100 ЛЕТ КОМСОМОЛУ!

29 октября 1918 года, через год после Октябрьской революции, I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи провозгласил создание Российского Коммунистического Союза Молодёжи. С тех пор эта дата считается днём рождения Ленинского Комсомола, организации поистине легендарной.

То, что Комсомол родился через год после победы Октябрьской революции, это не случайно. Потому что после революции защищать и строить молодое государство должна молодёжь. Об этом даже в одной известной песне поётся: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым».

Многие утверждают, что и революцию делали тоже молодые. И ссылаются на то, что накануне Октябрьской революции VI съезд РСДРП(б) избрал 21 члена и 10 кандидатов в члены ЦК, средний возраст которых составлял 35 лет. Моложе были лишь 9 человек. От 36 до 40 лет – 8 человек. Свыше 40 – четверо, в том числе самым старшим Коллонтай – 45 лет и Ленину – 47.

Однако большинство из них – 14 человек – вступили в РСДРП до 1903 года, т.е. партийный стаж у них был более 14 лет. Даже у самого молодого – 25-летнего Ивара Смиглы был 10-летний партийный стаж. Причём у всех у них партийный стаж набирался ежедневной активной революционной борьбой, чем не может похвастаться современная молодёжь в руководящих органах КПРФ. Из чего следует, что революцию в 17-ом году в основном делало убеждение в необходимости революционных преобразований в обществе, а не молодость, что и надо ставить на первое место.

Заметим, что на этом же съезде раздавались голоса в пользу установления возрастного ценза при вступлении в партию: предлагалось принимать в члены РСДРП(б) лиц не моложе 16 лет. Но это предложение было отклонено, так как посчитали его преждевременным, ибо оно могло затруднить приход к большевикам революционной молодёжи, из которых более активных направляли на партийную учёбу, в частности в Лонжюмо (Франция), после чего на их основе со временем создавались руководящие органы партии, и работали они в ней на профессиональной основе, т.е. зарплату получали из партийных взносов, а не как сегодня руководители партии получают депутатскую зарплату. Ограничение возраста при приёме в партию было внесено в Устав значительно позднее, на XVIII съезде ВКП(б), после чего в партию стали принимать лиц, достигших 18 лет.

Следовательно, готовить и возглавлять революцию должны опытные революционеры, профессионалы, а молодые должны защищать революцию и строить новое, коммунистическое общество. Именно об этом в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин писал: «Дайте нам организацию революционеров – и мы перевернём Россию!».

И вот …7 ноября (25 октября) 1917 года организация революционеров перевернула Россию. Теперь предстояло защитить завоевания революции от внешних и внутренних врагов и приступить строить коммунизм. Но это, как понимала партия большевиков, под силу только молодым, сплочённых вокруг некой единой коммунистической молодёжной организации. И тут же на повестку дня встал вопрос о создании такой организации, которая могла бы управлять молодёжным движением и направлять её деятельность по пути строительства нового общества. Так возникла необходимость в создании Коммунистического союза молодёжи.

Однако Комсомол возник не в одночасье: первые героические и беззаветные его бойцы выковывали и закаляли свой характер, постигали науку коммунизма ещё до официального дня рождения Комсомола – в революционной борьбе против царизма, на полях Гражданской войны. В долгой и суровой борьбе воспитывала партия большевиков эту надёжную смену. В жестоких классовых битвах против царизма и буржуазии росло, мужало и закалялось, как сталь, это героическое поколение, поколение Корчагиных. И куда только революция не бросала своих юных сынов!

В боях за Родину против интервентов и белогвардейцев мужала молодёжь. Молодёжь была ударной силой революции. Молодёжь рабочая, молодёжь солдатская и матросская, молодая интеллигенция – все они, проявляя мужество и героизм, защищали Советскую власть, государство рабочих и крестьян, и никакие зверства и пытки врагов не пугали их. Разруха, голод, эпидемии, тяжкие жертвы – ничто не сломило мужества и упорства революционной молодёжи. В жарких боях и походах Гражданской войны комсомольцы помогли отстоять власть Советов. И в 1928 году страна отметила эти подвиги Комсомола орденом Красного Знамени.

А потом был и не менее героический трудовой фронт, когда из руин и разрухи поднимался Советский Союз, создавалась его промышленность, сельское хозяйство, строились новые заводы и целые города, крепла и развивалась советская наука. Авангардом этого невиданного в истории строительства были молодые люди, прежде всего комсомольцы. Потому что масштаб подобных преобразований невозможен без молодых, активных, образованных, с уверенностью смотрящих в будущее граждан. Именно такими были комсомольцы тех лет, что само по себе уже величайшее достижение, ведь по переписи населения 1920 года 80 процентов молодых россиян не умели даже читать и писать. Какое будущее было бы у них, неграмотных и униженных, если бы не Советская власть, если бы не рождённый этой властью Комсомол? В 1931 году за трудовую доблесть и инициативу ударничества и социалистического соревнования в годы первых пятилеток Комсомол был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Советскую власть, СССР, подаривших молодёжи это будущее, героически защищали в годы Великой Отечественной войны 3,5 млн. комсомольцев, заслуги которых были отмечены орденами и медалями. Сотни тысяч из них отдали жизнь за родину, среди них – ставшие легендой и примером для будущих поколений Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Александр Чекалин, юные герои-комсомольцы «Молодой гвардии», молодые подпольщики Людинова (Калужская область), «Партизанской искры» (Николаевская область), Каунаса (Литовская ССР), станции Оболь (Витебская область). В 1945 году за выдающиеся заслуги перед родиной в годы войны Комсомол получил высшую награду государства – орден Ленина.

