МАРКСИЗМ Краткий курс часть 2

 

4. Политическая экономия

4.1 Понятие политической экономии

Политическая экономия (политэкономия) - наука об экономических отношениях людей, то есть отношениях связанных с производством и распределением материальных благ. 

4.2 Первобытно-общинный способ производства

 В первобытно-общинном обществе производительные силы находились на чрезвычайно низком уровне, орудия производства были крайне примитивными. 

Чтобы выжить люди обязаны были трудиться коллективно, поэтому средства производства находились в общественной собственности. 

Не было частной собственности на средства производства, классов, эксплуатации и имущественного неравенства.

Совершенствование орудий производства, способов добывания средств к жизни, развитие скотоводства и земледелия привели к появлению прибавочного продукта, общественного разделения труда и обмена, частной собственности и имущественного неравенства, к разделению общества на классы и к эксплуатации человека человеком. 

Выросшие производительные силы вступили в противоречие с производственными отношениями. В результате этих противоречий первобытно–общинный способ производства уступил место рабовладельческому способу производства.

4.3 Рабовладельческий способ производства

Рабовладельческий способ производства возник благодаря росту производительных сил общества, появлению прибавочного продукта, зарождению частной собственности на средства производства.

Рабство - первая и наиболее грубая форма эксплуатации человека человеком. Раб был полной и неограниченной собственностью своего господина. Рабовладелец по своему произволу распоряжался не только трудом раба, но и его жизнью. 

При возникновении рабовладельческого строя впервые зародилось государство. Оно возникло в результате раскола общества на враждебные классы для подавления эксплуатируемого большинства общества эксплуатирующим меньшинством. 

Рабовладельческое производство носило в основном натуральный характер. 

Натуральное производство – это хозяйство в котором продукты производятся для собственного потребления. 

Торговля только зарождалась. Развитие торговли породило металлические деньги.  

Основной экономический закон рабовладельческого способа производства - присвоение рабовладельцами прибавочного продукта путѐм эксплуатации рабов на основе полной собственности на средства производства и на рабов, а также путѐм завоевания и порабощения народов других стран. 

Господствующие классы и их идеологи не считали раба человеком. Физический труд, будучи уделом рабов, считался постыдным занятием, недостойным свободного человека. 

Рабовладельческий способ производства вызвал рост производительных сил общества по сравнению с первобытно общинным строем. Но в дальнейшем труд рабов, совершенно не заинтересованных в результатах производства, изжил себя. Восстания рабов расшатали рабовладельческий строй и ускорили его ликвидацию. 

4.4 Феодальный способ производства

Феодализм возник на почве распада рабовладельческого общества и разложения сельской общины племѐн завоевавших рабовладельческие государства. В тех странах, где рабовладельческого строя не было, феодализм возник на почве разложения первобытно–общинного строя.

Вся земля была стала принадлежать феодалам. На земле феодалов работали их крепостные крестьяне. 

Основной экономический закон феодализма - присвоение феодалами прибавочного продукта путем эксплуатации крепостных крестьян на основе собственности феодала на землю и неполной собственности  на его крепостных крестьян.

Крепостная зависимость по своей тяжести для крестьянина часто немногим отличалась от рабства. Она выражалась в том, что крестьяне вынуждены были отбывать в пользу феодала барщину или платить ему натуральный и денежный оброк.

Однако крепостной строй открывал некоторые возможности развития производительных сил, так как крестьянин известную часть времени мог работать в собственном хозяйстве и имел некоторую заинтересованность в труде. 

Хозяйство при феодализме носило также в основном натуральный характер. Однако происходило значительное расширение товарного производства.

Товарное производство – это производство продукта для обмена.

Товар – это продукт произведенный для обмена.

Происходит первоначальное накопление капитала – накопление богатств в руках ростовщиков, купцов, крупных землевладельцев. Оно проводилось путем  насильственного обезземеливания крестьянства, расширения колониальных захватов,  торговли рабами.

Развитие товарного производства, рост торговли, накопление первоначального капитала привели к возникновению капиталистических отношений. 

