Пролетарское ядро в XXI веке

Всё чаще при чтении вроде бы аналитических статей, особенно мелкобуржуазного толка, на память приходят удивительно социально выверенные, атакующие стихи Вл. Маяковского: "Пролетариат - неуклюже и узко для тех, кому коммунизм - западня. Для нас это слово - могучая музыка, могущая мертвых в сраженье поднять". Однако для любой музыки требуется умная настройка. Да и состав оркестра тоже не в последнюю очередь влияет на способность музыки "мертвых в сраженье поднять". Поэтому всмотримся в изменения, происшедшие в отраслевой структуре промышленного пролетариата за последние пять лет.

ЯДРОМ РАБОЧЕГО КЛАССА всегда по праву считалась та часть пролетариата, которая состояла из наёмных работников физического труда, занятых в ведущих отраслях промышленности. Но быть ядром рабочего класса - значит выступать социальным авангардом пролетарской классовой борьбы, значит тесно взаимодействовать при защите своих интересов прежде всего с Коммунистической партией, которая еще в марксовом "Манифесте" была однозначно определена как пролетарская партия. И с тех пор, если не считать оппортунистов, она твердо следовала этой своей сущности и исконной природе.

Таковы политические азы. И они, кто бы что ни говорил, не устарели. В России при подведении итогов выборов еще 10 лет назад было подмечено, что в жилых районах, примыкающих к крупным заводам и фабрикам, КПРФ неизменно получала больше голосов, чем в кварталах массового проживания чиновничества и "среднего класса". В последние годы КПРФ стала устойчиво получать максимум поддержки в городах, где сосредоточена развитая промышленность. В региональных выборах 2005-2006 годов эта тенденция проявилась весьма заметно. Политические процессы развиваются точно по Марксу - Ленину.

Электоральные сдвиги, на первый взгляд, вступают в противоречие с изменениями, происшедшими в промышленном пролетариате. Федеральная служба государственной статистики публикует весьма говорящие данные о кадрах сегодняшней промышленности России. Численность занятых в промышленности в 2004 году осталась практически неизменной по сравнению с 1999 годом - 14,3 миллиона человек. А вот промышленно-производственный персонал сократился с 13 до 12 миллионов человек, то есть на 8,4%. Это значит, что численность занятых в промышленности в последнее пятилетие поддерживалась за счет роста чиновничества, охранных служб и других категорий наёмных работников, которые отражают паразитический характер современного капитала.

Изменения, однако, коснулись и самого промышленно-производственного персонала (ППП). Численность рабочих всех отраслей промышленности снизилась с 11 до 10 миллионов человек. Иначе говоря, внутри ППП сокращение коснулось только рабочих, а численность инженеров и техников, занятых организацией производства, технологическим управлением и анализом на промышленных предприятиях, осталась неизменной - два миллиона человек. Выходит, соотношение между наёмными работниками умственного и физического труда изменилось в пользу той части ППП, у которой преобладают затраты интеллектуальной энергии. Теперь между ними соотношение 1 к 5.

Однако любителей торопливых выводов об исчезновении рабочего класса придется разочаровать. Отмеченное сокращение на 1 миллион рабочих в промышленности произошло в условиях увеличения численности индустриальных рабочих более чем на 3 миллиона человек ("Такой знакомый незнакомец", "Правда", 1-4 сентября 2006 г.). Просто мы являемся свидетелями некоторого "перелива" рабочей силы из промышленных отраслей в другие индустриальные сферы - строительство, транспорт, а также в сферу услуг.

Поскольку потеря рабочих рук в различных отраслях промышленности происходит неравномерно, то попытаемся приглядеться внимательнее к этому процессу (см. таблицу).

Из таблицы видно, что в последнее пятилетие мы являемся свидетелями роста численности промышленных рабочих в отраслях, сориентированных прежде всего на экспорт своей продукции. Это - газовая промышленность, где число рабочих увеличилось после 1999 года в 1,2 раза, нефтедобывающая (прирост в 1,1 раза) и цветная металлургия, сохранившая свои кадры. К ним вплотную примыкает черная металлургия, где статистические показатели снижения численности рабочих получены за счет "расчленения" ряда предприятий, выделения из них подсобных механических и ремонтно-механических цехов.