После Великой Победы – опять трудовой фронт. Невероятным по своим срокам стало возрождение промышленного потенциала страны, восстановление разрушенной войной народного хозяйства. И в этом грандиозном достижении была огромная заслуга молодёжи. И в 1948 году Комсомол был награждён вторым орденом Ленина.

Третьим орденом Ленина Комсомол был награждён в 1956 году за освоение целины.

В 1968 году, в связи с 50-летием и в ознаменовании заслуг перед Советским государством – за строительство могучих ГЭС и новых городов, создание и освоение высоких технологий и промышленных комплексов, комсомольско-молодёжные стройки и студенческие отряды, достижения в труде и военной подготовке – Комсомол был награждён орденом Октябрьской Революции.

Таким образом, на знамёнах и комсомольских билетах заслуженно красовались шесть высших наград Советского Союза, которыми был награждён Комсомол за боевые и трудовые подвиги и воспитание молодёжи. И Комсомол своей деятельностью доказал, что только революционная молодёжь, сплочённая вокруг единой коммунистической молодёжной организации, способна защитить революцию и построить новое общество. И сегодня, в 100-летие со дня рождения Комсомола и когда Советского Союза больше нет, невольно задаёшься вопросом: кто были они, первые комсомольцы? Кто создал Коммунистический Союз Молодёжи, из рядов которого наша партия черпала кадры самоотверженных бойцов для фронта и талантливых организаторов для тыла? Это были дети рабочих и крестьян – но новое, бунтующее поколение, не желающее мириться с социальной несправедливостью, с убогой и тёмной жизнью, на которую обрекал их капитализм.

Что двигало ими? Жажда знаний, уверенность в своих силах, стремление построить справедливое, разумное общество, в котором путь в науку, искусство, управление открывался бы всем, у кого есть способности и желание учиться и трудиться. Это была молодая энергия разбуженной Революцией страны.

Что вдохновляло их? Революционные идеи большевиков, идеи социального равенства, идеи построения нового мира, в котором не будет угнетения и эксплуатации, в котором не будет места национальной розни и вражды.

В настоящее время, когда Советского Союза больше нет, а официальной идеологией является антикоммунизм, некоторые говорят, что последний свой бой Комсомол проиграл. Более того, отдельные комсомольские руководители последних советских лет сами оказались предателями и перебежчиками в лагерь классовых врагов трудящихся, а примазавшиеся к КПСС во главу всего поставили собственную выгоду. Но кто сказал, что тот бой был последним? В горячих боях сегодня за права трудящихся, за справедливость и социализм растёт и крепнет новое поколение комсомольцев из той молодёжи, которая стала осознавать, что Комсомол зарождался в революционных битвах с классовым врагом трудящихся, а не на полях сражений за депутатские места в буржуазные парламенты при помощи бюллетеня. Именно в боях, а не в головах кремлёвских политтехнологов или на «политзаводах» «Единой России», где безуспешно пытаются вырастить в пробирке «президентский комсомол» те, кто забыл, что Комсомол означает Коммунистический и Ленинский союз молодёжи.

В связи со 100-летним юбилеем со дня рождения Коммунистического союза молодёжи хочу поздравить с праздником всех, для кого Ленин и коммунизм по-прежнему святы, кто не предал своей комсомольской юности, а также нынешних молодых из различных молодёжных организаций, да и не входящих ни в какие организации, но борющихся за восстановление социализма, против нынешней, навязанной правительством, пенсионной реформы!

 

Со 100-летним юбилеем вас, комсомольцы всех поколений!

 Автор: Владимир Ембулаев.

 

Новости сайта

 Мнение члена КПРФ об итогах выборов губернатора Приморского края

 Резолюция митинга жителей Приморского края и Владивостока против людоедской пенсионной реформы

 Повесть о том, как Правительство и Единая Россия издевается над народом

 КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

 Как по закону получить бесплатную юридическую помочь во Владивостоке

 9 сентября состоятся выборы губернатора Приморского края

 Члены КПРФ и ЛКСМ РФ приняли участие в военно-исторической экспедиции «Рокада» посвященной 80-летию Хасанским событиям

 28 июля во Владивостоке прошел митинг против повышения пенсионного возраста

100 ЛЕТ КОМСОМОЛУ!