Импорт и экспорт зерна, ввозить или вывозить?

   Вывоз зерна из России позиционируется как достижение. А закупка зерновых культур при позднем СССР как тяжкий грех и неспособность обеспечить себя хлебом. Опустим мошенничество с терминами и подмену фуражного зерна на товарный хлеб. Разберем что лучше - импортировать или экспортировать зерно?

  Когда разговор заходит об экспорте нефти, то всем понятно, что экспортировать сырую нефть не очень хорошо. Гораздо выгоднее торговать продуктами более высокого передела. Тем же бензином и соляркой, а еще лучше полимерами и смазочными материалами, или любыми другими изделиями из нефти. Вывозим из России сырую нефть, а на вырученные деньги покупаем британскую WD-40 и японские покрышки.

   Вывоз зерна не сильно отличается от вывоза сырой нефти. Это продукт низкого передела, сырье для изготовления продуктов питания. Продавая зерно за границу, мы на вырученные средства покупаем спагетти из Италии и корейскую лапшу Доширак. Из зерна изготавливают и гораздо более ценные продукты. Откармливают скот, получая прекрасные стейки и колбасу из мяса. Путем дистилляции и настойки в дубовых бочках, гонят вкусные напитки.

  Присмотримся к Англии и её WD-40, к Южной Корее и её Дошираку, к Соединенным Штатам и их Джеку Дэниелсу… Россия поставляем им сырье и закупает сделанные из него товары. Советский Союз закупал зерно и делал из него продукты высокой переделки, с более высокой нормой прибыли, обеспечивая себя не только крупой и хлебом, но еще мясом, молоком, сыром… спиртом для фармацевтической промышленности.

  Российская Федерация продает сырье и покупает созданные из него пластмассовые тазики и “Ножки Буша”. Так как готовая продукция дороже сырья, то и вырученной с реализации сырья прибыли не хватает на покупку готовой продукции. Приходится заменять животный белок на соевый, а молочные жир на пальмовый. Кормить свое население эрзац продуктами питания: вместо молока, сыра, масла, творога и мороженого – “продукты растительного происхождения”. Вместо говядины тушенной, по советскому ГОСТу - “тушёнка ”, вместо сгущенного молока с сахаром – “сгущёнка”…

  Граждане, будьте бдительны! Когда вам рассказывают, что в СССР чего-то не было, то вами пытаются манипулировать с целью оправдания собственной бездарность. Говорят что не было дизельных двигателей и мусоросжигательных заводов? Не ленитесь, обязательно проверяйте подобные высказывания. И если вдруг вас не обманывают, и чего в СССР действительно не было, то подумайте: - может, это было экономически целесообразно?

Взято из группы Вконтакте   Приморские марксисты