Фракция КПРФ В Законодательном Собрании Приморского края выступила против закона "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края"

 

Только что депутаты ЗС ПК приняли во втором и третьем (окончательном) чтении закон, который позволяет администрации края по своему усмотрению изменять границы или вообще упразднять особо охраняемые природные территории. Из 35 присутствующих депутатов против проголосовали только 5 коммунистов: Анатолий ДолгачевАндрей ИщенкоАртём СамсоновВладимир Гришуков и Владимир Беспалов.

          Изначально ООПТ создавались, чтобы оградить определённые территории от хозяйственной деятельности человека, оставить их в первозданном нетронутом цивилизацией виде. Естественно случаются техногенные катастрофы и Тисовая роща может сгореть, родник пересохнуть, а в горной пещере может произойти обвал. В данном случае думаю логично иметь возможность и убрать охрану объекта, который по факту уничтожен. Однако в процессе обсуждения законопроекта на первое место вышли не техногенные катастрофы, а желание коммерсантов вести хозяйственную деятельность на месте существующих ООПТ. В первую очередь это касается береговой полосы залива Петра Великого. Биоресурсодобытчикам дюже не нравится, что в Хасанском районе почти всё побережье занято ООПТ, ведь там где не занято, дно уже полностью освобождено от различной деликатесной деятельности. Аргументы о том, что коммерсанты планируют не добывать, а выращивать биоресурсы, не выдерживают критики, ведь выращивать можно в любом месте, не обязательно в заповедниках.

         Я сегодня предпринимал несколько попыток застопорить принятие данного людоедского закона. Перед началом заседания я предложил снять воопрос с рассмотрения, подождать, прийти с общественностью к консенсусу, продумать может поправки, которые позволят строже подходить к вопросу упразднения ООПТ, и 8 депутатов поддержало моё предложение, а многие не приняли участие в голосовании. Однако моё предложение не прошло. На этот случай я предварительно внёс поправку, чтобы решение об упразнении принималось не непонятной комиссией, а обсуждалось депутатами, которые потом будут отвечать перед своими избирателями, поправка была рассмотрена на комитете, однако на заседании, мне даже не дали её озвучить. Выступил "ярый борец с несправедливостью, огненный сталкер" и предложил прекратить все обсуждения и переходить сразу к голосованию по второму чтению.

Перед третьим чтением я всё же смог взять слово, попытался обосновать, почему нельзя голосовать за этот закон, но фракция ЕР решение приняла ещё в понедельник, Игорь Чемерис толкнул речь о том, что предпринимателей надо поддерживать, а на различных крикунов экологов обращать внимания не стоит, и предприниматели, которых подавляющее большинство в ЗС ПК, в дружном порыве проголосовали за уничтожение заповедников в угоду коммерческой выгоды.

 https://www.facebook.com/100000906321707/posts/3056960314344149/

Самсонов А.А. – Первый секретарь ВГО КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края.