Наибольшее же сокращение рабочих произошло в отраслях, которые в результате "либеральных реформ" оказались наиболее разрушенными и неконкурентоспособными на мировом капиталистическом рынке. Эта незавидная роль выпала на легкую промышленность (сокращение рабочих почти на 40%), угольную (почти на четверть), химическую индустрию, машиностроение и металлообработку (на 20%). Предприятия этих отраслей подверглись наибольшему дроблению в процессе приватизации и в результате ее. Если в 1990 году в РСФСР работало 5252 машиностроительных и металлообрабатывающих завода, то в 2004 году - 50340, иначе говоря, произошло почти десятикратное увеличение (в 1997 году число предприятий в этой отрасли в 11,1 раза превышало показатели советской поры). 

По легкой промышленности, которая и до реставрации капитализма не очень-то соперничала с зарубежьем по качеству выпускаемых изделий, рынок нанес удар именно четвертованием ее предприятий. Когда их число увеличилось в 3,2 раза, они оказались не только не конкурентоспособными на внутрироссийском рынке, но и вообще неработоспособными. В 1999 году отрасль, по данным государственной статистики, давала всего-навсего 15,1% от уровня 1990 года. За последние 5 лет путинского "экономического скачка" этот показатель вырос до... 16,5%.

Что касается общей тенденции сокращения численности рабочих в условиях, когда наметились некоторые подвижки в производстве промышленной продукции, то это прямой результат повышения интенсивности труда, эксплуатации труда капиталом.

Обратимся к вроде бы процветающей угольной промышленности: за пятилетие производство в ней, по данным ФСГС РФ, выросло на 21,7%. При этом оборудование, по техническим стандартам, оставалось по-прежнему изношенным более чем на 40%, а коэффициент его обновления за эти годы не превысил 2%. А вот численность угольщиков была новыми владельцами сокращена на 24,5%. Выходит, интенсивность труда (а значит, и его эксплуатация) выросла в отрасли за 5 лет почти в 1,5 раза. Такова сущность капитализма.

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ КАПИТАЛИЗМА означает сохранение и ведущей роли пролетариата, порождаемого этим эксплуататорским строем. Нет оснований пересматривать марксистско-ленинский вывод о том, что могильщиком капитализма является пролетариат: империалистическая глобализация никаких изменений в этот вывод не вносит. Что касается решающей роли промышленных рабочих в пролетарском протестном движении, то она определяется в условиях нашего неустойчивого общества рядом факторов.

Во-первых, в промышленности сконцентрирована самая квалифицированная часть индустриальных рабочих. О её значении "Правда" уже писала в статье "Мастеровые индустрии" (№ 96 за 5-6 сентября 2006 года).

Во-вторых, коллективистский характер труда в промышленности способствует формированию не только классовой сплоченности, но и классовой дисциплины. Любой завод живет по "машинному времени". Здесь никто в отдельности не в состоянии компенсировать, скажем, утренний простой сверхурочной работой: не позволяет по преимуществу конвейерный характер производства.

В-третьих, для промышленности характерна наиболее высокая концентрация трудящихся. Начало ХХI столетия полностью сохраняет это качество ведущих отраслей промышленности. В мировой статистике, начиная с конца ХIХ века и до сих пор, крупными предприятиями безоговорочно считаются те, на которых сосредоточено не менее 500 работников. В этом отношении отечественная промышленность остается уникальной: в ней средние показатели численности предприятий в масштабе целых отраслей убеждают, что они состоят по преимуществу из крупных предприятий. Этот вывод соответствует самым высоким критериям мировой статистики. Сегодня это относится прежде всего к нефтедобывающей, газовой, угольной промышленности и черной металлургии. Возле этого "порога" находятся электроэнергетика и цветная металлургия.

Таким образом, на старте ХХI столетия в России сохраняются все те основные объективные качества промышленного рабочего класса, которые делали его ведущей силой нашего общества в отечественной истории на самых крутых ее переломах (кстати, и в социалистическом созидании - тоже). Что касается субъективного фактора, то давно установлено, что внесение социалистического сознания в пролетарское движение является важнейшей задачей коммунистов. КПРФ не раз подтверждала это в своих программных документах.

Виктор ТРУШКОВ.

"Правда" №97 7 сентября 2006 года