Легитимность власти — под большим сомнением
На состоявшейся вчера в информационном агентстве "Интерфакс" пресс-конференции Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников и секретарь ЦК Дмитрий Новиков ознакомили журналистов с публичным обращением Президиума ЦК КПРФ к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Центральной избирательной комиссии А.А. Вешнякову, Председателю Конституционного суда В.Д. Зорькину, Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, к общественности России. Коротко его суть можно выразить так: избирательная система России подрывает легитимность власти.
На состоявшейся вчера в информационном агентстве "Интерфакс" пресс-конференции Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников и секретарь ЦК Дмитрий Новиков ознакомили журналистов с публичным обращением Президиума ЦК КПРФ к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Центральной избирательной комиссии А.А. Вешнякову, Председателю Конституционного суда В.Д. Зорькину, Председателю Верховного суда В.М. Лебедеву, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, к общественности России. Коротко его суть можно выразить так: избирательная система России подрывает легитимность власти.
"ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ выборов разных уровней в России превращает народное волеизъявление в откровенный фарс,- говорится в обращении. - Широкий общественный контроль над парламентскими выборами 2003 года выявил десятки случаев грубейшего нарушения закона".
Итоги состоявшихся недавно выборов в законодательные органы власти девяти регионов Российской Федерации - до сих пор в центре общественного внимания. Снова подтвердился печальный факт: выборный процесс в России служит объектом манипуляций со стороны структур власти.
Сложилась целая система фальсификации выборов. Ее важнейший элемент - использование средств массовой информации, особенно телевидения. "Единой России", ее союзникам в лице ЛДПР и новых псевдооппозиционных партий отдается львиная доля телевизионного времени. Факт тотального доминирования правящей партии в СМИ зафиксирован многочисленными экспертами и нашел отражение в докладах международных наблюдателей. Оппозиция, несмотря на заявления руководства страны, по-прежнему лишена доступа к электронным СМИ. КПРФ служит объектом непрерывной кампании клеветы, которая заметно усиливается во время выборов. Телевизионная "карауловщина" поразила даже местные телеканалы, зачастую превращая агитацию в психологическую войну против оппонентов власти. Избиратель лишен доступа к правдивой информации о деятельности и программах оппозиционных сил. Он не имеет возможности сделать осознанный политический выбор.
Фактически легализовано грубое использование административного ресурса для воздействия на граждан. Узаконена практика "паровозов", когда крупные чиновники, не намереваясь работать в законодательных органах, баллотируются во главе избирательных списков партий, то есть речь идет об откровенном обмане избирателей. Одновременно это сигнал для нижестоящих органов власти обеспечить победу "правильной" политической силы.
Так, председатель Совета Федерации С.М. Миронов (он же - лидер регионального списка кандидатов от "Партии жизни" в Липецкой области) демонстративно злоупотреблял властными полномочиями. 7 октября, когда любая агитация была уже запрещена, появилось его обширное интервью в "Липецкой газете" - печатном органе областной админи-страции и Совета депутатов.
Губернатор Еврейской автономной области Н.М. Волков без стеснения использовал субботний день накануне выборов для противозаконной агитации через СМИ. В городе Каменск-Уральский Свердловской области мэр города В. В. Якимов открыто агитировал за "Единую Россию" в день голосования.
Для обеспечения "победы" подобных кандидатов и их списков оказывается мощное давление на работников бюджетной сферы - учителей, врачей, муниципальных служащих. Через них обеспечиваются и участие в голосовании, и "правильный" выбор кандидатов и партий. Безобразным явлением стало использование социальных работников для внушения пожилым людям необходимости голосовать за тех, на кого указывает власть.
В позорную норму превратился экономический и административный прессинг в отношении жителей села, зависимых от местных властей в вопросах жизнеобеспечения. Под угрозой репрессий их откровенно вынуждают голосовать по указке. Именно в сельской местности ныне осуществляются самые крупные манипуляции. Так, на Новгородчине явка на выборы в городе составила 23%, а в сельской местности - 50%. При этом в городе за "Единую Россию" проголосовали 23% избирателей, а за КПРФ - 26%. На селе же за "ЕР" "вдруг" проголосовали 50%, а за КПРФ - 11%. Примерно такая же картина наблюдалась и в других регионах.
