«Что посеешь…» или «Время собирать камни»

 

Александр Шукевич,  депутат Думы города Владивостока от КПРФ по округу №13

Приближается новый, 2020-й год. Самое время подвести итоги года уходящего. Банкиры и бизнесмены подсчитывают прибыли, чиновники – откаты в предвкушении элитного новогоднего отдыха. А в это время простые работяги считают шаги от дома до работы и деньги, которых едва хватит даже на скромное праздничное застолье в кругу семьи. 

Подводят итоги уходящего года и депутаты Думы города Владивостока.  Мне, депутату-одномандатнику  по 13-ому округу, как и прежде, пришлось много работать для улучшения условий жизни граждан. И более всего важно было исполнение наказов избирателей – пример прямого общения депутата и горожан. Были пройдены долгие этапы согласований в Думе и в администрации Владивостока. И в результате отвоеваны дополнительные расходы у скупых заместителей главы города.  Хочу рассказать о наиболее важных наказах, которые удалось реализовать. 1. Восстановление тротуара от дома №209 по улице Светланская вдоль стадиона, от школы №22 и до надземного виадука в районе Луговой. Наказ выполнен – работы были проведены по графику и выполнены качественно.  2. Капитальный ремонт дорожного полотна вблизи домов №4 и №4А по улице Суханова. Дорога была полностью разрушена, проехать по ней для низких машин было очень проблематично. В итоге к концу года подрядчики успешно справились с поставленной задачей.  3. Ремонт внутриквартальной дороги от дома №5/7 на улице Муравьева-Амурского до дома №165А по улице Светланская. Правда, здесь случилась оказия: сам автомобильный проезд заасфальтировали, а вот въезд на придомовую территорию дома №12 по улице Тунгусская так и остался зиять ямами. Администрация сопротивлялась – мол, территория по ул. Тунгусская, 12 не внесена в наказ.

В процессе выполнения работ мне неоднократно приходилось обращаться в управление дорог и благоустройства по этому вопросу, но постоянно наталкивался на глухую стену непонимания. Буду добиваться выполнения этих работ в следующем году. 4. Обустройство тротуара на Некрасовском переулке. Администрация выполнила наказ, и тротуар дополнительно был оборудован леерами. Жители Некрасовского переулка решили благоустроить пешеходную дорожку и высадили цветы на прилегающем косогоре.  Кроме наказов избирателей, было очень много обращений от неравнодушных граждан.  Так, в 2019 году ко мне поступило более 200 обращений по различным направлениям: переселение из ветхого жилья, восстановление подпорных стенок, ремонт крыши, тротуаров, санитарная обрезка деревьев. Многих волновал вопрос ЖКХ, восстановление люков. Проблемы удавалось решать через управляющую компанию, администрацию города.

В 2019 году завершается программа «1000 дворов». По 13-ому округу в неё вошло порядка двух десятков придомовых территорий. В расчете на каждого жителя округа – это в пять раз выше среднего показателя по краю. Считаю, что если деньги на подобные цели есть, их надо «выбивать» для своих избирателей, чем я также занимался весь год, внося необходимые коррективы и предложения. Так, по ул. Пушкинской, 52 надо было решить вопрос, чтобы вместо бордюра поставили плитку, дабы предотвратить «сползание откоса».  По ул. Светланской, 197 в рамках программы была реконструирована детская площадка, которая расположена на уклоне, и при её ремонте появился бетонированный спуск, который мог представлять опасность для детей. Необходимо было ограждение по периметру площадки, что естественно требует дополнительного финансирования. Обратился в управление содержания жилищного фонда к Пейхвассеру Григорию Александровичу и Ткачеву Сергею Сергеевичу – вопрос был решен. Большое им спасибо от жителей! Заслуживает внимания и программа досрочного капремонта. 

Еще в 2016 году поступали обращения от жителей дома №26А по улице Тунгусская по поводу неудовлетворительного состояния крыши. Управляющая компания «Восточностроительная» никаких действий по поводу ремонта не предпринимала, а занималась только отписками. После моего обращения в жилищную инспекцию и в департамент ЖКХ Приморья управляющая компания была оштрафована на круглую сумму.  После этого фонд капитального ремонта принял к исполнению ремонт крыши в 2019 году. Сейчас полным ходом идут строительные работы, подрядчики обещают закончить работы к 31 декабря. А несколькими месяцами ранее мной безвозмездно были заменены почтовые ящики взамен пришедших в негодность. Хороший подарок жителям дома по ул. Тунгусской, 26А к Новому году! 

С уважением, Александр Владиславович Шукевич, депутат Думы города Владивостока по округу №13.

Александр Шукевич