ПУТИН ИЛИ ГРУДИНИН. ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

Гонка за кресло президента Российской Федерации вышла на финишную прямую. Определены и зарегистрированы все кандидаты. Предвыборная агитация вступила в завершающую стадию. Символично: когда Франция и трудящиеся всего мира будут отмечать день Парижской коммуны в ознаменование победы первой пролетарской революции 18 марта 1871 года, россиянам предстоит выбрать в конечном счёте не личность на новый шестилетний срок президентства, а программу, которую должен реализовать кандидат, если его изберут президентом. Именно поэтому избирателям надо внимательно изучить программы кандидатов и сделать свой правильный выбор. К тому же, как бы за день до выборов президента, 17 марта, но в 1991 году, на Всесоюзном референдуме 2/3 граждан проголосовали за Советский Союз, жить в социалистическом обществе.

Среди кандидатов в президенты есть новички (Грудинин, Собчак, Сурайкин, Титов) и есть те, которые пропахли нафталином в политических баталиях (Бабурин, Жириновский, Путин, Явлинский). О каждом из них можно много чего сказать, в том числе и весьма нелицеприятно. Однако на авансцене из всех только двое заслужили широкого внимания – рыцарь без единого пятнышка Путин и «мальчик для битья» Грудинин. И тут не вооружённым взглядом видно, кого боится нынешняя свора «жуликов и воров» в лице чиновников и олигархов, прибравшая к своим рукам и власть, и СМИ, и общественное мнение. И многим стало понятно, что именно Грудинин является альтернативой Путину, обнадёживающим и весьма перспективным в президентской гонке, и потому вокруг него подняли шум и гам официозные силы. Следовательно, Путин или Грудинин. Третьего не дано.

Если посмотреть, кто из этих двоих что создал за последние годы самое выдающееся и бросающееся в глаза, то это не в пользу Путина. Он построил в Екатеринбурге Ельцин-центр в качестве музея Б. Ельцина, на строительство которого ушло более 7 млрд рублей, из них 5 млрд затратило государство. Грудинин же в совхозе им. Ленина, председателем которого он является, построил каскад прудов и фонтанов, детские садики в виде замков и школу, признанной ЮНЕСКО лучшей в Европе. И всё это было построено на собственные средства, без малейшей помощи государства. Но если Грудинину всё это удалось создать при своём коллективе, то что мешает сделать то же самое по всей стране, если он станет президентом?! И примером в совхозе им. Ленина Грудинин доказал, что если победит на президентских выборах, то добьётся таких же блестящих результатов в масштабах всей страны. И в этом нет никаких сомнений, ибо подобное было показано Лукашенко, президентом Белоруссии, который тоже начинал свой путь президентства с председателя колхоза.

Безусловно, для Грудинина Россия по своим размерам значительно отличается от совхоза им. Ленина. Но и для Путина, у которого к 2000 году вообще не было никакой практики управлять не то, что такой страной, как Россия, но и на подобие совхоза им. Ленина. И тем не менее, он, как действующий президент, является кандидатом на четвёртый срок. И если сравнивать социальное обеспечение и зарплату лиц на их территориях ответственности, то у Грудинина зарплата работающих не бывает меньше 70 тысяч рублей в месяц, в то время как у Путина более 20 млн граждан находятся за чертой бедности. И вообще, за 17 лет президентства Путин создал уникальную Россию: нищета, долги и безысходность, стремительный рост цен и тарифов, резкое падение уровня жизни рабочих, селян, врачей, учителей, студентов – всех тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Как сказала Голикова, только в России трудящиеся получают зарплату, которой не хватает на жизнь.

Но с другой стороны мы являемся свидетелями, как огромные деньги тратятся на спасение банков, которые разворовываются чиновниками и олигархами. И когда говорят нам, что в стране «денег нет, но вы держитесь», это не правда, если не сказать, что это ложь. Деньги есть, есть и ум, да только он направлен на пользу и в угоду кучки наших «социально ответственных бизнесменов». И народ уже очень устал от проводимых властью везде и повсюду «оптимизации» под никогда не выполняющиеся многоречевые и, по сути, лживые программы президента и его правительства. Именно при Путине некогда мощное государство, с которым все считались, превратили в страну, у которой арестовывают граждан, счета, суда и самолёты, у которой не пускают на Олимпиаду спортсменов и предлагают унизительные процедуры участия. Именно при Путине были созданы и узаконены схемы разворовывания государственных денежных средств, и условия, при которых успешные «жулики и воры», обокрав Родину и своих соотечественников, с наворованными средствами покидают Россию. Сегодня, например, за гражданством на Мальту выстроилась очередь в полторы тысячи представителей так называемой российской элиты, а 300 тысяч (!) уже находятся на постоянном месте жительства в Лондоне. Не меньше их обосновалось в Америке и на всевозможных лазурных берегах. И сбежали они с деньгами, да и не с маленькими. И потому в России при такой политике «денег нет», и никогда не будет.

