Путин ставит во власть в Приморском крае мафию?

Страсти вокруг выборов губернатора Приморья накаляются с каждым днем. Вопиющие фальсификации, продвижение закона о самовыдвиженцах в краткие сроки депутатами края ради лоббирования своих интересов, незаконная отмена выборов Эллой Панфиловой и перенос выборов под Новый год — всё это подогревает общественное недовольство.

После грянувших выборов 16 сентября российская власть оказалась в тупике, поскольку приморцы не поддержали кандидата от партий 
«Единая Россия» Андрея Тарасенко. Это не могло не вызвать резонанс у провластных политиков, ведь долгое время они держали в узде всю выборную систему и до конца были уверены, что в Приморье удастся без особых усилий протолкнуть «своего» кандидата. 

Народ смотрел на политику края иначе. 16 сентября регион выбрал кандидата от КПРФ, но неумелые фальсификации и чрезмерные амбиции марионеток во власти не позволили законно избранному губернатору занять свой пост. Выборы были признаны недействительными, а итоги — отмененными.

Правящая партия проиграла политическую гонку, но незаконными методами решила взять реванш, отсрочив выборы до декабря и выдвинув нового кандидата — Олега Кожемяко.

Про Олега Кожемяко в народе ходит множество легендарных историй. Жители регионов, которым «посчастливилось» жить под руководством этого человека, описывают его деятельность словами «украл», «обманул», «развалил», приправляя эти описания другими нелестными эпитетами. Владивостокцы прекрасно помнят, как Кожемяко в 90-ые годы сотрудничал с мафией и выпускал некачественный алкоголь. Сахалинцы припоминают развал рыбодобывающей промышленности, в том числе приморской «Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота». Кожемяко в период правления в Амурской области распродал пограничные земли, хотя впоследствии эта сделка была признана Арбитражным судом незаконной.

2002 год. Рыбодобывающий бизнес Кожемяко процветает. Политик оставляет пост совета директоров ПБТФ, оставаясь основным владельцем акций, и становится членом комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Это при том, что буквально в это же время его предприятие судится с прокуратурой Камчатского края по вопросу браконьерства: ведомство насчитало штраф 2,6 млн рублей и два уголовных дела за нарушения условий промысла.

Кожемяко, будучи губернатором Сахалинской области, зачастую покрывал коррупционеров. Например, защищал небезызвестного министра сельского хозяйства Михаила Кузьменко и Тамару Муленкову — его заместителя, пытавшихся нагло распилить бюджетные деньги. К счастью, покрыть воров в законе не удалось, и они отправились в тюрьму.

В Амурской области Кожемяко запомнился не только тем, что раздал землю китайцам. Кожемяко своими собственными силами опорочил работу полиции, покрыв пьяного вице-губернатора Веру Щербину и пресс-секретаря Антона Ивлева, пойманных инспекторами ГАИ за рулём внедорожника «Ниссан-Мурано». Впрочем, закрытие этого инцидента и последующая травля сотрудника, исполняющего свои служебные обязательства, не является чем-то удивительным. Было бы странно запрячь в тюрьму собственного родственника.

Кожемяко претендует на пост губернатора и в Приморье. Путин оказал ему большую услугу, дав пост главы временно, поскольку тогда у Кожемяко будет достаточно времени, чтобы пообещать «сделать Приморье великим опять», переманить часть электората на свою сторону и, следовательно, выиграть в декабре. Однако, как гласит известное выражение, обещать — не значит жениться.

Новости сайта

Мнение члена КПРФ об итогах выборов губернатора Приморского края

Резолюция митинга жителей Приморского края и Владивостока против людоедской пенсионной реформы

Повесть о том, как Правительство и Единая Россия издевается над народом

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Как по закону получить бесплатную юридическую помочь во Владивостоке

9 сентября состоятся выборы губернатора Приморского края

Члены КПРФ и ЛКСМ РФ приняли участие в военно-исторической экспедиции «Рокада» посвященной 80-летию Хасанским событиям

28 июля во Владивостоке прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Путин ставит во власть в Приморском крае мафию?