МЫ ДОЛЖНЫ РАВНЯТЬСЯ НА ЛЕНИНА

22 апреля 1917 года, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, исполняется сто сорок семь лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина – основателя первого в мире государства рабочих и крестьян, гениального продолжателя революционного – особо подчеркну:революционного! – учения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, теоретика и вождя социалистической революции.

У любого народа во все времена деятели такого масштаба пользовались заслуженным признанием и уважением. Однако сегодня в отношении к ленинскому идейно-теоретическому наследию высказываются порой такие крайние мнения, с которыми нельзя согласиться. Глубоко ошибаются те, кто утверждает, что нам нечему учиться у Ленина, что он и его дела ушли в прошлое.

Конечно, в наследии В.И. Ленина есть то, что уже принадлежит истории. Особенно что касается тактики достижения стратегических целей в классовой борьбе между трудом и капиталом. Однако ключевые его идеи, сам дух революционности ленинизма продолжают жить. И так как КПРФ является партией Ленина, то небезынтересно будет вспомнить основные этапы деятельности В.И. Ленина по созданию партии большевиков, партии нового типа. Особенно это становится актуальным в год 100-летия Великого Октября.

Создавая партию большевиков, Ленин заложил программные, тактические и организационные принципы партии нового типа и развил их в острой непримиримой борьбе с российским и международным оппортунизмом. Оппортунисты всех мастей злобно ненавидели Ленина. С самого начала его деятельности они повели одну за другой кампанию травли Ленина. Враги понимали, что самый надёжный путь столкнуть партию с большевистского пути – дискредитировать её лидера.

«Вот она, судьба моя. Одна боевая кампания за другой – против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т.д. Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я всё же не променял бы сей судьбы на «мир» с пошляками» (Из переписки Ленина в декабре 1916 г.).

В начале своей революционной деятельности Ленин ведёт большую работу по созданию социал-демократической рабочей партии в России, налаживает издание первой общерусской газеты революционных марксистов «Искра». Перед русскими марксистами стояли тогда первоочередные задачи – выработка программы партии, издание газеты, формирование кадров революционеров. (Для сравнения: КПРФ сегодня занимается не формированием «кадров революционеров», а поиском достойных представителей для работы в буржуазных парламентах разных уровней).

Ленин серьёзно и обдуманно подходит к вопросу подготовки программных и политических документов партии. Он пишет: «требуется громадная обдуманность формулировок». Решительно и твёрдо отстаивает принципы марксизма при подготовке программы партии.

Ленин за границей выпускает газету «Искра», о которой пишет, что наша газета – это не альманах, а политический орган партии. И поэтому он ставит перед собой высокие требования: «поставить ежемесячную газету… с политическим материалом». Без этого «не будет политического (не на словах только, а на деле политического, т.е. прямо влияющего на правительство и подготовляющего общий штурм) движения…».

Недостаток организаторов местной работы и сотрудников газеты наблюдается на каждом шагу. Но Ленин с ещё большей энергией берётся за дело: «Необходимо русским членам организации «Искры» составить прочное ядро и добиться правильного распределения «Искры» по всей России… Если мы этого добьёмся, тогда дело обеспечено»; «…Нужна артель практических организаторов и вожаков, а ведь у нас нет их, т.е. есть, конечно, но мало, мало, мало…»; «Ведь мы говорим, твердим, даже в книжках пишем, что всё горе: “людей масса и людей нет”; мы должны найти людей, ибо есть люди». (Для сравнения: КПРФ на научной основе вырабатывает свои программные действия, и потому они правильны, но вся проблема заключается в том, что недостаточно активно материалы КПРФ распространяются среди населения. Катастрофически нехватает людей для распространения партийных материалов).