Противоречия между новыми капиталистическими производительными силами и старыми феодальными производственными отношениями привели к буржуазным революциям. Буржуазия использовала борьбу крестьян против феодалов, чтобы захватить власть в свои руки. Буржуазные революции покончили с феодальным строем и утвердили господство капитализма.

4.5 Капиталистический способ производства

Капиталистический способ производства (капитализм) – это товарное производство на высшей ступени его развития при котором и рабочая сила становится товаром.  

При капитализме существует два класса людей – капиталисты и наемные работники (пролетариат)

Капиталисты – те кому принадлежат средства производства (заводы, фабрики, газеты, пароходы)

Наемные работники (пролетариат) – те кто вынужден работать на капиталистов чтобы прокормить себя и свою семью.

Труд – это деятельность человека по созданию материальных благ.

Рабочая сила – это способности человека к труду.

Стоимость – это свойство продукта, выражение вложенного в ее производство труда.

Цена – это выражение стоимости продукта в деньгах.

Капитал - стоимость, приносящая путем эксплуатации наемных рабочих прибавочную стоимость. 

Постоянный капитал - часть капитала, которая расходуется на средства производства, он не создаѐт новой стоимости, не изменяет своей величины. 

Переменный капитал - часть капитала, которая расходуется на покупку рабочей силы, он возрастает в результате присвоения капиталистом прибавочной стоимости, созданной трудом наемных работников. 

Прибавочная стоимость - стоимость, создаваемая трудом наемных работников сверх стоимости их рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.

Норма прибавочной стоимости - отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу. Она выражает степень эксплуатации рабочего капиталистом. 

Капиталисты повышают норму прибавочной стоимости двумя способами – посредством производства абсолютной прибавочной стоимости и посредством производства относительной прибавочной стоимости.  Абсолютная прибавочная стоимость - прибавочная стоимость, создаваемая путѐм удлинения рабочего дня или повышения интенсивности труда. 

Относительная прибавочная стоимость - прибавочная стоимость, создаваемая путѐм сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего увеличения прибавочного рабочего времени. 

 

 Прибыль - прибавочная стоимость, взятая в еѐ отношении к вложенному в производство капиталу и внешне выступающая как порождение всего капитала. 

Норма прибыли - отношение массы произведѐнной прибавочной стоимости ко всему капиталу, выраженное в процентах.

Деньги - товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Деньги выполняют следующие функции: 1) меры стоимости 2) средства обращения 3) средства накопления 4) средства платежа 5) мировых денег.

Бумажные деньги, не имея собственной стоимости, являются знаками металлических денег и заменяют их в качестве средства обращения.  Инфляция - чрезмерный выпуск бумажных денег, вызывающий их обесценивание. Она  ведѐт к снижению жизненного уровня наемных работников. 

Заработная плата - цена рабочей силы. 

Капиталист выплачивает работнику заработную плату, но он не выплачивает ему всей стоимости того что произвел работник. Если бы работник получал полностью стоимость того что он произвел, то капиталист не получил бы прибыль. В целях увеличения прибавочной стоимости капиталисты применяют различные потогонные системы заработной платы, ведущие к огромному повышению интенсивности труда и к ускоренному изнашиванию рабочей силы. 

Номинальная заработная плата - сумма денег, получаемая рабочим за проданную капиталисту рабочую силу. 

Реальная заработная плата – сумма денег определяющая какое количество материальных благ  может купить пролетарий. 

С развитием капитализма реальная заработная плата понижается. 

Основной экономический закон капитализма – обогащение капиталистов (тех кому принадлежат средства производства) путем безвозмездного присвоения прибавочной стоимости создаваемой трудом наемных работников (пролетариата).

Идеологи капитализма врут о справедливых и добровольных отношениях между капиталистами и наемными работниками. Но отношения капиталиста и наемного работника это только видимость справедливых договорных отношений основанных на трудовом договоре. На самом деле они не имеют со справедливым обменом ничего общего. При справедливом обмене обе стороны получают равную стоимость. При капитализме работник, обменивая свою рабочую силу на зарплату, всегда остается в худшей ситуации, чем капиталист, который получает большую стоимость (прибавочную стоимость) чем выдал в виде зарплаты работнику. 