Крупным резервом для манипуляции результатами выборов стало голосование с помощью переносных урн. В ряде мест "немощными и неспособными" лично прийти на избирательные участки оказались до 10% проголосовавших. В Липецкой же области таких оказалось почти 16%. Не вызывает сомнения, что таким образом обеспечивается как явка на выборы, так и "нужный" результат. Не случайно именно в Липецкой области мнимый успех сопутствовал обеим ветвям "партии власти". "Единая Россия" получила здесь 42% голосов, а мало кому известная "Партия жизни" -12%.
В Астраханской области череда нарушений дополнилась тем, что представители ЛДПР в составе участковой комиссии изгнали наблюдателей от других партий и на два дня заблокировали подведение итогов голосования. В результате родилось целых три набора "подлинных" протоколов с различными данными.
В ближайшее время следует ожидать усугубления ситуации. Перекраивается избирательное законодательство. Вновь разрешено досрочное голосование. Таким образом, значительный сегмент выборных процедур выводится из-под общественного контроля. Избиратели становятся еще беззащитнее перед давлением работодателей. Создается основа для новых злоупотреблений.
Внедряется электронное голосование. Пример Новгородской области, где оно было опробовано 8 октября, показал, что такой метод не вписывается в рамки избирательного законодательства. Комплексы автоматизированной обработки бюллетеней хотя бы предполагают наличие самих бюллетеней. Но начинается активное применение таких комплексов, где бюллетеней нет вообще. Мало того, что эта электронная техника крайне сложна для избирателей, она просто лишает смысла всякие выборы, так как контролировать и пересматривать результат невозможно.
Расширяется практика отказа в регистрации и отмены регистрации неугодных кандидатов в депутаты и целых партийных списков. Во многих странах подобного нет в принципе. В России же существует 25 оснований для отказа в регистрации кандидата или списка.
Путем обвинений в экстремизме кандидатов от оппозиции вообще хотят лишить возможности участвовать в выборах. С нынешнего года практически любое критическое высказывание в адрес властей при желании можно трактовать как экстремизм.
При таком обилии манипуляций, искажении воли народа граждане теряют интерес к выборам, перестают верить кому бы то ни было. И что они получают в ответ? Государственная дума просто отменила графу "против всех" в избирательных бюллетенях. Это гораздо проще, чем восстановить доверие людей к системе выборов.
Сегодня все законодательные новшества вводятся не для исправления ситуации. Напротив, создаются новые варианты фальсификаций.
КПРФ обращает внимание на то, что правящая в России группировка осуществляет последовательное удушение общепринятых норм демократии, и призывает все общественные и политические силы страны присоединиться к коммунистам для создания эффективной системы контроля при проведении региональных и местных выборов, парламентских выборов в декабре 2007 года и президентских выборов 2008 года. Авторы обращения настаивают на том, чтобы должностные лица, которым оно адресовано, изложили свою точку зрения оперативно, полно и публично.
При этом понятно, что изощренная система манипуляции создана вполне сознательно. Она призвана закрепить власть правящей бюрократическо-олигархической группировки. Вместе с тем руководству страны было бы полезно, по мнению Г. Зюганова, задуматься над возможными последствиями внедрения такой системы. Лишая народ возможности участвовать в честных и свободных выборах, закрывая оппозиции путь к нормальному участию в политическом процессе, власть делает невозможной коррекцию курса, ведущего страну к катастрофе. При этом легитимность власти, созданной на основе фальсификаций и беззакония, оказывается под вопросом.
Судебная система РФ в угоду исполнительной власти и под ее давлением уклоняется от рассмотрения даже очевидных случаев фальсификации. Ныне иск КПРФ о грубейших нарушениях находится в Страсбургском суде по правам человека. Увы, искать правосудия приходится за пределами России.
Обращение завершается весьма серьезным предупреждением: народ, лишенный права выбора, способен в конце концов окончательно отказать власти в доверии и в определенный момент может взять судьбу страны в свои руки.
Владимир ВИШНЯКОВ.