При подборе кадров Ленин не гонялся за количеством: «Лучше 2-3 энергичных и вполне преданных человека, чем десяток рохлей». Именно поэтому он в борьбе с меньшевиками отстаивал первый параграф Устава партии, согласно которому члены партии не только разделяли бы программу партии и оказывали ей материальную помощь, но и принимали участие в работе местной организации. И это Ленин считал главным в деятельности партии. Однако меньшевикам удалось протащить свою формулировку первого параграфа Устава партии, а вот по вопросу о выборах в руководящие органы партии они проиграли большевикам. Именно поэтому после II съезда РСДРП меньшевики во главе с Мартовым поднимают бешеную войну против Ленина, а он по-прежнему принципиально, настойчиво и упорно отстаивает программные позиции марксизма.

Меньшевики начинают плести интриги, льют в печати помои на Ленина, разваливают партийную работу, захватывают Центральный орган «Искру», а затем с помощью примиренцев – и Центральный комитет. Партийная работа в России стала разлаживаться.

Как низко пали меньшевики, пишет Ленин, «за устранение от центра поднимать раскол было бы непостижимым… безумием». Ленин называет их «забракованными министрами». По этому поводу он пишет: «Лозунг дня – борьба с дезорганизаторами!»; «Не допускаем командования всем движением со стороны клики… скандалистов»; «Мартовцы взяли ЦО для войны…».

Но партийные организации России – за Ленина! Формируется Бюро комитета большинства. Издаётся новый орган (газета) партии, Ленин даёт бой меньшевикам и сохраняет партию. Ленин пишет: «Суть в силе.Мы должны противопоставить силу = орган + организацию большинства в России»; «Мы же должны все усилия и все помыслы направить к сплочению, к лучшей организации нашей… партии».

Ленин выходит победителем в этой ожесточённой схватке с дезорганизаторами партии, после чего возвращается к партийным делам: «Наконец-то порвали эту поганую склоку и заработаем дружно вместе с теми, кто хочет работать, а не скандалить».

Ленин редактирует новый орган партии «Пролетарий», налаживает тесные связи с русскими организациями в России. Он пишет из заграницы русским товарищам: «Группа литераторов подобралась хорошая, есть свежие силы, деньжонок мало, но вскоре должны быть»; «Собирайте и присылайте корреспонденции (всегда с надписью: Ленину) и материалы, особенно от рабочих»; «Профессиональный революционер должен создавать в каждом месте десятки новых связей, давать им при себе всю работу в руки, учить их и подтягивать не поучениями, а работой»; «Обязательно связывайте нас непосредственно с новыми силами, с молодёжью»; «Молодёжь подучится на более ответственной работе; возможные её ошибки мы вскоре исправим».

Ленин пишет местным работникам и призывает их объединять вокруг себя дружный, принципиальный коллектив. Он уверен: «Наше твёрдое ядро, хотя бы и не очень большое, поведёт за собой партийные массы».

Началась первая русская революция 1905 г. Московское вооружённое восстание – высший подъём революции. Ленин призывает к решительному натиску на самодержавие. Он пишет, что «вооружённое восстание есть высший способ политической борьбы. Для его успеха с точки зрения пролетариата, т.е. для успеха пролетарского и социал-демократами руководимого, а не иного, восстания, нужно «широкое развитие всех сторон рабочего движения». (Для сравнения: КПРФ недостаточно уделяет внимания вопросам связи с пролетариями умственного и физического труда, потому и не нашлось того класса в обществе, который взялся бы за реализацию программы «Десять шагов к достойной жизни», с которой КПРФ шла на выборы 18 сентября 2016 года).

В тяжелейших условиях столыпинской реакции 1907-1912 гг. Ленин ведёт борьбу против ликвидаторов и других врагов партии, за сплочение партийных сил, за оформление большевиков в самостоятельную партию. Ему приходится вести борьбу и против международного оппортунизма.

Ликвидаторы – опаснейшие враги партии. Они испугались реакции и призывали ликвидировать партию. Троцкий сколачивает Августовский антипартийный блок. Ленин даёт им решительный бой.

Троцкий вёл себя как подлейший карьерист и фракционер. Он ратовал на словах за партию и за «мир», а на деле вёл подкоп под Ленина. «Болтает о партии, а ведёт себя хуже всяких прочих фракционеров», пишет Ленин о Троцком. И такой стиль работы в партии в основном показывали меньшевики. (Для сравнения: в КПРФ тоже имеются лица, которые на словах болеют за партию, а в первом же приближении становится заметным, что они используют её в личных интересах, как правило, для получения мандата депутата и затем используют данный статус для создания и укрепления своего семейного бизнеса).

Ленин обращается к партии: с ликвидаторами нам не по пути. «…Не объединяться теперь, а размежёвываться надо!»

В 1912 г., накануне нового подъёма рабочего движения, Ленин добивается организационного размежевания с меньшевиками на VI Пражской конференции РСДРП. Долгим и упорным был путь борьбы Ленина за создание партии большевиков. Он пишет: «Наконец удалось – вопреки ликвидаторской сволочи – возродить партию и её Центральный комитет».

Ликвидаторов вышвырнули из партии. Ленин организует издание нового центрального органа партии – газеты «Правда». Ликвидаторы в бешенстве. Ленин пишет: «Там Троцкий теперь царит и ведёт бешеную борьбу». И редакции газеты «Правда» он рекомендует на письма Троцкого отвечать так: «Троцкому. Напрасно трудитесь посылать склочные и кляузные письма. Ответа не будет» (ПСС, т.35, с. 17).

Ленин проживал за границей, а «Правда» издавалась в России. Он добивается политического руководства газетой. Ленин пишет в редакцию: «Газета должна идти впереди всех»; «У «Правды» на деле руководящая позиция. Её надо с честью отстоять. Надо ясно, спокойно и твёрдо заявить против ликвидаторов»; «Тем настоятельнее строго принципиальная, настойчивая и упорная работа сплочённого целого (сплочённой редакции, например, или коллегии сотрудников и т.п.), чтобы противодействовать распаду».

Ленин борется за улучшение газеты «марксистскими статьями, а не статьями против марксизма. Мы хотим идейной газеты». В этот период он все силы отдаёт газете «Правда», ведёт широкую переписку с партийными организациями в России. Он пишет: «Будем мы сильны – все придут к нам».

С выходом газеты «Правда» партийные дела пошли в гору. «…Несомненно, газета теперь стала на ноги. Улучшение громадное и серьёзное, - надо надеяться, прочное и окончательное».

В 1914 г. мир сотрясает Первая мировая война. Империалистические державы схлестнулись между собой за передел мира. Вожди II Интернационала втаптывают в грязь знамя пролетарского интернационализма. Ленин бьёт тревогу: «Наша задача теперь – безусловная и открытая борьба с оппортунизмом международным и с его прикрывателями (Каутским)»; «Это – международная задача. Лежит она на нас, больше некому». (Для сравнения: партии, созданные на учениях Бернштейна, Каутского, Мартова и им подобным, стоят на позициях завоевания власти трудящимися парламентским путём, а партии, созданные на учениях Маркса, Энгельса, Ленина и им подобным, стоят на позициях завоевания власти трудящимися революционным путём. Третьего не дано. Как показывают действия КПРФ, то она ближе к парламентскому пути).

В своих работах и статьях Ленин показывает империалистический характер начавшейся войны. В ряде своих писем он формулирует важнейшие положения тактики большевиков по вопросам войны и революции. В письме к Инессе Арманд Ленин пишет: «Вообще же говоря, мне сдаётся, что Вы рассуждаете как-то немного односторонне и формалистично. Взяли одну цитату из «Коммунистического манифеста» (рабочие не имеют отечества) и хотите как будто бы без оговорок применять её, вплоть до отрицания национальных войн. Весь дух марксизма, вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривалось: а) лишь исторически; б) лишь в связи с другими; в) лишь в связи с конкретным опытом истории» (ПСС, т.35, с. 200).