Безработица - ситуация когда предложение рабочей силы превышает спрос на нее. Капиталистам выгодна безработица. При наличии безработицы капиталист может не повышать зарплату работникам, увеличивать им нормы труда, увольнять их не боясь остаться без рабочей силы. Всегда найдутся новые работники, которые будут согласны работать на капиталиста на самых невыгодных условиях боясь потерять работу и средства к существованию. При капитализме безработица существует всегда.

Экономические кризисы (кризисы перепроизводства) - это ситуации когда товаров производится столько, что невозможно их реализовать. Такая ситуация возможно в связи с тем, что при капитализме каждый производитель производит что хочет и в каких хочет количествах (анархия производства). Кризисы несут бедствия в первую очередь наемным работникам. Изменить капитализм, сделать его бескризисным невозможно.

При капитализме происходит постоянная борьба между странами за ресурсы и рынки сбыта товара. Часто данная борьба приводит к войнам. Поэтому не существует капитализма без войн.

 Противоречие капитализма – противоречие между общественным производством и частным присвоением. Большая часть того что произведено силами всего общества присваивается кучкой паразитов. Терпеть такое трудящимся больше нельзя.

5. Коммунизм

5.1 Понятие коммунизма

Коммунизм – это общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства при которой все люди получат возможность максимального всестороннего развития и удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. 

Коммунизм сменит капитализм. При коммунизме начнется подлинный расцвет человеческой эпохи.

Коммунизм включает две фазы:

- Социализм

- Зрелый коммунизм

5.2 Социализм

Социализм – это первая стадия коммунизма.

Переход от капитализма к социализму возможен не путем реформ, а путем социалистической революции. Революция начинается с вооруженного восстания. Революция не происходит одновременно во всех странах. Победа революции возможна в отдельно взятой стране. Потом революция произойдет и в других странах. После захвата власти пролетарская революция только начинается. Предатели пролетариата выступают против революции.

Диктатура пролетариата – ситуация при которой власть находится в руках пролетариата, капиталисты подавлены, массы трудящихся вовлечены в управление государством. Государство существует в виде социалистического государства. Оно выполняет функции защиты страны, хозяйственно-организационную функцию, воспитательную функцию.

Основной экономический закон социализма -   максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных  потребностей общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

При социализме все средства производства принадлежат обществу. Частная собственность на средства производства либо отсутствует, либо имеется в незначительном соотношении.  

Товарный обмен и деньги пока еще сохраняются, но существуют не для обогащения отдельных лиц, а для хозяйственных взаимоотношений между государством, предприятиями, гражданами. 

Продукты распределяются по принципу «От каждого по способностям, каждому по труду!»

Экономические кризисы при социализме отсутствуют так как не существует анархии производства. 

Безработица отсутствует, каждый человек может трудиться и получать доход согласно своих способностей. 

5.3 Зрелый коммунизм

Зрелый коммунизм - высшая фаза коммунизма.

Переход от социализма к зрелому коммунизму произойдет постепенно естественным путем.

Основные черты зрелого коммунизма:

- Все средства производства принадлежат обществу, частная собственность на средства производства отсутствует.

- Классы и государство отсутствуют (но при наличии капиталистического окружения сохраняется и коммунистическое государство) 

- Производительные силы настолько развиты, что способны удовлетворить большинство потребностей людей

- Товарный обмен и деньги отсутствуют. 

- Продукты распределяются по принципу «От каждого по способностям, каждому по потребностям!»

- Труд для людей не является тяжкой необходимостью, а является делом чести

- Каждый человек имеет возможность максимального всестороннего развития

При коммунизме не будет существенных противоречий между производительными силами и производственными отношениями. 

5.4 Коммунистическая партия

Коммунистическая партия – это авангард пролетариата, наиболее выдающиеся его представители, штаб революционной борьбы.

Коммунистическая партия необходима:

- для коммунистической агитации пролетариата

- для взятия власти

- для руководства социалистическим государством

Сегодня под коммунистов маскируются враги пролетариата, ведущие разлагающую и подрывную деятельность. Их своевременное выведение на чистую воду является важнейшей задачей.

Источник: https://general-alexxx.livejournal.com/7084.html