№41 (289) декабрь 2006 г. (2)

КОРРУПЦИЯ - КРИЗИС ВЛАСТИ

Когда сегодня мы слышим и говорим о коррупции, становится ясно, что речь идет не о неких "общесоциальных", так сказать, явлениях. Не об отсутствии хорошего домашнего воспитания у коррупционеров. Не о промахах школы и личных свойствах этих лиц, которых обуяла криминогенная жадность. И даже не о той атмосфере звериной корысти и вседозволенности, что установилась в российском обществе.

Заразная  болезнь

Все свидетельствует о том, что речь идет о патологии власти, которая, превратившись в замкнутый клан, используя свой монополизм в структурах исполнительной и законодательной власти, подмяв под себя электронные и печатные СМИ, создает и воспитывает конкретный тип коррумпированной, преступной личности.

Сопоставление данных статистики говорит, что за период полного политического господства партии "Единая Россия" в Госдуме и региональных структурах исполнительной и законодательной власти объем коррупционных сделок удвоился. Годовой объем коррупции, по оценке заместителя Генерального прокурора РФ Буксмана, сопоставим с госбюджетом и достиг 240 млрд долларов. Это в 7 раз больше, как определила экспертиза, проведенная Международным валютным фондом, чем в 2002 году, когда "Единство" получило полный контроль над нижней палатой парламента. Более двух третей россиян убеждены, что за эти годы взяточничество и хищение государственных средств, кумовство и блат достигли апогея: этой болезнью поражены все или большинство должностных лиц.

Среди высокопоставленных коррупционеров доминируют члены "ЕР". Согласно данным Главного управления по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ, предоставленным по моему депутатскому запросу, за 2005 - 2006 годы к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено почти 300 депутатов и глав администраций. Среди них каждые двое из пяти - это лица с партбилетами "Единой России". Если же прибавить к ним тех, кто выдвигался на эти посты партией власти или с ее помощью, то на долю членов и выдвиженцев "ЕР" придется до двух третей этих уголовных дел.

О сильнейшей политизированности коррупции в нашей стране свидетельствуют и другие факты. Так, наиболее часто встречающимися статьями Уголовного кодекса, по которым проходят коррупционеры из "Единой России", являются: ст. 285 -"Злоупотребление должностными полномочиями", ст. 286 - "Превышение должностных полномочий" и ст. 292 - "Служебный подлог". Это половина общего количества выявленных коррупционных преступлений, в которых замешаны члены "Единой России".

Кроме того, речь идет и о частях 1, 2, 3 ст.290 - "Получение взятки", касающихся деятельности именно должностных лиц, в том числе состоящих на госслужбе либо являющихся главами местного самоуправления. А также о частях 3 и 4 ст. 159 "Мошенничество", предполагающих корыстное использование чиновником или организованной группой должностных лиц своего служебного положения. Всего - 29 процентов случаев.

Еще каждый десятый высокопоставленный член "ЕР", будучи под судом и следствием, проходил по статье 160 УК РФ - о присвоении или растрате, также подразумевающей наказание за преступное использование служебного положения.

Конечно, можно спорить, сколько конкретно и за что именно коррупционеры берут. Скажем, в очередной экспертизе Фонда ИНДЕМ говорится о практически открыто существующей таксе в полмиллиона долларов за пост заместителя министра. А Национальный антикоррупционный комитет называет таксу в десять миллионов за кресло министра. Но в данном случае - не в этом дело.

Главное, что, по данным Генпрокуратуры, почти на 90 процентов коррупционная преступность лиц, оказавшихся в депутатских креслах и во главе местных администраций благодаря своему членству в "Единой России", напрямую связана с чисто социально-политическим фактором - корыстным использованием этими людьми данных им должностных возможностей.

Все это дает основание для вывода: фактор политический (причастность к "Единой России") и фактор криминальный, т.е. коррупционное преступление, срослись.

Портрет типичного коррупционера из "ЕР"

В общем, "типичный" коррупционер сегодня - это не социальный "сорняк", случайно взошедший на властном поле. Его сюда принесли, заботливо посадили (в кресло), окучивали и поливали. Взращивали - и взрастили. Кто? Как правило, если брать данные Генпрокуратуры, правящая партия - "Единая Россия", всюду расставляющая свои кадры. Та, уже привычно именуемая как "партия власти", которая в некоторых случаях буквально протаскивает во властные структуры лиц с криминальными, коррупционными наклонностями.

