КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

При поступлении на работу каждое лицо негласно как бы заключает сделку (контракт), при которой трудящийся продаёт свою рабочую силу нанимателю с гарантией, что он оплату стоимости рабочей силы разделит на две части: одну, большую часть, ежемесячно (еженедельно) будет отдавать ему на руки в виде заработной платы, а вторую, меньшую часть, отчислять государству в виде налогов. Вторая часть оплаты предусматривает и покрытия расходов в период утраты трудоспособности, в том числе и в старости, и хранится в государственном пенсионном фонде. По сути это тот же кредит, только с длительным сроком возврата, и заёмщиком является государство, которому переданы обязательства по возврату кредита.

Отказ государства от исполнения условий контракта с трудящимся, при котором предусматривалось пенсионные выплаты при достижении 60-летнего для мужчин и 55-летнего для женщин возраста, равносилен отказу заёмщика вернуть полученный кредит. В случае невозможности возвратить кредит в установленный срок заёмщик должен признать себя банкротом.

Когда трудящийся способен трудиться, то он обеспечивает сам себя необходимыми материальными средствами для поддержания состояния нормальной жизнедеятельности. Однако наступает период, когда он уже не в состоянии трудится с той же интенсивностью и с тем же качеством, с которыми он мог выполнять работу в зрелом возрасте. И для нормального поддержания жизни ему необходимы, с одной стороны, отдых, а с другой стороны, пенсионные расходы, которые предназначены для поддержания существования человека на прежнем уровне материального обеспечения.

Пенсионные расходы всегда входили в стоимость товара «рабочая сила», только раньше, когда пенсионного страхования не существовало, они ложились на плечи работоспособных членов семьи, поддерживавших своим трудом не только несовершеннолетних детей, но и престарелых родителей. В таких условиях бездетные люди, которых некому было материально поддержать в старости, были обречены на низкую продолжительность жизни, а малодетные семьи на нищенское существование.

Низшую, или минимальную, границу стоимости товара «рабочая сила» образует стоимость той потребляемой трудящимся товарной массы, без которой он не был бы в состоянии возобновлять свой жизненный процесс, т. е. возобновлять затраты энергии на выполнение той или иной работы. Если цена рабочей силы падает до этого минимума, то рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде.

Сегодня в развитых капиталистический странах нормальное качество жизни обеспечивается не только размером текущей заработной платы, но и пенсионным обеспечением трудящегося в размере прежнего заработка (в размере прежнего уровня материального обеспечения, т. е. с учётом инфляции и её компенсации). В крайнем случае пенсионное обеспечение устанавливается в размере не менее половины от прежнего среднего заработка трудящего. Россия же пытается создать конкурентное преимущество нанимателям рабочей силы за счёт снижения цены товара «рабочая сила», за счёт выпуска на рынок труда низкокачественного товара. Но ориентация на выпуск низкокачественного товара никогда не способствовала развитию экономики.

Кто виноват, что сужается предложение на рынке труда и ощущается не только количественная нехватка товара, но и присутствует товар лишь низкого качества? Кто виноват в том, что работающей молодёжи в России меньше чем количество пенсионеров, а высококлассные специалисты уезжают из России?

Все разговоры о солидарности поколений, т.е. о том, что сегодня двое работающих вынуждены содержать четырёх пенсионеров – это всё «от лукавого». Пусть даже все трудящиеся, все 100% являются пенсионерами, и в этом случае помимо зарплаты государство обязано им выплачивать ещё и пенсию. Они себе свою пенсию обеспечили своим трудом. Это оплата их прежнего труда. Это долг, образовавшийся при покупке нанимателями товара «рабочая сила» в рассрочку и передавшего свои финансовые обязательства государству.

Человек на протяжении всей своей жизни своим трудом создающий материальные ценности содержит себя сам и ещё кредитует нанимателей, а вместе с ними и государство.

При потреблении товара «рабочая сила» в отличие, например, от потребления хлеба, у покупателя этого товара «из ничего» образуется новый товар, причём с большей стоимостью, чем он затратил на покупку товара «рабочая сила», на сырьё и прочие расходы, связанные с производством нового товара. Если бы такого не происходило, то покупка товара «рабочая сила» для нанимателя была бы обессмыслена. Так что у нанимателя всегда есть прибавочный продукт, достающийся ему воровством только потому, что в его частной собственности находятся средства производства, с помощью которых трудящиеся создают новые материальные ценности, включая и сами средства производства. Наниматель, покупающий товар «рабочая сила» и использующий его с целью увеличения своей прибыли, сам ничего не создаёт. Его прибыль увеличивается трудом нанятых им трудящихся. Даже организацией производства сегодня занимаются наёмные люди, а сами наниматели живут за счёт оборота полученной прибыли, за счёт прибавочной стоимости создаваемой наёмным трудом.

