Памятка для участников акции протеста в случае задержания

    Памятка подготовлена для участников  акции протеста 17 августа в 12:00 на привокзальной площади Владивостока «за честные выборы».

Советы протестующим:

 

Что нужно взять с собой:

    Заряженный телефон и по возможности PowerBank; ручку; чистые листы бумаги А4; распечатку с контактами телефонов доверия полиции и дежурного прокурора; запас воды и что-то для лёгкого перекуса (шоколад, фрукты и т.п.).

 

Нельзя брать с собой:

  Оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

 

В момент проведения в мирной акции протеста нельзя:

   Использовать символику экстремистских и террористических организаций; символику третьего рейха, материалы (изображения и текст), включенные в федеральный список экстремистских материалов; нецензурную лексику. Лозунги и плакаты, оскорбляющие чувства верующих.

Появление с плакатом или выкрикивание лозунгов на неразрешённой властями мирной акции повышает риск задержания.

 

Поведение в случае задержания:

   Просите представиться и объяснить причину предъявления претензий. Сообщите, что нет оснований для ограничения вашей свободы и доставления в отдел полиции, у вас есть при себе паспорт и свою личность не скрываете. Зафиксируйте время задержания, можете сделать несколько фотографий в автозаке.

 

В протоколах о доставлении и административном задержании необходимо указывать:

    «Фактически был задержан в __ часов __ минут. К отделу полиции привезли в __ часов __ минут. Протокол оформлен в __ часов __ минут. Считаю свое доставление и удержание необоснованным и незаконным»

 

В протоколе об административном правонарушении/объяснении

   «С протоколом не согласен. Считаю свое задержание и доставление необоснованным и незаконным. Принимал участие в мирной акции, реализовал своё право на свободу собраний, закреплённое статьёй 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вел себя исключительно мирно, общественный порядок не нарушал.»

Если протокол о доставлении отдельно не оформлялся, проследить, чтобы информация об этом была указана в соответствующем поле протокола об административном правонарушении.

Необходимо точно указать время задержания, а также время подписания протокола.

В полях, где предусмотрено СМС информирование или явка в суд к назначенному времени, ставить прочерки.

 

В отделе полиции:

   Обменяйтесь контактными данными с задержанными, создайте группу в WhatsAppили Telegramдля дальнейшей координации защиты. Это также можно сделать в автозаке.

Если паспорт с собой есть и нет проблем с установлением личности, то фотографирование и снятие отпечатков пальцев добровольное. Всегда отказывайтесь. Если настаивают, угрожают, не поддавайтесь; оформите отказ в письменном виде.

Снятие отпечатков пальцев предусмотрено только в случае назначения административного ареста в месте его отбытия.

 

Для отложения судебного заседания задержанный должен письменно заявить ходатайство.

   В случае если сотрудники полиции пытаются устроить экспресс-судилово, не отпускают и везут в суд, обязательно подайте такое ходатайство.

"В __________ районный суд г. Владивостока

От ____фио____

 

Ходатайство.

 

Прошу отложить рассмотрение дела об административном правонарушении для ознакомления с материалами дела и снятии копий с него, поиска и предоставления доказательств, поиска защитника.

Ранее реализовать данные права не мог из-за административного задержания и принудительного доставления в суд.

 

 

Дата, подпись".