Отдельные структуры "ЕР" делаются не просто каналами для проникновения склонных к коррупции лиц во власть. Они становятся организаторами и генераторами данного процесса. Может быть, это объясняет, почему при 28 тысячах коррупционных преступлений, зафиксированных Генпрокуратурой за 8 месяцев 2006 года, уголовные дела были открыты лишь по 600 фактам. Иначе говоря, правоохранительные органы реагируют только в одном случае из 50. Что это - полное их бессилие? Или политическое решение: коррупционеров из "Единой России", по возможности, не замечать?

Похоже, что работает четкая формула: членство в "Единой России" - это должность, а должность - возможность преступного обогащения.

Почему наши правоохранительные органы не используют отечественный и советский опыт очень успешной борьбы с коррупцией, с криминалом всех мастей. Почему не используется опыт Китая? А там недавно 300 следственных групп  одновременно занялись проверкой деятельности чиновников в одном городе, в Пекине. Почему бы Вашим ведомствам по такой же методике не заняться, например, Москвой. Почему не используется антикоррупционная практика США, где ФБР и налоговые службы  миф о "презумпции невиновности", по отношению к потенциальным коррупционерам, отбросили из-за бессмысленности. Он заменен вполне рабочим принципом "презумпции виновности". Почему бы и Вам, используя этот принцип, не просветить "трущобы" на Рублевке и в других "элитных" уголках нашей нищей России.

Имеющиеся официальные сведения Генпрокуратуры дают основание утверждать, что деятельность представителей "Единой России" во властных структурах нередко носит мошеннический, взяточнический характер - со злоупотреблением должностными полномочиями и совершением подлогов.

Преступный  сговор

Почему "Единая Россия" не подписала Антикоррупционный пакт. Очевидно, что сращивание партии власти и коррупции зашло очень далеко. Как иначе понимать, что "Единая Россия" не присоединилась к Антикоррупционному пакту, подписанному 20 партиями, общественными организациями и профсоюзами? Что же она - выбрала себе место по другую сторону баррикад, на стороне коррупции и коррупционеров?

И еще. В 13 процентах выявленных фактов коррупции депутатов и глав администрации от "Единой России" речь идет о преступном сговоре, деятельности организованных преступных группировок.

Коллеги, вдумайтесь! Каждое шестое - седьмое коррупционное преступление совершается сейчас именно организованными преступными сообществами, которые спаяны тремя факторами: партбилетом "ЕР", руководящей должностью (полученной благодаря членству в ней) и корыстным сговором между членами "Единой России".

На встрече с иностранными политологами в Ново-Огареве 9 сентября 2006 года г-н Путин обмолвился, что одна из проблем, которую он оставляет своему преемнику в 2008 году, - это коррупция. На самом же деле он оставляет стране политический и административный организм, который не просто жить без коррупции не может, а уже порождает ее. И той же коррупцией питается. Видимо, именно поэтому, скажем, линию И.В.Сталина, который жестко спрашивал с самых высокопоставленных деятелей страны, сейчас, согласно данным всероссийского опроса Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), поддерживают уже 60 процентов россиян, тогда как против высказываются, от силы, 10.

* * *

Всех нас, общество и государство, не может не настораживать, что правящая партия, только за последние полтора года заработала в лице своих привлеченных к уголовной ответственности членов-коррупционеров сроки, в совокупности превышающие половину тысячелетия - 590 лет тюремного заключения. Иначе говоря, если этот срок разложить на все 1,2 млн членов, числящихся в "Единой России" (ведь партия - организация коллективная и несет коллективную ответственность за рекомендованных ею во власть уголовников), то на каждого единоросса уже набежало бы 4 часа 20 минут тюремной отсидки.

И это, похоже, только начало.

В.Ф.РАШКИН,

Секретарь ЦК КПРФ,

Депутат Государственной Думы РФ

К оглавлению

Буш помиловал индюков

ВАШИНГТОН, 22 ноября - Президент Джордж Буш сегодня проявил милосердие - "помиловал" двух гигантских индюков, которых ему доставили для праздничного стола в канун Дня благодарения. В ходе специальной церемонии в Розовом саду Белого дома Буш в шутку отметил, что индюков, "согласно воле американцев, принявших участие в опросе", решено именовать "Флаер" и "Фрайер" - можно перевести как "Летун" и "Жаркое".

По традиции, индюков - основного, которого демонстрирует собравшимся в Розовом саду президент, и "дублера" - на тот случай, если с первым внезапно что-то случится перед церемонией, - преподносит главе государства Федерация фермеров. После "амнистии" эти индейки отправляются доживать свой век куда-нибудь на ферму. Первым "помиловал" индеек Авраам Линкольн. Затем в 1947 году возродил эту церемонию Гарри Трумэн. Джордж Буш воспользовался таким своим президентским правом уже 6-й раз. Сам он с семьей отметит День благодарения в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде. Конечно же, с запеченной индейкой.