Государство, получившее в кредит часть стоимости товара «рабочая сила», взяло на себя обязательство через строго определённое время вернуть взятый кредит. Другими словами, оплатить трудящемуся ту часть стоимости его рабочей силы, которую на протяжении десятков лет не доплачивало, не возмещало ему в виде зарплаты. И это должно происходить через его пенсионное содержание. И отказаться от пенсионных выплат государство может только в том случае, если финансовые обязательства отсутствуют или сроки их выполнения при заключении новой сделки пересмотрены на условиях нанимателя. Но для тех трудящихся, с которыми соответствующие обязательства уже были оговорены ранее при купле-продажи товара «рабочая сила», государство не должно в одностороннем порядке изменять принятые на себя обязательства, и потому обязано их исполнять.

Если в государственном пенсионном фонде нет средств на выплату пенсий и государство не может взять кредит у нового поколения трудящихся для обеспечения своих обязательств по прошлым долгосрочным кредитам, то оно должно объявить себя банкротом и расплачиваться своим имуществом.

Так как те трудящиеся, которые до нынешней очередной пенсионной реформы уже продали свой товар «рабочая сила» на условиях, что они пойдут на пенсию в 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, то государство обязано исполнять ранее взятые на себя обязательства относительно их и ежемесячно выплачивать им пенсии по достижении этих возрастов. И работать им дальше или нет, - это личное дело каждого. Но начало возврата кредита, взятого у трудящегося в виде пенсионных выплат, к этому решению никакого отношения не имеет. Это финансовые обязательства государства, и они должны быть выполнены в срок вне зависимости от того, захочет ли человек и после начала получения пенсионных выплат дальше работать или будет отдыхать.

Заметим, что когда капиталист предоставляет кредит, то он обязательно получает возврат с прибылью. Но почему трудящийся, у которого государство берёт кредит, получает возврат в виде пенсии пониженной на величину инфляции? Почему трудящемуся за использование его кредита не начисляется средняя прибыль, получаемая банком за выдаваемые кредиты? Почему участникам рыночных отношений не дают одинаковых условий?

5 июля 2018 г. президент РФ подписал закон о внесении поправок в федеральный бюджет 2018 года, которыми одобрил дальнейшее сокращение расходов на социальное обеспечение населения. И это в условиях, когда госбюджет будет бездефицитным и из-за роста цен на нефть и политики слабого рубля казна получит почти 3 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов (от цен выше 40 долларов за баррель). Общий объём доходов бюджета будет на 1,815 трлн выше, чем было заложено в изначальный закон, и составит 17,073 трлн рублей. И несмотря на рост доходов бюджета расходы по статье «социальная политика» будут не повышены, а урезаны на 53,4 млрд рублей, в том числе расходы на пенсии - на 51,5 млрд рублей. В результате дыра в бюджете Пенсионного фонда увеличится в 1,5 раза и на её покрытие придётся потратить все свободные средства на счетах ПФР, оставшиеся от взносов населения за предыдущий год.

То есть создаётся основание для правительства утверждать, что средств для выплаты пенсий у него нет. «Денег нет, но вы держитесь», - это мы уже слышали. А что ещё услышим, когда закон о пенсионной реформе будет принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Российской Федерации?

Нынешняя пропаганда пенсионной реформы, организованная про-властными СМИ, это отговорка тех, кто не желает платить по долгам. Их в народе прозвали «партией жуликов и воров». Так сколько ещё нужно таких доказательств, чтобы большинство населения России наконец-то поняло простую истину о том, что «жуликам и ворам» никогда нельзя верить, что бы они не говорили на очередных выборах, какими бы симпатичными не казались? Сколько ещё раз нужно «жуликам и ворам» обворовать россиян, чтобы наконец-то стало понятно всем, кто и как их обворовывает, и выразили бы своё возмущение не втихую, а публично, и своими волевыми протестными действиями дали отпор тем, кто вновь старается залезть к ним в карманы через пенсионную реформу?

Напомню, когда получатель кредита не отдаёт его в срок по взятым им обязательствам и всякими отговорками требует их изменить, тогда к нему приходят судебные приставы и забирают у должника имущество в счёт его долга. Может уже пора трудящимся нашей страны выступить в качестве судебных приставов и таким же способом вернуть свои долги?

 

Владимир Ембулаев,

доктор экономических наук,

профессор.

(г. Владивосток)

 

Новости сайт

Как по закону получить бесплатную юридическую помочь во Владивостоке

9 сентября состоятся выборы губернатора Приморского края

Члены КПРФ и ЛКСМ РФ приняли участие в военно-исторической экспедиции «Рокада» посвященной 80-летию Хасанским событиям

28 июля во Владивостоке прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Нет повышению пенсионного возраста!

Пикеты против повышения пенсионного возраста проходят во Владивостоке

15 июля во Владивостоке прошел автопробег против повышения пенсионного возраста

НЕТ ПОВЫШЕНИЮ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ДВФУ

Ушел из жизни один из старейших коммунистов города Владивостока

НЕТ ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА