А ты знаешь в честь кого названа твоя улица? Улица Владивостока Лазо !

Лазо Сергей Георгиевич 1894 - 1920

Военачальник, участник Гражданской войны. С.Г.Лазо родился 23 февраля 1894 г. в Пятрах (ныне с.Лазо) в Бессарабии, в дворянской семье. После окончания гимназии в Кишиневе он поступил в Петербургский технологический институт, затем продолжил учебу в Московском университете. В годы Первой мировой войны был направлен в Алексеевское офицерское училище, откуда он вышел прапорщиком со следующей характеристикой: «Демократ, не патриотически настроен». Получил направление в Красноярск, где вступил в организацию эсеров- интернационалистов.

С 1918 г. он являлся членом Центрального исполкома Советов Сибири, командующим войсками Забайкальского фронта.

В конце 1918 г. после ликвидации Даурского фронта, нелегально приехал во Владивосток и здесь включился в подпольную работу. С начала 1919 г. стал членом Дальневосточного областного комитета РКП(б), а в июне 1919 г. первый съезд трудящихся Ольгинского района избрал Сергея Лазо командующим партизанскими отрядами.

В конце 1919 г. Дальневосточный комитет РКП(б) создал Объединенный оперативный штаб военно-революционных организаций Владивостока и его окрестностей под руководс­твом С.Г. Лазо. Антиколчаковское восстание 31 января 1920 г. завершилось полной победой. После освобождения города от белогвардейцев оперативный штаб по подготовке восстания был преобразован в Военный Совет Временно­го правительства областной земской управы, руководящую роль в этом Совете играл Лазо. Военный Совет проводил большую работу по укреплению революционных войск, созданию новых партизанских баз, подготовке масс к борьбе с японскими интервентами.

Нелегальное положение во Владивостоке вынуждало С. Г. Лазо часто менять местожитель­ство. Его временные квартиры были в Рабочей Слободке, в районе Голубиная Падь, на Первой Речке и в других районах города. Некоторое время он жил на улице Селен тиская, а в декабре 1919 г. переселился в дом священника на улице Ботаническая (ныне улица Вс. Сибирцева, 91). В апреле 1920 г. Лазо был арестован японскими интервентами и вскоре казнён.

Летом 12 августа 1945 г. во Владивостоке был торжественно открыт памятник С.Лазо (ул Светланская, театральный сквер). В 1954 г. парк на 19-м км был наименован в «Парк культуры и отдыха им. Лазо», а на о. Русский на здании бывшей казармы была установлена мемориальная доска, рядом раз­бит сквер и установлен бюст Сергея Лазо.

26 апреля 1923 г. решением бюро Приморскою губернского комитета Российской коммунисти­ческой партии (большевиков) улица Полтавская (ранее Миссионерская) была переименована в улицу Лазо.

 

Новости сайта

Праймериз партии “Единая Россия” во Владивостоке 28 мая

О «запрещенном» митинге против поборов по ОДН

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Пионер - Будь готов! Всегда готов!

Проблемы экологии во Владивостоке

Субботник на улице Котельникова 7

С праздником Великой Победы!

Лазо Сергей Георгиевич