Вступить в КПРФ Владивосток                Грудинин Павел Николаевич

ГРУДИНИН И ЛУКАШЕНКО: ДВА САПОГА – ПАРА

Многие граждане нашей страны восхищаются В.В. Путиным за его смелое решение о присоединении Крыма и Севастополя к России. Однако на присоединение Донецкой и Луганской республик к России он так и не решился. Почему? По всей видимости, у него не хватает политической воли решать проблемы по сплочению народов бывшего СССР, хотя объективные и субъективные факторы неустанно толкают их к объединению.

То, что Путин, как президент России, не умеет решать политические проблемы на стратегическом уровне, говорят следующие примеры.

Создание Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Его создание во многом напоминало «бег на месте». Политические аспекты объединения, в конечном счёте, были отвергнуты. 10 октября 2000 года в Астане главами государств (Белоруссия, Казахстан, Россия Таджикистан, Киргизия) был подписан Договор об учреждении ЕврАзЭС. 25 января 2006 года состоялось подписание протокола о присоединении к организации Узбекистана, но в октябре 2008 года Узбекистан приостановил в ней своё участие. С мая 2002 года статус наблюдателя при ЕврАзЭС имели Украина и Молдова, с января 2003 года – Армения. 10 октября 2014 года главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали документы о ликвидации Евразийского экономического сообщества.

Ныне говорят о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Таможенном союзе, о свободе движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, о скоординированной согласованной или единой социально-экономической политике. В январе 2010 года вступил в силу Единый таможенный тариф трёх стран (Белоруссия, Казахстан, Россия). В 2014 году участником Таможенного союза стала Армения (решение вступило в силу 2 января 2015 года), в том же 2015-м – Киргизия. Первые пару лет результаты работы ЕАЭС были положительными. Но затем объём внутрисоюзной торговли приобрёл отрицательную динамику. В 2015 году объёмы взаимной торговли в ЕАЭС сократились на 25,5 процентов, по итогам 2016 года – уменьшились ещё на 6,7 процента.

Всё это указывает на то, что при Путине серьёзных сдвигов в объединении народов на территории бывшего СССР не наблюдается, хотя внутренние и внешние факторы, требующие воссоединения бывших союзных республик СССР в единое государство, никуда не исчезли. И опросы социологов свидетельствуют, что уровень положительного отношения к СССР остаётся примерно на уровне результатов Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года (3/4 – «за» и 1/4 – «против»).

Многие экономисты отмечают, что Путин управляет государством ручным способом, т.е. помогает конкретному страждующему, отдельному детскому садику, работникам одного из тысяч предприятий, которым не выплачивают зарплату и т.д. А таким способом решить хотя бы те проблемы россиян, которые он озвучивал перед каждыми выборами, не хватит и ещё четырёх президентских сроков. Об этом убедительно показывают его результаты по созданию Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, с чем многие связывают процесс объединения народов республик, ранее входящих в состав СССР.

Договор о создании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации был подписан ещё тогда, когда президентом РФ был Ельцин – 8 декабря 1999 года. Этому способствовали два постановления, принятые Госдумой РФ 15 марта 1996 года: «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР», и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР от 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР».

Безусловно, что процесс создания Союзного государства пока ещё не утратил легитимности и не ликвидирован во многом потому, что в 1994 году президентом Республики Беларусь был избран Лукашенко, который внёс значительный вклад в восстановление белорусско-российского сотрудничества. Однако этого нельзя сказать о Путине, который является президентом Российской Федерации с 2000 года. Неумение, – а может быть не желание!? – решать стратегические задачи по объединению народов бывших республик, входящих в состав СССР, привело к тому, что до сих пор Договор о создании Союзного государства не наполнен реальным содержанием. Нет Конституции, общего правительства, единой денежной системы. Существенно различаются основные подходы в социально-экономической политике. Подчас Россия совместно со странами Запада ведёт против Белоруссии экономическую, политическую и информационную войну.

Понятно, что белорусы никогда не согласятся на Союз, в котором российские и западные олигархи поглотят их экономику и установят своё политическое господство. И нет сомнений, что с избранием Грудинина президентом Российской Федерации вопрос о продолжении создания Союзного государства приобретёт новый импульс. Это объясняется тем, что Грудинин и Лукашенко – оба от земли, специалисты сельского хозяйства. Показали, что оба умеют работать, что интересы граждан у них на первом месте. Стоят на позициях того, что поднять страну можно на основе развития сельского хозяйства, которое затем потянет и промышленность, и экономику страны в целом. Одним словом, Грудинин – это российский Лукашенко.

Грудинин – человек дела, из народа, с незапятнанной репутацией. Хранит и развивает традиции народных предприятий. Показал себя как успешный руководитель, созидатель, а не разрушитель. Занимает смелую и принципиальную позицию по проблемам развития страны. Есть своё мнение. Яркая личность с большим авторитетом в среде народно-патриотических сил. Есть программа действий, программа вывода России из кризиса. Он способен вновь сделать Россию сильной и могучей державой, преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь граждан. А вместе с Лукашенко создать Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации.

Путин же за свои 17 лет президентства так и не смог совместно с Лукашенко создать Союзное государство. Не хочет или не может – это другой вопрос. Но чтобы Союзное государство было создано, Путину надо уступить место президента его оппоненту – Грудинину. И тогда неизбежно процесс создания Союзного государства возобновится.

Грудинина – в президенты Российской Федерации!

 

Владимир Ембулаев,

доктор экономических наук,

профессор.

(г. Владивосток).

Новости сайта

Стартовал сбор средств в избирательный фонд Грудинина П.Н.

Итоговый пленум Владивостокского городского отделения КПРФ прошел 23.12.2017 года

Депутаты думы Владивостока назначила мэра

Встреча с консулом КНДР прошла во Владивостоке

Кандидата в мэры Владивостока от коммунистов не будет

Слава Великой Октябрьской революции

 

Сохраним леса Садгорода