ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОСТУПЬ КОМСОМОЛА

История радикальных преобразований в России начала XX века воскрешает незабываемые события первых лет Советской власти, защиту молодой Советской республики от внешних и внутренних врагов, жаркие бои и походы в Гражданской войне. И всё это воспринимается как творение, прежде всего, молодёжи того времени. Молодёжь была отважным защитником революции и ударной силой строительства социализма. Из её рядов партия большевиков черпала кадры самоотверженных бойцов для фронта и талантливых организаторов для тыла.

В боях за Родину против интервентов и белогвардейцев мужала молодёжь. Она, проявляя мужество и героизм, защищала Советскую власть, государство рабочих и крестьян, и никакие зверства и пытки врагов не пугали её. Разруха, голод, эпидемии, тяжкие жертвы в процессе защиты и строительства нового общества не сломило мужества и упорства революционной молодёжи.

И везде на переднем крае великой битвы за новое общество опыт и молодость всегда были рядом: опытные большевики и активная молодёжь. Имена её героев составляет целый легион. И вот одно из них – Аркадий Гайдар (Голиков). В 14 лет он защищал от белогвардейской своры свой родной город Арзамас, а в 18 – был уже командиром полка. Позднее, рассказывая о своей жизни, А.П. Гайдар говорил: «Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенным. Это обыкновенная биография в необыкновенное время». А в октябре 1918 года поколение «необыкновенных» молодых людей, живших в «необыкновенное время», объединилось в Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ), понимая, что, только объединившись в единый союз, она, революционная молодёжь, сумеет вначале защитить завоевания революции, а затем и построить новое общество – социализм. Так оно и было.

После победы над интервентами и белогвардейцами в 1918-1922 гг. рабочие и крестьяне все свои силы направили на поднятие Советской республики из руин и разрухи, стали создавать её промышленность, сельское хозяйство, строить новые заводы и целые города, крепить и развивать советские вооружённые силы и советскую науку. И авангардом этого невиданного в истории строительства были молодые люди, прежде всего комсомольцы. Потому что масштаб подобных преобразований невозможен без молодых, активных, образованных, с уверенностью смотрящих в будущее граждан. Именно такими были комсомольцы тех лет.

Именно комсомольцы осознали исключительную важность идеи И.В. Сталина о необходимости за 10 лет преодолеть тот исторический путь, на который ведущим капиталистическим странам потребовалось не менее столетия. Когда требовалось, комсомольцы-добровольцы работали по две-три смены подряд, регулярно перевыполняли норму, выдвигали встречные планы, организовывали коммунистические субботники. В кратчайшие сроки с использованием методов мобилизационной экономики была проведена индустриализация, которая в капиталистических странах заняла целую эпоху. Ускоренными темпами прошла коллективизация сельского хозяйства. Была ликвидирована массовая неграмотность, осуществлена культурная революция. Всё это позволило вывести советское общество на качественно новый уровень.

Массовый созидательный труд комсомольцев, их трудовой порыв опирался не на желание «как можно больше заработать денег», а на энтузиазм строительства нового, справедливого общества – социализма. Вот некоторые имена, которыми гордилась вся страна: на донецкой шахте «Центральное-Ирмино» – А. Стаханов, на Нижегородском автозаводе – А. Бусыгин, в Ленинграде на обувной фабрике «Скороход» – Н. Сметанин, в Москве на станкостроительном заводе – И. Гудов, в Вичуге на хлопчатобумажной фабрике – Евдокия и Мария Виноградовы, на железнодорожном транспорте – П. Кривонос, в Ленинграде на заводе «Электросила» – Е. Мартехов и др.

Но мирное развитие СССР было прервано вероломным нападением фашистской Германии и её сателлитов. Агрессия привела к гибели миллионов людей и колоссальным разрушениям. Массовый героизм советских людей в Великой Отечественной войне, успешное восстановление народного хозяйства и дальнейшее развитие страны вновь доказали исторические преимущества выбранного нами социалистического пути развития.

И кто бы и что ни говорили о советской молодёжи, но комсомольцы-добровольцы не гонялись за «длинным» рублём, а поднимались в атаку под Перекопом, бились на Халхин-Голе. В Великую отечественную поднимали Красный флаг в Краснодоне и пускали под откос фашистские эшелоны в партизанских краях Белоруссии, обороняли Москву и Сталинград, штурмовали Вену и Берлин, водружали знамя Победы над Рейхстагом. Более 5 млн. человек послал комсомол на защиту социалистического отечества от фашистского нашествия, из которых более 3,5 млн комсомольцев были награждены боевыми орденами и медалями, а сотни тысяч не дожили до Победы. Среди них – ставшие легендой и примером для будущих поколений А. Матросов, Н. Гастелло, З. Космодемьянская, Л. Чайкина, А. Чекалин, юные герои-комсомольцы «Молодой гвардии», молодые подпольщики Людинова (Калужская область), «Партизанской искры» (Николаевская область), Каунаса (Литовская ССР), станции Оболь (Витебская область) и др.

После Великой Победы – снова трудовой фронт. Невероятным по своим срокам стало возрождение промышленного потенциала страны, восстановление разрушенной войной народного хозяйства. И опять в этом грандиозном достижении была огромная заслуга комсомольцев.