Данный праздник американцы начали отмечать с 1621 года, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу Господу. Накрыли стол, пригласили местных индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом Дня благодарения. Ожидается, что завтра в духовках в Америке окажутся свыше 46 млн индеек - треть из 265 млн, выращенных в этом году.

ИТАР-ТАСС.

К оглавлению

Ядерная энергия - чистый  путь

Международный консорциум подписал соглашение о постройке экспериментального реактора ядерного синтеза. Многомиллиардный проект называется Iter, что на латыни означает "путь".

Его цель - производство энергии путём ядерных реакций, аналогичных тем, что происходят в Солнце. Если проект окажется успешным, на протяжении 30 лет он станет источником экологически чистой и неограниченной энергии. Географически он размещён во Франции, в 60 километрах от Марселя. В переговорах о запуске проекта участвовали Южная Корея, Россия, Китай, ЕС, США, Индия и Япония.

Место для осуществления эксперимента было предметом спора. Поскольку была выбрана Франция, ЕС заплатит половину из пяти миллиардов евро, нужных для постройки станции.

По мнению представителя проекта Джерома Памелы, через сто лет ядерный синтез станет основным источником электричества на планете. При этой технологии энергия высвобождается, когда лёгкие атомные ядра изотопов водорода сливаются и образуют более тяжёлое ядро. Для проведения таких реакций на Земле необходимо нагреть газ до температуры, превышающей 100 миллионов градусов по Цельсию. При всех технических трудностях осуществления этого проекта, он сулит немалые выгоды. В частности, для такой реакции потребуется очень малое количество топлива. Количество энергии, получаемое в результате ядерного синтеза, в 10 миллионов раз выше, чем в результате обычной химической реакции, такой как сжигание ископаемого топлива.

Но "зелёные" выступают против осуществления проекта. По их мнению, выгода от этого преувеличена, а затраты недооценены. "Не должны ли деньги, которые тратят на синтез, быть потрачены на испытанные технологии, а не на погоню за мечтой, которая, даже по словам энтузиастов, воплотится в жизнь через сто лет?", - спрашивает представитель организации "Друзья Земли" Роджер Хигман.

К оглавлению

Ордена на продажу

Аукционный дом Sotheby's снял с предстоящего на будущей неделе аукциона лоты с государственными наградами СССР. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя лондонского аукционного дома. "Решением руководства все 11 лотов с советскими наградами сняты с торгов", - сказал он.

Тем самым Sotheby's полностью удовлетворил просьбу российских властей не допустить продажи с аукциона боевых орденов бывшего СССР, включая Ордена Кутузова, Суворова, Ушакова, Богдана Хмельницкого, Ленина и Боевого Красного знамени.

Ранее Росохранкультура обратилась в аукционный дом Sotheby's с просьбой снять с торгов группу лотов - советских государственных наград.

В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград России запрещен. Их законный вывоз может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой

К оглавлению

Харченко нам не нужен?

Знаменитый приморский гонщик, покинув Владивосток, переезжает в Башкирию

Один из лучших мотогонщиков страны, в течение многих сезонов выступавший за владивостокский "Восток", а ныне тренер Григорий ХАРЧЕНКО покидает родной город.

Об этом он заявил в интервью сайту "Спидвей в Приморье". 47-летний мастер спорта получил предложение от клуба "Салават" возглавить юниорскую команду этого башкирского города. Ранее сюда переехал его сын 21-летний гонщик Алексей. В 2006 году Григорий Харченко возглавлял команду "Приморье", заявившуюся на участие в чемпионате России по гаревому спидвею. Однако "Приморью" удалось провести лишь две календарные гонки, после чего владивостокцы из-за финансовых проблем снялись с соревнований.

Григорий Харченко заявил, что он не нашел взаимопонимания со стороны городского спорткомитета и, в частности, его председателя Олега Гуменюка, а также руководства стадиона "Авангард". Поэтому и вынужден покинуть Владивосток.

К оглавлению

Прощай, 30 тысяч рублей

Наставники "Луча-Энергии" и ЦСКА вновь вынуждены будут раскошелиться

 

По уже установившейся традиции Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынуждает раскошелиться главных тренеров "Луча-Энергии" и ЦСКА.

Как сообщает сайт РФС, на состоявшемся в среду, 22 ноября, заседании КДК принято решение: "За выход за пределы технической зоны во время матча "Луч-Энергия" - ЦСКА оштрафовать главных тренеров команд Сергея Павлова и Валерия Газзаева  на 30000 рублей каждого. За бросание болельщиками посторонних предметов на поле оштрафовать клуб "Луч-Энергия" на 10 000 рублей".

PrimaMedia.

К оглавлению