«Правда»:ЕГЭ страну объегорил

Татьяна Морозова («Правда»)

«Круглый стол», организованный коммунистами в Госдуме по вопросу ЕГЭ пришёл к выводу, что "Жизнь ЕГЭ будет мучительной, но недолгой".

Уже в который раз обсуждали злободневную тему "Единый государственный экзамен: заявленные цели и ожидаемые последствия. Панацея или катастрофа?"

Заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин отметил, что с 2002 года перед исполнительной властью Российской Федерации едва ли не в десятый раз ставится один и тот же вопрос - о целесообразности проведения ЕГЭ, и каждый раз вокруг него вырастает блок скандалов. Депутат вновь поднял вопрос о создании независимой комиссии для подведения итогов эксперимента по Единому госэкзамену. Ведь, как правило, официальное обсуждение его итогов проводилось с теми, кто находился в прямом подчинении по отношению к организаторам эксперимента или был прямо заинтересован в положительных результатах. На поверку выяснилось, что ни одна из серьёзных заявленных целей разработчиков ЕГЭ, включая уменьшение учебной нагрузки на детей, победу над коррупцией, не достигнута.

О. Смолин отметил несостоятельность ссылок на международный опыт, на то, что якобы ЕГЭ - это практика всего мира. Но на самом деле во многих странах этот экзамен носит добровольный характер, в том числе и в плане учёта его результатов университетами. А, например, в Испании, Северной Ирландии и Уэльсе ЕГЭ и вовсе отменили. В Великобритании идут бурные дискуссии по поводу пользы от системы тестирования.

Выпускники этого года Сергей Николаев из Новокузнецка и Илья Бекбулатов из подмосковного Протвино поделились негативным опытом сдачи ЕГЭ по русскому языку. По мнению выпускников, образовательный процесс с введением этого экзамена действительно переключился на то, чтобы просто натаскивать учеников на выполнение заданий определённого типа. Если это хоть как-то применимо к точным наукам, то совершенно неприемлемо в области гуманитарных предметов.

В Кемеровской области были предприняты попытки со стороны учеников высказать собственную точку зрения по отношению к Единому государственному экзамену. Сергей Николаев организовал движение против ЕГЭ, создал группу в сети Интернета в контакте "Новокузнецк против ЕГЭ", где сообщил место и время пикета. Ребята планировали через Интернет провести массовые митинги во многих городах, чему власть активно воспрепятствовала. На площади, где намечался сбор, дежурили сотрудники ФСБ, приехали несколько автобусов с ОМОНом, чтобы разгонять молодых людей. Прекрасная школа для юных граждан, только вступающих во взрослую жизнь!

Президент Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков аргументированно, эмоционально, опираясь на международный опыт, подверг критике тестовую форму проверки знаний. Он отметил, что уже подготовлен текст обращения в Конституционный суд РФ с предложением рассмотреть эксперимент по ЕГЭ на предмет соответствия его Конституции.

Депутат-коммунист Нина Останина акцентировала внимание на том, что школы Москвы, других крупных городов находятся в более привилегированном положении, нежели сельские, многие из которых обречены на закрытие. Нина Александровна обосновала, почему фракция КПРФ будет голосовать за предложенные членами фракции Иваном Мельниковым и Олегом Смолиным поправки в статьи 15, 16 и 28 Закона РФ "Об образовании" и статьи 11 и 24 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Согласно этим поправкам, выпускники школ должны иметь альтернативу сдачи выпускных экзаменов - пройти итоговую аттестацию в традиционной форме устных или письменных испытаний или сдавать ЕГЭ.

http://kprf.ru/rus_soc/58063.html