Ленин – вождь и организатор Великой Октябрьской социалистической революции. В предоктябрьский период он на основе Апрельских тезисов развеивает сомнения и колебания в партийных рядах в оценке характера предстоящей революции, сплачивает русский рабочий класс и угнетённые народы российской империи на свершение пролетарской революции в России. Разоблачает внутренних врагов партии, капитулянтов и изменников революции. (Для сравнения: Апрельские тезисы имели основное название «О задачах пролетариата в данной революции», что указывает на взятие власти пролетариатом, а не партией большевиков, которая должна выступать как руководитель пролетарской революцией).

В период гражданской войны Ленин организует оборону страны Советов от иностранных интервентов, руководит фронтами и разгромом сил внутренней контрреволюции. Он пишет: «Страна живёт лихорадочной борьбой против буржуазии всего мира, мстящей бешено за её свержение».

Ленин использует всякую, даже малейшую, трещину в лагере империалистов, чтобы облегчить положение Советской республики. «Трудности необъятны. Пока нас спасают только противоречия и конфликты и борьба между империалистами. Умейте использовать эти конфликты: пока надо научиться дипломатии».

В послевоенный период, период мирного социалистического строительства, Ленин уделяет большое внимание вопросам укрепления Советского государства, планирования народного хозяйства и электрификации страны. Он верит в победу социализма в России. Идёт напряжённая работа над планом ГОЭРЛО. «…И в 10-20 лет мы Россию всю, и промышленную, и земледельческую, сделаем электрической». (Для сравнения: так как Ленин верил в победу социализма, а социализм строить должны молодые, то через год после революции и была создана молодёжная партийная организация в лице комсомола. 100 лет назад революцию делали профессионалы-революционеры, и потому уже через 14 лет (1903-1917 гг.) была совершена социалистическая революция, а вот защищали революцию и строили новое общество – молодые. КПРФ сегодня обе эти функции возлагает, как правило, на молодых, и потому уже прошло 24 года (1993-2017 гг.), и неизвестно ещё сколько пройдёт времени, чтобы заря социалистической революции запылала над Россией).

В центре внимания переписки Ленина в этот период – борьба за правильный подбор кадров и систематическую проверку исполнения. «Проверка исполнения, проверка того, что выходит на деле – вот основная и главная… задача»; Изучать людей, искать умелых работников. В этом суть теперь»; «…Первоочередная задача момента не декреты, не реорганизация, а подбор людей; установление индивидуальной ответственности за делаемое; проверка фактической работы».

Неукротимая энергия, организаторский талант, неиссякаемая вера в победу, верность революционным принципам марксизма, непримиримость к врагам рабочего класса – вот что характеризует В.И. Ленина как выдающегося политика, пламенного революционера и гениального теоретика марксизма.

Сто сорока семилетняя годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина – великого мыслителя и революционера – не повод для помпезных мероприятий. В 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и в канун XVII съезда КПРФ ленинский юбилей должен стимулировать качественное обновление партии: необходимо освободиться от оппортунистов всех мастей, таких как Вороненков и ему подобных; требуется очистить руководство партии во всех её организационных структурах от мелких, средних и крупных бизнесменов, как носителей мелкобуржуазной идеологии; прекратить выращивать партийную элиту через депутатский корпус установлением для каждого депутата партмаксимум на уровне зарплаты согласно максимальному партийному взносу в организации, где стоит на учёте тот или иной депутат. В противном случае в головах членов КПРФ в борьбе за социализм идеи Бернштейна-Каутского-Мартова будут главенствовать над идеями Маркса-Энгельса-Ленина, что и создадут условия для становления КПРФ парламентской, а не революционной партии.

 Автор: Владимир Ембулаев,

доктор экономических наук, профессор.

г. Владивосток.

 Новости сайта

А ты знаешь в честь кого названа твоя улица? Улица Владивостока Баляева!

Медведев ответил на вопрос о расследовании Навального заданый ему фракцией КПРФ в ГосДуме

Космический забег посвященный годовщине полёта Ю.А.Гагарина прошел во Владивостоке

РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА БЕЗ СТАЛИНА

20 отчетная конференция Приморского краевого отделения КПРФ От 15 апреля 2017 года

Бюст Ленину торжественно открыли во Владивостоке

В.И. Ленина