РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА БЕЗ СТАЛИНА

Статьи о Сталине:

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН

И.В. СТАЛИН НЕ НОСИЛ БОЕВЫХ НАГРАД!

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ «СТАЛИН – ТРОЦКИЙ»

Сталин выполнил своё жизненное предназначение, в которое уверовал, вероятно, ещё в молодости революционера. Он тяжкой и немилосердной ценой, но воссоздал на новых началах справедливости Российскую державу – СССР – надёжный общий кров всех народов. И навязал геополитическому противнику в лице капитализма благой для всего мирового сообщества Ялтинский мир. Но мы, следующее поколение, этот мир не уберегли. И происходящие политические события в современном мире – это знак последних сроков Ялты, грозное предупреждение нового силового передела мира.

После смерти Сталина, а особенно после XXII съезда КПСС по антисталинской меже в вопросе о культе личности продолжилось идейное расхождение, но теперь уже на державников и либералов. Державникам было чуждо всякое модное манипулирование этой темой, что в итоге и привело к последующему их отказу от неё в пользу государственной идеологии, а вот либералы стали всячески жонглировать ею как в политических целях (чтобы потрафить Западу), так и в личных (чтобы сделать себе имя на том же Западе). Державники – это люди русского происхождения, видевшие дальнейшее развитие СССР не на путях сближения с Западом и переноса его ценностей на отечественную почву (приверженцы подобного подхода назывались либералами-западниками), а в опоре на собственные силы, в основе которых лежал советский патриотизм. Эти люди объединились в так называемую «русскую партию». Либералы-западники же избрали тему культа личности как повод для своих нападок на само Советское государство.

Размежевание между державниками и либералами было настолько кардинальным, что развело по разные стороны идеологических баррикад ещё недавних сторонников по войне – фронтовиков. Так, если Ю.Бондарев, М.Алексеев, Л.Соболев, В.Бушин, М.Лобанов, И.Стаднюк, С.Смирнов, И.Шевцов и др. вошли в «русскую партию», то Б.Окуджава, Г.Бакланов, Б.Васильев, Б.Слуцкий, Д.Самойлов и др. – в либеральную. Если либералы, что называется, навоевались и отныне готовы были похоронить классовый подход как в политике, так и в культуре (это помогало им быстрее навести мосты с западной интеллигенцией), то представители «русской партии», наоборот, не собирались складывать своего оружия, видя в забвении классового подхода прямой путь к поражению в холодной войне.

Либералов широко поддерживал Запад. А вот в рядах «русской партии» со временем началось размежевание, а затем и раскол. И опять он прошёл по фундаментальной меже – отношению к Советской власти. В итоге со второй половины 60-х на антисоветские позиции встали «русские националисты», главным идеологом которых стал А.Солженицин.

Из-под пера Солженицина выползали чувства злой неприязни, как будто он сводил счёты с целой русской нацией, обидевшей его, клокотало в нём, словно в вулкане. И даже после возвращения в Россию (после долгих лет жизни в США), несмотря на свой серьёзный возраст и опыт, так и не узнал «до дна» русского характера, так и не узнал характера «свободы» на Западе, с которым он часто сравнивал российскую жизнь.

С 1985 года, когда руководителем страны стал либерал Горбачёв, всё двигалось строго в одном направлении – либеральном. Именно движение в этом направлении вынуждала вести борьбу за перестройку прошлого и настоящего, подвергая сомнению всё: мораль, мужество, любовь, искусство, талант, семью, великие революционные идеи, гений Ленина, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, мудрость Сталина.

И делалось это по принципу: кто-то сказал, от кого-то услышал, кто-то кому-то позвонил по телефону, т.е. без опоры на документы, на тщательно проверенные факты, на серьёзный анализ, на общепринятые законы этики, наконец. Но с чётко намеченной задачей – унизить, оклеветать, дискредитировать. И это направление стало командной силой в печати, создавая общественное мнение, ошеломляя читателя и зрителя сенсационным шумом, бранью, передержками, искажением исторических фактов. Эта сила убедилась, что пришло её время безраздельно властвовать над политикой в литературе, над судьбами и душами людей, порой превращая их в опустошённые раковины.