А потом строительство могучих ГЭС и новых городов, создание и освоение высоких технологий и промышленных комплексов, комсомольско-молодёжные стройки и студенческие отряды, достижения в труде и военной подготовке. Поднимали целину и строили БАМ, выполняли интернациональный долг в Афганистане и первыми входили в пекло чернобыльского реактора. А ещё учились и работали, работали и учились. И на летних каникулах студенческая молодёжь уезжала на великие стройки, как правило, не за «длинным» рублём, а «за туманом и за запахом тайги». А «золотому тельцу» поклонялись, да и сейчас поклоняются, представители других организаций.

В процессе реставрации капитализма в России выросло племя молодое, не знавшее советского воспитания и образования. Эта молодёжь формировалась и вошла в жизнь в период полного отмирания моральных ценностей в России, полного отказа от традиций советской культуры, от тех норм, которые создавали основу русской цивилизации: совесть, стыд, честь. В их сознании главенствуют понятия о либерализме, – это когда духовное приносится в жертву интересам материального, интересам рынка, интересам «золотого тельца». Именно из них формируются молодые, образованные современные циники, воспитанные по законам капиталистического общества, где главная ценность – деньги и умение их делать. Именно из них готовят за рубежом таких глашатаев, которым предназначено добивать, физически и морально, остатки нашей советской культуры, которую создавала и творила революционная молодёжь.

Но с другой стороны мы видим, как сегодня в горячих боях за права трудящихся, за справедливость и социализм растёт и крепнет новое поколение комсомольцев из той молодёжи, которая стала осознавать, что РКСМ зарождался в революционных битвах с классовым врагом трудящихся, а не на полях сражений за депутатские места в буржуазных парламентах при помощи бюллетеня. Новое, бунтующее поколение, не желающее мириться с социальной несправедливостью, с убогой и тёмной жизнью, на которую обрекает их капитализм. Жажда знаний, уверенность в своих силах, стремление построить справедливое, разумное общество, в котором путь в науку, искусство, управление открывался бы всем, у кого есть способности и желание учиться и трудиться, побуждают подрастающее поколение создавать различные молодёжные движения и через их деятельность заявлять о себе. Именно революционные идеи большевиков, идеи социального равенства, идеи построения нового мира, в котором не будет угнетения и эксплуатации, в котором не будет места национальной розни и вражды, побуждают нынешнюю молодёжь объединяться и создавать свои группы и организации и совместно бороться за свои интересы.

Только в боях с нынешним режимом сегодняшняя молодёжь находит место героическим поступкам. Вот один из них. 7 ноября 2003 г. в 12.30 Армен Бениаминов, повторив подвиг комсомольцев «Молодой гвардии» во время фашистской оккупации нашей страны, поднял Красное Знамя на флагштоке здания Государственной думы. Как известно, комсомольцев-молодогвардейцев Краснодона фашисты казнили (сбросили живьём в шахту и закопали). А вот А. Бениаминова при нынешнем режиме оставили живым. Но вначале сотрудники охраны здания Государственной думы его жестоко избили, затем проволокли вниз по лестнице за ноги так, что голова билась о ступеньки. В результате жестокого обращения он потерял сознание. А когда пришёл в себя, то его приковали наручниками к железной лестнице в подвале Государственной думы, где продержали на холоде и без оказания медицинской помощи в течение четырёх часов. Это была преднамеренная акция физического устрашения.

В результате избиения и жестокого обращения наступило резкое ухудшение здоровья А. Бениаминова. 8 ноября он был срочно в машине «скорой помощи» доставлен в больницу с сотрясением мозга и подозрением на повреждение почек и желудка.

Бесчеловечные действия сотрудников охраны парламента – и это не при фашистском, а при режиме «суверенной» демократии! – против молодого гражданина Российской Федерации не укладываются в голове. Избиением А. Бениаминова охранниками были грубо нарушены не только этические нормы, но и должностные инструкции Федеральной службы охраны Российской Федерации. Но если сотрудники правоохранительных органов могут так вести себя в здании Государственной думы, то не трудно догадаться, что может происходить за пределами Москвы?

Это ещё раз указывает на то, что спасение России – только в возрождении советского строя и следовании страны по пути социализма. История вновь поставила народы нашей Родины перед выбором, что и в 1917, и в 1941 годах: либо великая держава и социализм, либо дальнейшее разрушение страны и превращение её в колонию.

Безусловно, современная молодёжь способна вернуть России былое величие. Но не всякая молодёжь, а революционная. А для этого вначале необходимо уничтожить то, что мешает ей проводить в стране радикальные преобразования. Однако сама молодёжь эту задачу решить не сможет. Не сможет она её решить и с опытными борцами-коммунистами за депутатские места в буржуазные парламенты разных уровней. Такую задачу, как показали события 100-летней давности, молодёжь способна решать только совместно с политической организацией, состоящей из профессионалов-революционеров и приобретающей опыт классовой борьбы не в стенах парламента, а на полях революционных сражений.

Владимир Ембулаев

 

(г. Владивосток). 

Новости сайта

Мнение члена КПРФ об итогах выборов губернатора Приморского края

 Резолюция митинга жителей Приморского края и Владивостока против людоедской пенсионной реформы

 Повесть о том, как Правительство и Единая Россия издевается над народом

 КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

 Как по закону получить бесплатную юридическую помочь во Владивостоке

 9 сентября состоятся выборы губернатора Приморского края

 Члены КПРФ и ЛКСМ РФ приняли участие в военно-исторической экспедиции «Рокада» посвященной 80-летию Хасанским событиям

 28 июля во Владивостоке прошел митинг против повышения пенсионного возраста

ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОСТУПЬ КОМСОМОЛА