50 голов на 125 тысяч рублей и кормов на 18 тысяч рублей, а двора нет.
Каждая овца за раз приносит по 3 ягненка, это два раза в год. Я бы за два- три года не только рассчитался с банком, который дал деньги, но и крепко встал на ноги, было бы самое лучшее подворье в Ульяновской области, но увы...
Нам, низшим людям, дали копейки, чтобы отнять наши пенсии и загнать в долговую яму, чтобы, не дай Бог, мы не заработали лишний рубль к нашей скудной пенсии. Дмитрий Анатольевич, я плюнул на их слова и начал реконструировать теплый двор из своего строительного материала, который был куплен для дома, дом-то у нас ветхий. За две недели выстроил красавец двор, с рабочими расплатился телевизором с приставкой и музыкальным центром, денег-то ведь нет. Корпус двора стоит, крыши и дверей нет. Скотина моя пока у другого хозяина. Он замучил меня, когда я заберу овец, а куда их загонять, в квартиру? Выхода нет, денег не дают, хоть стреляйся, а на дворе осень. В случае недофинансирования мы теряем весь приплод (более 100 ягнят).
Дмитрий Анатольевич, я Вас умоляю, это же Ваше детище, помогите дополучить необходимые 200 тысяч рублей и достойно достроить двор, привезти домой свою скотину и корма.
Без Вашего вмешательства мы с женой пойдем на старости лет по миру.
Это ведь произвол чиновников, плевок Вам, им не нужна сильная Россия, им нужно, чтобы у них карманы были полные деньгами, а что будет завтра, им наплевать. Благосостояние народа - это благосостояние власти, а не смута. Дмитрий Анатольевич, я ведь государственный человек, бывший детдомовец, и мне, кроме государства, не к кому обратиться".
Вот и чеховский герой писал то же:
"Приезжай, милый дедушка,- продолжал Ванька,- Христом богом тебя молю... Пожалей ты меня..."
Наш герой вторит чеховскому:
"В октябре 2006 года Вы приезжаете в Ульяновск, такие слухи ходят. Я хочу, чтобы Вы посмотрели мое подворье, оно будет лучшим в Ульяновской области. Только с Вашей помощью, Дмитрий Анатольевич, власти дофинансируют меня. Я же не прошу миллионы у них, а всего 200 тысяч рублей. Я не видел детства, не видел юношества. Прежняя Ельцинская власть отняла у меня всё, оставила только инвалидом 2-й группы и нищим. Только с Вашей помощью я вижу надежду на улучшение своей жизни.
С огромным уважением,
Низамов Жамиль Ирфантдинович.
"18" "сентября" 2006 г".
И чеховский Ванька заканчивал свое послание похоже:
"Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приезжай".
Ванька свернул вчетверо написанный лист и вложил его в конверт... Подумав немного, он умакнул перо и написал адрес:
"На деревню дедушке".
Потом почесался, подумал и прибавил..."
Ж.И. Низамов прибавил к письму первому вице-премьеру Д. Медведеву следующее:
"Р.S. Неужели местные чиновники выше Федеральной Власти? Обидно. Затягивая петлю на шее народа, Власть себе эту петлю затягивает. Российские сани долго запрягать, но они быстро катятся, сметая всю грязь на своем пути. Дмитрий Анатольевич, власти, когда выступали, дали слово, что они помогут. Вот я и написал слова благодарности им. А на самом деле получилось, как всегда. Извините за сильные эмоции, пишу, и слезы душат".
Вот такой горький документ современности сочинил в начале ХХI века наш соотечественник. Больно за него и за Россию. Особенно меня резануло то, как представляется вельможе автор письма "Крестьянин из низших слоев". Правда, в постскриптуме он попытался намекнуть, что бывает, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому.
Письмо читал
Виктор ТРУШКОВ.
"Правда" №104 22-25 сентября 2006 года