И надо признать, что либералам-западникам и экстремистам немало удалось в их стратегии, родившейся, кстати, не из хаоса, а из тщательно продуманной заранее позиции. И теперь во многом подорвано доверие к истории, почти ко всему прошлому, к старшему поколению, к внутренней человеческой чести, что называется совестью, к справедливости, к объективной гласности, которую то и дело обращают в гласность одностороннюю: оговорённый лишён возможности ответить.

Та печать, что разрушает, унижает, сваливает в отхожие ямы прожитое и прошлое, наши национальные святыни, жертвы народа в Отечественную войну, традиции культуры, т.е. стирает из сознания людей память, веру и надежду, – эта печать двигает уродливый памятник нашему недомыслию, геростратам мысли, чистого чувства, совести, о чём история идеологии будет вспоминать со стыдом и проклятиями в будущем. Но сегодня самое опасное то, что этим как бы предаём свою молодёжь, опустошаем её души скальпелем анархической болтовни, пустопорожними сенсациями, всяческими чужими модами, дёшево стоящими демагогическими заигрываниями.

Да, противостояние закончилось пока победой либералов-западников. Нет уже великого Советского Союза. На дворе уже другие времена, однако герои всё те же – сплошь одни либералы – не хочу их перечислять, ибо мы и так их видим на TV все 24 часа в сутки – развалившие когда-то великий Союз и теперь пляшущие на его костях. Все постсоветские годы показали, что, когда настоящие русские патриоты становятся не нужны власти, на их место приходят пронырливые «шестёрки», готовые служить на иностранные гранты кому угодно. В своё время они довели одну страну до развала, проделают это с такой же лёгкостью и с нынешней Россией, когда поймут, что обгладывать здесь больше уже нечего.

Но ветер перемен усиливается с углублением мирового кризиса капитализма. И этот ветер истории начинает сметать, как и предвидел Сталин, весь мусор и с его могилы, и с нашего Советского прошлого, которые нанесли либералы-западники. Сталин был, есть и остаётся в памяти народа как мировая историческая личность, как гениальный руководитель великой державы, с мнением которого считался весь мир. Он был вождём народа, который вытащил Россию из двух мировых кризисов, породивших две мировые войны. Он не был политиком, который думал одно, говорил другое, а делал третье. Он делал то, о чём думал и говорил. Поэтому и Вождь народа, которого враги похоронить в памяти народной никак не могут и по сей день. Становится понятным его общепризнанные достижения в построении великой державы и Великой Победы. И сегодня имя Сталина вполне заслуживает быть тем знаменем, вокруг которого может сплотиться трудовой народ, чтобы свергнуть буржуазную компрадорскую власть, обслуживающую международный капитал.

Однажды как-то в беседе с А. Коллонтай Сталин пророчески сказал: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

И всё же, как бы не развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».

И вот, вроде, его слова сбываются. Сегодня Сталин вышел на первое место в списке великих людей человечества. И это указывает на то, что Сталин не ушёл в прошлое, он жив в сердцах и умах русского народа.

Глава «Левада-центра», профессор Лев Гудков в интервью «Радио Свобода», проведённом в феврале 2017 года, сообщил, что рейтинг Сталина среди населения России стал выше рейтинга действующего президента Путина и достиг 58%. Причём популярность личности Сталина активно растёт среди молодёжи России.

«Абсолютное большинство демократических историков России до сих пор считает, - сказал Гудков, - что Сталин не останется в истории, а если и останется, то только в работах профессиональных историков и всегда в самом негативном контексте. Сегодня же Сталин выходит на первое место в списке великих людей всех народов и стран».

По поводу этого феномена общественного мнения россиян на ряде каналов ТВ России прошли политизированные шоу, участники которых пытались хоть как-то объяснить всё растущую популярность личности Сталина не только в России, но и во всём мире.