Путин неоднократно произносил речи о преодолении офшорной зависимости и о необходимости принудительной деофшоризации системообразующих российских компаний. Но сформированное им правительство словно не слышит этих указаний. То же происходит и с его указами от 2012 года. Получается, что президент и правительство или не понимают, или не хотят слышать друг друга. А от этого страдает в основном простой народ.

Вот и со спортсменами-олимпийцами. Ответственные за случившееся в правительстве не понесли никакого наказания. А поднимающий с колен Россию президент-патриот смирился с ситуацией, когда российских олимпийцев оставили и без флага, и без гимна – да и вообще запретили им упоминать, что они россияне.

Нарастание масштабного кризиса, особенно с введением санкций против нашей страны с 2014 года, говорит о том, что президент и правительство так и не нашли правильного ответа на кризисные вызовы времени. Именно поэтому реальные доходы граждан продолжают сокращаться. Усиливается вопиющее социальное расслоение в обществе: в 2000 году в России было 3 долларовых миллиардера, а в 2017 году их стало 97, в то время появилось более 20 млн человек с доходами за чертой бедности.

Неустанно продолжается спад промышленного производства практически во всех сферах и одновременно падает прибыль российских предприятий. Вопреки заявлениям президента и правительства о развитии экономики, статистические данные говорят о том, что её эффективность с каждым годом снижается. Вот данные по росту ВВП в период с 2000 по 2016 год: 2000 год – первый год правления Путина – (+10%); 2004 год – первый год второго срока Путина – (+7,2%); 2008 год – первый тандемный год Путина – (+5,2%); 2012 год – начало третьего срока Путина – (+3,7%); 2016 год – (+0,2%); 2017 год – (+1%).

Однако Путин, не смотря на продолжающийся спад промышленности и плачевное состояние в развитии экономики, подводя итоги 2017 года, высказал безоговорочное одобрение политики кабинета министров, заявив, что правительство добилось решения всех стоящих перед экономикой проблем, и пожелал ему действовать в том же духе. Такое откровение показывает, что ни Путин, ни его правительство не желают признавать наличие в России системного кризиса и нести ответственность за него. И потому у них нет внятной антикризисной программы. И по-видимому с этим связано и то, что президент впервые, вопреки Конституции, отказался в 2017 году от выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Политика Путина, прежде казавшаяся многим верной и перспективной, больше не защищает страну от кризиса и деградации, не спасает народ от бедности, не способствует повышению качества жизни граждан. Всей своей многолетней практикой Путин показал, что он был, есть и будет приверженцем олигархическому капитализму. А такая политика, политика прошлого, политика обманутых надежд, сегодня себя исчерпала. И поэтому, продлевая такую политику с переизбранием Путина на четвёртый срок президентства, народ будет жить всё хуже, а страна будет деградировать всё стремительнее.

А вот у народного кандидата в президенты Грудинина имеется научно-обоснованная и практически возможная для реализации программа выхода России из системного кризиса. Его программа «20 шагов П.Н. Грудинина» – это политика не прошлого, как у Путина, а будущего, отвечающая на вызовы, стоящие перед страной. Отвечающая на вопрос о том, как победить бедность   и сделать Россию по-настоящему стабильной и процветающей. Именно программа Грудинина отвечает интересам простых граждан, в то время как программа Путина – отечественным миллиардерам и миллионерам, олигархам и чиновникам.

При нынешнем президенте за последние годы текущий момент стал характеризоваться обострением международной обстановки, наступлением недружественных сил на Россию по всем фронтам: информационном, экономическом, дипломатическом, спортивном и др. И потому наша страна нуждается в смене действующего президента. Необходим такой президент, который будет достойно представлять Россию за рубежом и который внесёт во внутренней политике позитивную атмосферу. Нужен такой президент, который переориентирует развитие экономики России с «углеводородной империи» на сельское хозяйство, чтобы на первом этапе наполнить внутренний рынок отечественными натуральными продуктами, что затем и повлечёт за собой развитие отечественной промышленности.

Из всего сказанного следует, что 18 марта 2018 года вопрос стоит не о личностях, а о том, станут ли эти очередные шесть лет президентства временем продолжения и углубления кризиса или временем оздоровления и возрождения страны и общества. Да и некоторым пора менять своё устойчивое мнение, будто бы действующего президента менять не надо. Кардинальные и существенные перемены в мире нас заставляют тоже меняться. Требуется новая струя в управлении государством, которая возможна с избранием только нового президента.

 Владимир Ембулаев,

доктор экономических наук, профессор.

(г. Владивосток).

    Новости сайта

«МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ» - ЭТО БУКВАРЬ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЛЕТАРИАТА

СМИ хватит врать о кандидате от КПРФ Грудинине

Встреча с членам ЦК пройдёт во Владивостоке

Дюжина успехов нынешней власти

ГРУДИНИН И ЛУКАШЕНКО: ДВА САПОГА – ПАРА

 

Стартовал сбор средств в избирательный фонд Грудинина П.Н. 

ПУТИН ИЛИ ГРУДИНИН