Еще раз о Пушкинском сквере

 

Улица Пушкинская – одна из первых, построенных во Владивостоке. На ней в 1861 году были возведены Гридневские казармы, а в 1872 году – первая церковь, названная Успенской. В том же году здесь обосновался переведенный из Николаевска-на-Амуре военно-морской госпиталь, по этому случаю и саму улицу назвали Госпитальной. Позднее госпиталь переместился на улицу Ивановскую, где находится и по сей день. А в 1887 году, в память о 50-летии со дня смерти А.С. Пушкина, улица Госпитальная стала носить имя великого русского поэта. Это был краткий экскурс в историю, о Пушкинской улице можно рассказать еще много занимательного, но обратимся к современности.

Как известно, после строительства моста через бухту Золотой рог (в рамках проведения саммита АТЭС 2012 года), строители оставили подмостовую территорию в ужасном состоянии: ямы, поваленные ограждения, частично уцелевшие фрагменты тротуаров, разбитая дорога напротив центра занятости населения... И все это в центре краевой столицы!

В июле 2014 года ко мне, как депутату Думы города Владивостока от одномандатного избирательного округа № 13 (а в округ входит, без малого, половина Ленинского района) обратились жители дома № 6 по ул. Пушкинской с просьбой оказать содействие в решении вопроса ремонта вышеуказанной улицы. Разумеется, я обращался и в городскую и в краевую администрации, и к главе города Владивостока, и даже к губернатору Приморского края Миклушевскому В.В., но отовсюду получал лишь обещания и формальные отписки.

Администрация города Владивостока отписывалась, мол, земля находится в ведении края, мы здесь ни при чем. Администрация Приморского края сообщила, что в проектной документации объекта (сиречь, Золотого моста) не были предусмотрены (!!!) работы по восстановлению и благоустройству подмостовой территории. Тем не менее, краевая администрация решила, что восстановлением территории должна заняться компания-подрядчик – небезызвестная «Тихоокеанская мостостроительная компания» (которая «приложила руку» к строительству космодрома в Амурской области). Правда, здесь скрывался один маленький нюанс – сама компания обанкротилась, а ее руководитель находится в местах не столь отдаленных.

Устав от длительной и бесперспективной переписки в различные инстанции города и края, включая прокуратуру, в сентябре 2015 года, через прокуратуру города Владивостока, я обратился в Ленинский районный суд с исковым заявлением. Почти год судебное разбирательство по различным причинам откладывалось (а возможно и затягивалось), но, тем не менее, 4 августа 2016 года заседание суда состоялось, и суд принял решение обязать краевую и городскую администрации выполнить работы по благоустройству подмостовой территории и саму улицу Пушкинскую. На указанное решение суда ответчиками была подана жалоба в Приморский краевой суд, но последний оставил жалобу без удовлетворения.

В начале апреля 2018 года у главы города Владивостока Веркеенко В.В. состоялось совещание по вопросу восстановления Пушкинского сквера (на которое пригласили и меня). Если описать итоги данного совещания кратко и по-простому, администрация города Владивостока  выполняет свою часть работы, предписанную решением Ленинского районного суда, а за краевую администрацию работы выполняет город, но при условии софинансирования со стороны администрации Приморского края: 80% от стоимости работ оплачивает край, 20% город оплачивает из своего бюджета.

В мае администрация города Владивостока приступила к работе, благоустраивая территорию от ул. Пушкинской, 6 до центра занятости населения. А край, увы – не выделил средства в пределах 11 млн. рублей. Конечно это не 70 млн. рублей, которые администрация края выделила в проект «Алые паруса» или как он сейчас называется, «Крылья востока» (между прочим, в отличие от Приморского края Санкт-Петербург тратил не бюджетные деньги, а привлекали средства акционерного банка «Россия»).

Даже если деньги будут выделены завтра, город не успеет в этом году ни привлечь подрядчика, ни провести торги и конкурсы, и прочие бюрократические процедуры.

Такая вот грустная история…

  

Шукевич Александр Владиславович, депутат Думы города Владивостока IVи Vсозыва по одномандатному избирательному округу № 13

 

Новости сайт

Коммунисты Приморья выдвинули кандидата на должность губернатора Приморского края

29 июня юристы Владивостока приглашают всех желающих на бесплатную юридическую консультацию

Герою Владивостока вечная память

Политическое лицемерие партий «Единая Россия»

Суровые будни стабильности: правительство одобрило повышение пенсионного возраста