И единого мнения на этот счёт нет ни у кого, ни у политиков, ни у историков, ни у общественных деятелей. Кроме одного: русский народ, мол, не готов к демократии, потому что является рабским по натуре и соскучился по плётке на своей спине.

Но лично у меня это объяснение есть: если Пётр Первый укреплял государство помещиков и купцов при феодальном строе, Путин в настоящее время укрепляет государство капиталистов, в первую очередь олигархов, то Сталин укреплял государство рабочих и крестьян при социалистическом строе. Именно это позволяет простым людям считать, что для них Сталин есть олицетворение государственной справедливости для трудового народа самого большого государства в мире, попытавшегося построить новые человеческие отношения без эксплуатации человека человеком.

И я позволю себе напомнить, чем была Советская власть, власть Сталина, для каждого гражданина СССР. Она была властью, которая помогала своим гражданам жить, потому что каждый гражданин своей страны имел право на многие-премногие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся.

Я напомню их. Вот они:

1. Право на шести-восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу. Причём выпускники специальных профессиональных учебных заведений имело право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причём, как среднее профобразование, так и высшее.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями и садиками, пионерскими лагерями.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

9. Право на бесплатное жилье.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1. Право на трёхлетний, частично или полностью оплачиваемый, декретный отпуск с сохранением рабочего места.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребёнку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорождённых до трёх лет.

4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в намёке. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства. Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США, а к середине восьмидесятых годов вышли на первое место, опередив США. А этот показатель говорит об интеллектуальном уровне развития нации в СССР и о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира и во многом превышал его!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. Наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира!

Вспомните слова американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у американцев соревнование за космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешёл Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире систем освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно ещё добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на планете Земля, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И это всё Сталин. Именно Сталин, а не кто-либо другой.

Приведу несколько слов о Сталине самого ярого его врага. Из речи У. Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В. Сталина:«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.

Нет! Что бы ни говорили о нём, таких лидеров история и народы не забывают».

Президент Франции Шарль де Голь о Сталине сказал следующее:«Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем».

А вот что сказал один сотрудник органов правопорядка современной Болгарии, который в течении трёх лет своей жизни посвятил исследованию периода сталинизма, не вылезая из библиотек и архивов:«Я восхищён непоколебимой волей, мужеством, мудростью и бескорыстием Сталина в деле построения социализма в условиях враждебного окружения, в служении своему народу». И к этому стоит добавить, что величайшей заслугой, подвигом Сталина явилось не только построение мощного передового социалистического государства, но и создание мировой социалистической системы, организация победы над фашизмом и создание могучего оборонительного щита, который до сих пор прикрывает нашу Родину.

И ещё одно изречение из неизвестного источника: «Иосиф Сталин перестал быть просто историческим деятелем. Он является символом справедливости правителя, который оставил после себя не энергетический придаток развитых стран, не колонию, а сверхдержаву. Неудивительно, что его прах до сих пор не даёт покоя определённым людям в Российской власти, которых привели в неё не заботы о благе и процветании России, а лишь свои личные шкурные интересы».

Вот почему Русский Советский народ и не забывает о нём несмотря на чудовищные усилия российских демократов, пытающихся всеми имеющимися у них средствами и силами затоптать и замазать грязью память об этом выдающемся деятеле Человечества.

5 марта 1953 года в 21 час 50 минут перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина...

Но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах, а его дело будет жить вечно!!!

 

автор:

Владимир Николаевич Ембулаев 

доктор экономических наук, профессор ВГУЭС

 

 

Новости сайта

20 отчетная конференция Приморского краевого отделения КПРФ От 15 апреля 2017 года

Бюст Ленину торжественно открыли во Владивостоке

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ «СТАЛИН – ТРОЦКИЙ»

А ты знаешь в честь кого названа твоя улица? Улица Владивостока Марченко!

Ленинский субботник во Владивостоке на улице Карла Жигура

Вот тебе бабушка и ОДН.

 

Смерть Сталина